分享:

新舟700全机静力试验“揭秘”

2020-04-10 09:54:00 中国航空新闻网 新舟领航

一架飞机想要翱翔天空,必须通过复杂而严格的考验。

一款新型飞机研制中,总有一架的任务是为“死”而生,为“碎”而造。为了拿到局方颁发的“上天通行证”,飞机必须首先通过多项试验验证,经受各种各样的“折磨”。静力试验被形象地称为飞机的“体能测试”,飞机的体格够不够强健,机体设计是否合理,就要用静力试验说话。全新研制的国产新一代涡桨支线飞机新舟700静力试验机已完成交付,即将接受严酷的“体能测试”试验验证。

“体能测试”项目

微信图片_20200410095025

全机静力试验是通过一套复杂的加载装置和一套完整的系统模拟飞机在飞行和起降过程中受到的空气动力、惯性力、发动机推力等一系列复杂和严酷的载荷,并将载荷等效施加在飞机上,验证飞机结构是否满足强度设计要求。

经过分析计算以及与局方代表的多次沟通,确定的新舟700飞机静力试验项目包括了全机载荷情况和部件载荷情况两类,试验情况总数近40项,载荷工况数超过100个。其中的机身纯气密充压试验、飞行中最大垂向过载试验、飞机最大重量着陆试验以及尾翼机动试验等项目,将充分考验机身、机翼和尾翼的承载能力,起落架部件试验将考验起落架与机体连接结构的承载能力。各试验项目和载荷工况将对对应的机体结构进行试验验证,通过静力试验为飞机设计积累重要的数据资料。

给飞机“上刑”

微信图片_20200410095028

通过静力试验是新舟700飞机开展飞行试验和设计定型的先决条件之一。静力试验结果是表明飞机结构满足适航标准相关条款最有力证据。同时检验飞机结构传力分析的合理性,为有限元模型修正提供试验依据,验证飞机强度分析方法的合理性,为飞机后续优化设计提供试验依据。

新舟700全机静力试验是西飞民机首次进行的全尺寸飞机整机静力试验项目,设计技术团队严格执行适航标准的要求,将为西飞民机后续型号研制和改型积累丰富的实战经验。

为“死”而生,为“碎”而造的过程

微信图片_20200410095030

依据各项试验考核目标和飞机型号研制计划安排,新舟700飞机静力试验按照“首飞前”、“首飞后”和“设计研究”三个阶段进行实施。

第一阶段:首飞前

新研制飞机首次飞行的安全,需要大量的设计研究和试验来保障。静力试验结果将提供飞机主要结构的强度结论,通过静力试验是飞机首飞的先决条件之一。

新舟700首飞前,将完成主要结构的限制载荷试验项目,检验结构承受限制载荷的能力和结构变形情况。试验包括了操纵系统静力试验、襟翼系统静力试验、起落架安装交点区静力试验、发动机架静力试验以及部分全机载荷工况静力试验等项目。

第二阶段:首飞后

更多和更严酷的试验项目安排在首飞成功后进行。试验项目多,载荷形式多样,实施过程繁琐。一项试验的结果还可能对其它试验项目造成影响。必须通过认真的计算分析,对各试验项目及载荷工况按照先易后难,先小后大,先一般后严酷的原则,完成试验排序,确保各项目的顺利进行。

机身纯气密载荷试验和飞行中最大垂向过载试验是难度最高、风险最大的项目,此两个项目也是一般民用运输类飞机的关键试验项目。

第三阶段:设计研究试验

根据静力试验结束后试验机的状态,结合设计使用新材料、新结构、新工艺等新技术以及新结构构型的情况,将开展进一步的设计研究试验,充分发挥“残余”试验机的潜能。

欲戴王冠,必承其重!让我们一起为实现新舟700翱翔蓝天的梦想砥砺前行!

责任编辑:实习生 马丽