分享:

中航国际海外抗疫努力筑牢安全防线

2020-04-14 14:24:00 中国航空报 吴琼

index

index (1)

index (2)

index (3)

中国航空报讯:随着海外新冠肺炎疫情的蔓延, 国际贸易不可避免受到冲击,各国防控措施使得国内外供应商交付遇阻、航运物流不畅、客户订单和货款回收趋缓,中航国际部分进出口业务同样面临诸多困难和挑战。

近期,中航国际围绕航空工业对海外防疫工作的要求,深入研判,制定了一系列应对措施,带领各个业务部门探索疫情下员工的生产生活保障和业务模式转型,在做好海外防疫物资援助的同时,对海外合作企业进行防疫物资捐助,助力全球抗疫。

“生命至上”:保障员工及其家人安全

3月24日,中航国际召开海外疫情防控工作线上座谈会,以“海外疫情防护工作你准备好了吗”为主题,7家海外机构负责人就驻在国疫情形势和政策、自身防疫措施落实情况、重点项目执行以及存在的困难进行了汇报,中航国际总部各部门领导、相关企业领导及74家海外机构负责人共170余人在世界各地参会。

中航国际党委书记、董事长刘洪德在与海外代表交流时,语重心长地说:“此时此刻,我们跨越58个国家和地区,参会人员的时间不一致,各地的疫情不一样,但所有人关切驻海外人员安危的心情是一样的。疫情当下,广大海外员工胸怀大局,心系工作,我代表公司,向每位坚守在海外一线的员工致以敬意,向家属表达慰问。”

随着疫情在海外迅速蔓延,国际航班大幅削减,国际快递不仅有物品和数量的限制,而且运输时间长,同时存在防疫物资被进口国征用的风险。海外机构所在地的口罩、防护服、手套和药品等奇缺,代表处的储备更是严重不足。由于部分国家已停止国际快递业务,药品邮寄渠道更是无法打通。

紧急时刻,中航国际总部和各投资企业迅速反应,调动资源渠道从国内采购口罩、护目镜、防护服、额温枪和药品等防疫物资,并寻求可靠物流,采取多次小批量的发运方式,提高物资成功到达的机率。根据反馈, 部分地区已陆续收到物品。

面临海外人员感染新冠肺炎的救治风险,中航国际深知驻在国各国医疗资源均十分紧张,特别是非洲各国的医疗条件还比较落后,一旦海外员工感染新冠肺炎,将面临救治困难的局面。中航国际积极与使馆保持密切联系,一边提前了解当地治疗新冠肺炎医院的环境和治疗水平,一边对中方员工和项目现场员工进行封闭式管理,随时做好启动海外员工商业保险中全球救援机构的医疗咨询服务,以获得远程医疗指导。

为防范海外人员面临的食品短缺、人身安全以及国有资产遭受损失的风险,在海外疫情蔓延初期,中航国际总部及各投资企业多次下发通知、召开相关防疫会议进行工作部署, 要求各海外机构制定详细的疫情防护分级应急预案,储备充足的粮食和生活物资;根据当地情况,采取居家办公、轮流办公方式,减少不必要的外出;开通海外心理援助专线,与驻外人员和家属进行积极沟通,及时提供安抚和心理疏导。

在海外疫情和社会治安双恶化的情形下,海外独人机构的困难尤为突出。中航国际安排国内主管单位,主动加强交流,掌握驻外员工的身心健康状况。据悉,目前中航国际海外的19家独人机构,均已制定应急预案, 并备案不少于2名当地紧急联系人。同时,在当地使领馆的安排下,驻外代表已与其他中资企业的代表取得联络,以便在紧急情况下,相互展开帮助和应急联动。

“危机管理”:风险管控与业务开展并行

在积极开展海外防疫物资援助的同时,中航国际还向客户捐助口罩、测温枪等防疫物资,努力帮助海外客户渡过难关,同时积极寻求新的业务模式,实施危机自救。

在海外工程项目执行整体受阻的情况下,中航国际已有部分项目停工停产,部分项目面临合同中断、取消和收款困难等困境。同时,由于大部分项目执行人员多、地点分散,存在项目工地封闭管理难度大、人员感染风险高等问题,一些海外市场的开发项目被迫中断或推进困难,影响新项目的签约和生效。

面对困难,中航国际始终坚持“人的生命高于一切”的原则,在当地条件允许的情况下,采取停工或封闭施工,尽量减少当地用工,确保员工安全和基本生活保障;在合法合规情况下,最大程度保护公司收益,减少损失;在争取国内政府和相关金融机构政策性支持的同时,各项目组也在通过邮件、电话、在线会议等多种方式进行远程沟通,寻求新的商业机会, 推动新项目的跟进。

疫情期间,海外并购企业的经营和管理也存在着很大的挑战。中航国际在遵循当地政策法规和文化习惯的前提下,因地施策,缩成本、降风险。比如,针对美国大陆公司产品交付延误,造成现金流紧张的情况,中航国际一边加强与OEM客户和经销商的沟通,尽快交付,加速回款,一边争取当地政府的扶持政策和贷款,建立安全现金储备。

面对前所未有的挑战,海外机构根据所在国家和地区疫情形势的变化,因时因势调整应对举措,落实相关制度和要求,建立海外“防疫线”, 做好监管线,努力确保海外人员的人身安全和生产经营的稳步推进。

责任编辑:实习生 马丽