航空工业扶贫路上的春天

分享到:

中国航空报讯:一抹新绿,一片希望,春天是播种希望的季节。扶贫路上春耕农忙,脚下的土地已经焕发新的生机。航空工业在坚决抓好疫情防控工作的同时,有序开展脱贫攻坚工作,在脱贫攻坚一线,春耕备耕正当时, 田间地头,扶贫车间, 到处呈现出一派繁忙火热的景象。

1

春茶认购献爱心

4月2日,航空工业在陕脱贫攻坚指挥部组织集团公司在汉企事业18家单位,在对口帮扶的扶贫点——陕西省西乡县骆家坝镇回龙村飞龙茶厂, 召开2020年扶贫工作现场会。会上签署了18份春茶订购协议,共预定春茶14982斤,销售金额为102万元。

飞龙茶厂是航空工业援建的回龙村集体经济合作社的龙头企业,2018年建成投产,茶叶生产有效带动了本地域村民的鲜叶销售,是当地群众脱贫致富,持续增收的有效途径。今年春茶即将上市,因受疫情和交通不便的影响,春茶订购销售出现了困难,航空工业汉航充分发挥党建地区平台作用,在协助做好扶贫点疫情防控的同时,积极落实集团公司对消费扶贫工作部署,及早动手分解落实消费扶贫各项指标,把有效发挥飞龙茶厂的牵引带动作用和巩固扶贫成果结合起来。此外,汉航还把推进消费扶贫纳入今年的重点工作,积极组织集团在汉企事业单位开展“消费助扶贫,携手奔小康”农特产品推广销售活动。号召发出后,集团在汉企事业单位纷纷响应,积极参与,得到了地方政府和当地群众的交口称赞。( 黎智

2

玉竹孕育新希望

湖南省娄底市新化县墨溪村是航空工业长沙院的定点扶贫村。自2018年3月入村后,长沙院扶贫工作队开展的第一项工作就是对墨溪村进行产业脱贫规划编制。通过市场调查和广泛针求村支两委意见,结合省农科院专家对村土质情况分析,工作队最终决定在墨溪村发展中药材产业脱贫。

此外,为确保村集体经济收入和贫困户增收问题,长沙院出资40万元在墨溪村发展玉竹基地308亩,其中村集体100亩、贫困户2亩/户。通过产业帮扶,预计村集体经济收入在2021年可以达到15万元以上,69户贫困户在2021年开始人均收入增加1500元以上。(黄蕾

3

春笋长势喜人

航空工业直升机所出资入股的扶贫项目——江西省上饶市鄱阳县横溪村竹笋产业扶贫基地,680亩竹林里春笋长势喜人,已经进入采挖高峰期, 预计亩产量100吨,营业额达到100万元。

2019年,直升机所将扶贫资金以入股的形式,注入前景好、市场需求大的扶贫产业项目,并通过“政府引导、市场运作、产业带动、群众参与”的方式,助推扶贫产业发展,每年分红全部用于帮扶村公共事业建设和补助贫困人口。直升机所自开展扶贫工作以来,积极依托产业扶贫模式, 加大扶贫力度,发挥产业优势,确保贫困户收入稳定的同时,帮助村民学习专业技能,让脱贫的步子迈得更宽、更快。(汪婷婷

4

春种藕苗千万株

近日,在航空工业定点扶贫村贵州省普定县水井村千亩藕田种植基地, 一汪汪藕田如碧玉嵌在山间,几十名工人有的正在忙着挖刨藕种,有的正在耕好的藕田里栽种莲藕,还有的在不远处新扩建的藕田内忙着驾驶机器耕田。

受新冠肺炎疫情影响, 尽管今年水井村种藕的时间推迟了近半个月,但村民干劲十足,村支“两委”、驻村工作组积极协调防护物资,克服困难加班加点, 争取把失去的时间都抢回来。为加快脱贫产业发展, 水井村不断优化农业产业结构,今年扩大莲藕种植400亩,不断深化莲藕深加工产品,大力发展乡村旅游,以“村集体公司+合作社+农户”的形式最大限度带动群众发展,以“产业+旅游+扶贫”模式推动莲藕规模化经营、标准化生产、市场化运营。

目前,该村共实现莲藕连片种植1200亩,受益群众近400余户1000余人,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴奠定了坚实的基础。(王泽勇

万亩甘蓝喜丰收

在航空工业定点扶贫紫云自治县白石岩乡500亩蔬菜坝区,绿油油的甘蓝(莲花白)长势茂盛。航空工业定点扶贫工作贵州现场指挥部高度重视紫云县甘蓝助销工作,立即行动, 着手帮扶,及时向航空工业在黔所属各单位发出了“关于认购紫云县白石岩乡甘蓝的帮扶倡议”,多渠道、多形式高效有力帮扶紫云县农产品销售。

航空工业在黔各单位积极响应号召,仅在短短3天时间内就组织认购了甘蓝114219斤。同时,指挥部积极协同航空工业八大党建协作区及线下天虹商场继续推动紫云白石岩乡甘蓝等农蔬销售,凝聚硬核实力,确保紫云县按时高质量打赢脱贫攻坚战,充分展现航空人高度的社会责任感。文婧

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?