分享:

欧美各国陷入“口罩争夺战”:俄英为“防抢”派军机护送口罩

2020-04-13 11:31:09 央广军事微信公众号

 

随着新冠肺炎疫情的持续蔓延,欧美各国成为“重灾区”,医疗防护用品无疑成为这些国家在防疫关键阶段不可或缺的物资。

为此,西方多国掀起了一场“口罩争夺混战”

640

01“劫”完法国,再“劫”德国!

目前,美国是全球确诊病例最多的国家,为了抗击疫情,美国疯狂“打劫”盟友口罩,这一行为引起了许多国家的强烈不满。

目前来看,美国“打劫”口罩的手段主要有两种:第一,出钱把其他国家买的口罩“截胡”;第二,限制本国生产的口罩出口。

640

4月1日,美国出高价从中国机场“截胡”了法国订购的口罩。

按照法国方面发出的控诉:美国人用现金购买了他们从中国订购的口罩,而且是在口罩即将被运往法国之际,被美国人在机场停机坪买下。

法国之后,美国又去“截胡”德国了!

4月3日,德国柏林市政府负责内务的官员安德烈亚斯•盖泽尔在一份声明中说,20万只“非常抢手”的FFP2口罩在曼谷被“拦截”。

这些口罩是一家美国企业生产的,原本计划运往柏林供当地警方使用,结果在机场被美国截下,直接转运到了美国。

德国方面对此的看法是:美国“截胡”口罩,是现代版海盗行为!

 

02怕口罩被抢,多国派军机来中国提货!

随着国外疫情的快速蔓延,中国作为制造大国,已成为各国采购防疫物资的首选地。为快速运回防疫物资,多国出动空军包机飞赴中国。

据报道,仅4月4日一天,就有5架外国军机相继降落上海浦东机场。

640

640 (1)

640 (2)

阿尔及利亚空军伊尔-76重型运输机

4月4日3时39分和4时,从俄罗斯喀山机场起飞的阿尔及利亚空军两架伊尔-76重型运输机先后降落上海。2架包机装载包括口罩在内的大量防疫物资,于当天下午返回喀山机场。

1

2

俄罗斯空军伊尔-76重型运输机

对比其他国家纷纷被抢口罩的悲剧,俄罗斯的做法就十分硬核了。

3

此外,英国也直接派专机从中国运回了整整一架飞机的防护物资,包括300台呼吸机、3300万个口罩、100万双医疗防护手套等。

这些物资抵达英军空军基地后,由军队派发给各机构。

 

03特朗普限制口罩出口,加拿大“哭”了!

除了“截胡”别国购买的口罩,特朗普还阻断了美国3M公司的口罩出口。

4

当地时间4月2日晚上,美国总统特朗普在社交网站上痛批3M公司:不允许3M公司出口医疗用品,这样的所作所为将付出巨大的代价!

5

对此,加拿大安大略省省长表示,加美两国本是亲密无间的兄弟,现在美国要切断所有人的物资,真的很失望。

这仿佛印证了一句话:友谊的小船,说翻就翻了

6

一旦美国3M口罩不再对外供应,加拿大和拉丁美洲等地区就会陷入新的恐慌。如此,美国禁止出口医护产品的行为似乎就违背了人道主义精神。

对于特朗普的要求,3M公司选择了拒绝。而加拿大总理特鲁多则强调:对美国限制口罩出口,会采取报复行动

7

在经历了数日口水仗之后,4月6日,特朗普宣布与3M公司达成协议,美国政府将在未来3个月内从3M公司购买近1.67亿个口罩。此外,3M公司也将继续向加拿大和拉丁美洲等地区提供口罩。

 

04口罩太少怎么办?特种兵变缝纫工

在医疗物资短缺尤其是口罩供应不足的情况下,美国陆军的特种部队开始“转行”生产医用口罩和防护装备。

9

美国陆军第一特种部队支援营的士兵在缝制医用口罩

据美国国防部4月4日发布的消息,部署在华盛顿州的刘易斯-麦克科德联合基地的陆军第一特种部队支援营的特种兵使用了缝纫机缝制医用口罩。

10

美国陆军第一特种部队支援营的士兵在缝制医用口罩

4月2日,该部队生产的第一批300个医用口罩已经送到了马迪根陆军医疗中心。

11

由于口罩短缺,N95之类的个人防护用品只能给“合适的人员”使用,对此,美国国防部长埃斯珀建议,其他人员可以用“干净的T恤或布制作成口罩遮盖口鼻”。

武器生产线转产防疫物资,其实我国的歼-20工厂也做过。

怎样在短时间内提高口罩产能?我国用“歼-20”技术研制出的全自动口罩机,就是最好的诠释。

祖国需要什么,我们就生产什么!前段时间,中国航空人用制造歼-10、歼-20大飞机的技术研制出了全自动口罩生产机,它可以连续工作24小时,每台机器每分钟能生产100只口罩,可以说这是一个具有"航空"气质的口罩。戴上它,你就能和歼-20来一次“亲密接触”。

12

 

05中国已向120个国家和4个国际组织提供援助

投我以木桃,报之以琼瑶。目前,中国政府已向120个国家和4个国际组织提供了包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助。

疫情当前,全球命运与共,唯有携手并肩才能赢得这场战斗。愿疫情早日结束,世界早日安宁!

责任编辑:实习生 马丽