分享:

“洁净天空”计划为飞机能量管理带来创新

2020-04-08 14:07:21 航空简报 孙友师

微信图片_20200408140240

据cleansky网站2020年4月2日刊文,航空正在向电气化方向转变,这不仅在推进方面,还涉及使用电力来驱动飞机飞行控制面板和替代从发动机引气的气动系统。“洁净天空”计划的多电大型飞机创新性能量管理架构项目聚集了欧洲最优秀的飞机系统架构专家来定义和演示新的电气技术并促进技术成熟,以实现多电飞机。

多电大型飞机创新性能量管理架构项目将实施至2023年,主要研究在未来飞机上使用电力替代液压和气压的挑战,如何引入高压直流系统和配电设备、电源管理和电子模块、冷却管理和各种相应的支撑电子技术。

为了完成新的电气技术的定义、演示和成熟化,空客、赛峰、泰雷兹、利勃海尔和左迪亚克灯多家公司联合研究了一种新方法来解决那些技术挑战。每家公司都承担不同的任务,且都要在试验台上进行试验。利勃海尔的试验台可以测试电动环控系统及相关电力电子模块;赛峰的试验台可以测试电网组件、配电中心、发电机和变换器;泰雷兹的试验台可以测试发电机;左迪亚克的试验台可以城市电源管理中心。

作为项目牵头公司,空客公司正在建设PROVEN试验台,该试验台可以进行新型电源、电源管理中心和配电线的集成和试验,以便对“洁净天空”计划的创新性用电系统(如电动环控系统或者电动机翼结冰保护系统进行仿真)。据空客公司的项目经理介绍,PROVEN试验台还将测试电网的重构功能,例如,测试并行来自发动机或者电池的各种电源,以及测试诸如发动机起动或者故障等不同场景下电气系统性能。

微信图片_20200408140242

微信图片_20200408140244

责任编辑:实习生 马丽