分享:

Ameco两项科技成果获民航科学技术奖励

2020-04-14 17:18:26 中国航空新闻网 李晓冬

中国航空新闻网讯:近期,Ameco工程部的“飞机状态预测和维修作业管理平台”项目和Ameco北京基地公务机服务产品部的“民用飞机客舱内饰件适航审定中有限元分析方法关键技术验证”项目,经中国航协科信专家委员会评审,分别获得了“2018年度中国航空运输协会民航科学技术奖励”的二等奖和三等奖。

Ameco工程部《飞机状态预测和维修作业管理平台》项目组汇报和专家质询

Ameco工程部《飞机状态预测和维修作业管理平台》项目组汇报和专家质询

民航科技奖作为民航全行业科技类的唯一奖项,受到全行业各方面的高度重视。由中国航空运输协会主办,公司创新发展部协办,于2019年10月启动了对上述两项科技成果的鉴定工作。经专家组鉴定,《飞机状态预测和维修作业管理平台》项目在多元数据整合和应用方面已达国际领先水平,系统平台已达国内领先和国际先进水平;《民用飞机客舱内饰件适航审定中有限元分析方法关键技术验证》项目成果填补了国内空白,达到国际先进水平。

Ameco北京基地《民用飞机客舱内饰件适航审定中有限元分析方法关键技术验证》项目组和评审专家组合影

Ameco北京基地《民用飞机客舱内饰件适航审定中有限元分析方法关键技术验证》项目组和评审专家组合影

《飞机状态预测和维修作业管理平台》项目成果综合了多种机型、多元数据,按照飞机维修工程的作业标准建立了基于飞机状态的维修作业管理平台,形成了全寿命周期MRO企业数字化方法,实现了产品的单一数据源管理,故障诊断准确率高达95%。故障预测的实现,推动了维修方式向预测性维修的变革。此项目首创开发了半实物仿真测试验证平台,突破了国外OEM在该技术上的壁垒,取得了3项发明专利,成果在国航系机队的实际运营维修保障过程中,效果显著并具有很好的推广价值。

《民用飞机客舱内饰件适航审定中有限元分析方法关键技术验证》项目建立了一套局方接受的、满足民用飞机客舱内饰件适航审定要求的有限元分析及验证方案。项目经过研究和大量试验验证,提高了有限元分析精度和可靠性。目前,成果已应用于波音747-8、737-800等机型的客舱改装项目并获得适航批准,取得了明显的社会和经济效益。此成果的研发,可以直接应用于民用飞机客舱内饰设计制造企业的结构符合性验证,解决适航审定方面的难题,对工程设计也起到一定的指导作用。在实际工作中,该项目大幅提升了工作效率、设计的灵活性,减少了项目成本、缩短了项目周期,提高了Ameco的市场竞争力。

这两项科技成果的成功开发,为Ameco工程管理能力的提高和客舱改装能力的提升起到了很大的促进作用,并由此带来了显著的经济效益和社会效益。上述成果的取得,一方面锻炼了科技人员的科研能力和技术水平,另一方面助力Ameco在行业内持续保持技术领先地位。

责任编辑:助理编辑 贾茹