分享:

Ameco紧急改装飞机客舱执行抗疫物资国际援助运输任务

2020-04-10 16:14:54 民航资源网 严莉

 

20041002091429

民航资源网2020年4月10日消息,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,习近平总书记在3月26日G20峰会上发表“携手抗疫共克时艰”重要讲话中提出:“中国积极开展国际间防疫物资援助,是中国人民的担当。”

中国国际航空公司作为载旗航空公司,及时进行宽体机客舱改货舱布局调整,加大洲际间物资运输能力。Ameco作为国航机务维修保障单位,责无旁贷地承担起这项艰巨任务。

20041002091539

图:完成改装的客舱

连夜奋战  运筹帷幄

3月27日下午,Ameco华北航线中心接到国航波音777-300客舱改货舱指令。华北航线中心立即召开布置会,中心领导亲自挂帅成立改装领导小组,生产计划控制部连夜安排机库机位资源、编写工卡、制定生产计划、协调落实工装器材;生产支援部连夜准备工装设备、航材库房紧急安排运输车辆和航材运输、落实拆下件存放地点整理准备等工作;客舱维修大队和波音维修二大队挑选技术骨干组成联合突击队,确保任务保质保量按时完成。

20041002091384

图:机务人员对飞机客舱侧壁板实施保护

20041002091339

图:机务人员对飞机客舱侧壁板实施保护

 

精益求精  不畏艰辛

3月28日,周六,早上7点,联合突击队全体成员在改装飞机下集合完毕,所有工作人员都迅速进入状态,努力完成拆除波音777-300客机中、后段经济舱的80排座椅、236个座位、100余根娱乐系统导线,并做好导线的保护包装及储存、客舱壁板的全面防护工作。

20041002091521

图:突击队员实施座椅拆除

阳春三月,春寒料峭。施工过程中,因为所有导线接头都在座椅下方,突击队队员们只能躺在地板上、趴在座椅下,认真快速地按照工卡要求断开导线插头,松开座椅固定螺帽,做好座椅位置标识,把拆下的座椅运下飞机,转往航材库房储存,每一道工序都有条不紊的进行着。

20041002091516

图:从飞机上拆下座椅装运至平台车

改装过程中,工程师与施工人员在现场不断沟通优化施工流程。原计划用气泡垫对客舱壁板进行保护,但是在施工过程中发现使用时间延长后气泡垫的保护程度会大大降低。经过讨论、参照手册认真研讨后,决定改用海绵垫对客舱壁板进行保护。所有人的心中只有一个共同的目标:用最短时间,在保证安全生产的前提下完成改装任务。

 

齐心协力  提前交付

28日18点,Ameco华北航线中心仅用时12小时,就圆满完成了改装任务,比集团要求的时间整整提前了2天。所有在场的人员脸上都洋溢着使命感和自豪感——“我为世界抗疫做贡献!”客舱维修大队杨闯说:“此次任务时间紧任务重,大家戮力同心,为保质保量完成任务,大家一直奋战在飞机上,全力以赴完成各项改装工作,以实际行动在这个特殊时期为抗击疫情尽一份绵薄之力。”

20041002091561

图:将飞机座椅等客舱设备运下飞机

安全保障  使命必达

此次改装的波音777-300飞机计划于4月2日执行北京—济南—伦敦的国航首次运输援助国际抗疫物资任务。虽然执行跟机放行任务后要接受14天的隔离,但中心所有符合放行资质的员工都主动请缨,中心安排波音维修二大队二中队党支部书记白立峰执行跟班放行任务。

20041002091592

图:国际援助抗疫物资

4月2日拂晓之时,白立峰更是早已提前到达工作现场,反复对照工卡执行飞机航前检查工作。在飞机到达伦敦希斯罗机场后,当得知搬运物资工作人员不足时,白立峰立即客串起了“搬运工”,在做好个人防护工作的前提下,与现场工作人员一起协力将1700余箱抗疫物资安全运送到地面。

在抗疫前线一批批舍生忘死的白衣战士不懈奋战,在抗疫保障战线上,也有这样一群默默奉献的普通人。此次改装和国际运输任务保障工作的顺利完成,也再次证明了Ameco华北航线中心是一支召之即来,来之能战,战之能胜的优秀队伍。

责任编辑:实习生 马丽