2020年一季度资本市场回顾

分享到:

1

2020年一季度资本市场开篇剧情走出了“黑天鹅”群舞的局面。第一只“黑天鹅”来自国内新冠肺炎疫情的发生,武汉封城,A股市场在春节后首日下跌8%后回归平稳。第二只“黑天鹅”来自于海外新冠肺炎疫情的暴发,欧美国家确诊病例急剧攀升,美股大幅波动。第三只“黑天鹅”来自于OPEC会议的不欢而散,沙特发起原油价格战,原油价格大幅下行30%以上。在金融市场超预期事件不断暴发后引发了全球流动性危机及全球股市的连环熔断,全球央行及政府在此背景下显示了更大的救助决心,防控及维稳政策不断出台。本篇季报专题回顾中,对一季度疫情影响下的资本市场进行复盘。

证券市场在政策引导下表现相对稳定

2020年一季度,全球股市全面下挫,跌幅为2008年金融危机以来最高,国内金融市场表现相对稳定,沪深股指跌幅均未超10%,上证综指下跌9.83%, 深证成指下跌4.49%;小盘股表现相对稳定,中小板指累计下跌1.94%,表现明显强于主板,而创业板逆势上涨4.1%。

截至3月底,A股市场共有3793家上市公司,总市值60.69万亿元,较年初减少超过3.6万亿元。2020年一季度有5家A股上市公司市值超万亿元,2019年末为7家,中国石油、中国银行市值跌出万亿行列。总市值金额排名前10的A股上市公司中,建设银行、贵州茅台、招商银行上升1名, 中国平安下降2名,中国石油下降1名。

在新冠肺炎疫情发生后,政府和监管部门政策的重心从稳增长转向疫情防控。证监会的抗疫举措主要概括为三方面。第一要义是保障资本市场的平稳运行,做好流动性安排;第二是优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资,第三是继续加速深化资本市场改革开放,整体成效可谓有目共睹。

在保障资本市场平稳运行方面, 在国内疫情的初期,春节后2月3日的首日开市受到了全市场的瞩目。2月1日人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》《关于全力支持上市公司等市场主体坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的通知》,资本市场平稳运行的政策高度显著提升,其中直接涉及资本市场的主要有9条措施,按照一切有利于疫情防控和促进资本市场平稳运行的原则, 特殊事情作出特别政策安排,有效地对资本市场进行政策预期的引导。随后证监会在2月2日发布六问六答中, 再次强调在疫情影响下对市场及企业流动性进行延期安排,再次强调保障股票质押、企业债券以及证券公司流动性的续期安排。在国内防控初步有效及预期的有效引导下,A股市场在首日大幅下行8%后便回归稳态。权益市场的自我调节和风险释放功能有所发挥,政策引导也有效避免了恐慌时下跌。在海外疫情及流动性危机恐慌的背景下,3月22日的国新办再度召开维护金融市场稳定的发布会,央行、银保监会、证监会以及外汇局均对国际疫情及金融稳定发表观点。李超副主席介绍了权益市场相对韧性的原因, 一方面是杠杆风险在减少,另一方面是通过加大和市场的预期沟通,主要通过持续的优化交易监管和提高透明度。从证监会的调研数据来看,上市公司的复工率也超过了98%。在海外流动性蔓延的背景下,A股市场相对韧性的表现也有目共睹。

在加大对疫情严重地区和抗击疫情相关企业的融资支持方面,主要以绿色通道为政策手段。在2月1日的防控通知中,证监会提出两点,一是对在湖北等疫情严重地区的相关企业以及募集资金主要用于疫情防控领域的企业,主要通过绿色通道进行加快优化流程;二是鼓励私募基金、创投基金以及资管产品投资涉及抗疫领域的企业可实施绿色通道政策。监会副主席阎庆民在2月15日的记者发布会上提出融资支持取得了积极进展,截至2月14日,已有注册地在湖北的武汉当代明诚、武汉四水、襄阳东津国投通过“绿色通道”发债,拟融资规模28亿元。有10只公司债券及1只资产支持证券产品(ABS)发行,共计112.3亿元,其中部分募集资金将用于疫情防控相关业务。已有2家湖北企业获准发债,另有数单抗击疫情专项债正在筹划发行。

在深化资本市场改革开放方面, 资本市场再融资新政2月14日正式公布,3月20日对“战略投资者”认定再完善明确规定;3月1日起实施注册制,提出创业板注册制在研究中;对外开放步伐也同样如此,3月20日如期纳入富时罗素指数,4月1日起取消证券公司外资股比限制。

货币市场利率中枢稳步下行

一季度央行采取积极的货币政策, 进行了两次降准。第一次是元旦,开展全面降准释放长期资金约8000亿元,第二次是3月中旬进行定向降准, 释放长期资金约5500亿元,为市场注入流动性。

公开市场操作和利率方面,2月央行开启大规模公开市场逆回购,于2月17日公布1年期MLP和1年期LPR为3.15%和4.05%,分别下降10个基点;5年期LPR为4.75%,下调5个基点。3月,央行的货币政策表现出“定力”,在美联储降息100BP并重启QE后, 维持了MLP和LPR的报价。

3月27日政治局会议和央行一季度例会均提出“稳健的货币政策要更加灵活适度”,政治局会议明确指出, 要“引导贷款市场利率下行”,同时央行例会还专门强调“把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置”,均把重点放在推动企业复工复产、缓解小微民营企业资金压力、支持脱贫攻坚、支持抗疫保供、帮助受疫情冲击较大行业企业存活下来。

债券市场收益率整体快速下行

利率债和高等级信用债收益率持续震荡、低等级信用债收益率维持高位。一季度末,1年、3年、10年期国债收于1.69%、2.01%和2.59%,较年初分别下降73bp、74bp和56bp,1年、10年期国债期限价差较年初扩大17个基点。中美国债利差达到189bp,为历史高位。

国开债收益率下行同样明显,1年、3年、10年期国开债收于1.85%、2.32%和2.95%, 较年初下降68bp、63bp和65bp。1年、10年期国开债期限价差扩大3个基点。

信用债行情分化, 中票5年期AAA+、AA级收于3.16%和3.90%, 较年初均下行51个基点,AA-级收于6.05%,较年初下降41个基点。

转债市场迎来小高潮,受国际股市暴跌影响,债券市场投资价值凸显, 量价齐升,热点题材、小规模、T+0叠加没有涨跌停限制激发短线资金的热情,转债价格中位数从110元快速增长到120元,平均数也从118元增长到132元,价格有被高估风险,后受监管等因素影响日前价格逐步震荡回调。

银行间外汇市场人民币被动贬值

2020年第一季度人民币与美元的平均汇率是6.979比1,一季度人民币兑美元汇率总体走贬,多次突破整数关口“7”。一季度末,人民币兑美元中间价和交易价分别收于7.0821和7.0931,较2019年末均贬值1.7%。

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?