分享:

从“要我安全”到“我要安全” Ameco全面推进维护作风建设

2020-04-14 17:15:52 中国航空新闻网 李阳

中国航空新闻网讯:机务维护作风建设抓手是什么?如何量化?从哪些方面展开?这是2017年Ameco工程师职业化建设与维护作风建设达标办公室(以下简称“办公室”)成立初期起就一直在探索的主要问题。本着“从群众中来,到群众中去”的原则,办公室在草拟方案的同时,对一线员工和干部进行了大量访谈,从集体智慧中提炼出很多宝贵的建议,最终形成了以12个方面为框架的Ameco作风建设体系。

变思想、重培训、建平台、进班组,让员工从了解到理解

优良的作风是员工良好维修行为的体现,而思想认识决定了行为模式。因此,“变思想”是12个方面中的首要任务,严格落实四个责任是强化员工思想转变的必要保证。同时,通过培训提升员工资质和能力;多角度、多层面宣传先进模范;以班组为单位,激发员工集体荣誉感,使员工在了解优秀作风的重要性之后,逐渐认识到相关配套规章制度的必要性。与此同时,Ameco还组织了“我是干部我尽责,我是党员做表率”系列活动,充分发挥干部、党员的带头作用,引导广大员工向榜样学习,以点带面,营造积极强作风的工作氛围。

为及时掌握员工思想转变情况,Ameco各生产单位制定了领导干部与员工谈心谈话制度,实时了解广大员工的思想动态,收集员工提出的建议和问题,在帮助员工解决实际工作困难的同时,不断完善一线机务作风建设的短板。

编案例、出标准、评风险、计分制,让体系建设有据可循、有理可依

员工不断提高的思想认识,还需要靠制定配套的规则,才能形成完善、流畅的制度体系。安全维修是优良作风的最好体现,各生产单位梳理行业内历年来发生的不安全事件,编制成案例集,引导员工举一反三,主动思考本职工作中可能存在的隐患,精准定位风险点,班组成员共同讨论预防措施,将风险降到最低。

为了更加精确量化维护作风,Ameco各生产单位结合实际情况梳理出不良维修行为清单,以“计分”的形式,对检查中发现的问题进行扣分,并在生产过程中及时纠正,同时设立“申诉”制度,让每个员工参与到过程管控中去,主动完善检查流程,探讨计分数值,最终形成明确且员工认可的检查清单。随着检查数据的不断累积,将形成Ameco计分数据库,每位员工的作风画也在逐渐清晰。

履职责、重督查、善激励、固成果,让作风建设细水长流

作风建设不是口号主义或阵风运动,机务工作中每一项生产任务都与作风息息相关,只有做到责任到岗、任务到人,才能实现工作到位。工作职责的建立和履行是工作有序的重要保障,而巩固作风建设成果的重要条件之一就是奖罚结合。“计分制”通过扣分来提醒员工改善不良维修行为,从外部进行规范引导;“善激励”则是通过树立先进作风典型人物和班组建设平台,给予相应的奖励,对广大员工起到正面的激励作用,强化内生动力。两者相结合,让作风建设内外兼修,才能不断巩固作风建设成果,为形成制度化体系和后续的持续推进积蓄动力。

2019年是Ameco的维护作风试点年,办公室围绕12个方面,制定完善考核方案,从单位汇报到文件落实,再到员工访谈,层层递进,通过对所有一级生产单位的3435名一线员工进行调研、访谈,完成了年度考评打分工作,积累了宝贵的作风建设数据。

2020年,Ameco将按照民航局开展“抓作风、强三基、守底线”行业安全整顿活动的具体要求,结合公司年度重点行动计划,在所有一级、二级生产单位全面推进作风建设工作,逐渐形成长效机制,将“严谨、专业、诚信”的优良作风融入到各项工作中去,持续打造作风过硬的专业机务队伍。

责任编辑:助理编辑 贾茹