中航国际:千里护运口罩机 扶贫抗疫齐头并进

分享到:

3月31日,凌晨4点,中航供应链承运的两台“1出2型”高端全自动口罩机辗转2200多公里,抵达航空工业定点扶贫县——贵州省安顺市紫云县。此次,中航供应链旗下的中航临港团队不仅圆满完成千里护运,也顺利完成口罩机的全面安装调试任务。

响应求援 专业力量扶贫战“疫”

为抗击新冠肺炎疫情,航空工业制造院迅速响应号召,全力投入到全自动口罩机的研发生产中,团队600多人24小时3班轮转不间断工作,提前6天完成首台样机研制。按照集团部署,制造院生产的24台口罩机中第17、18两台将交付航空工业定点扶贫县、国家级贫困县——贵州省安顺市紫云县,将防疫物资生产与扶贫攻坚有机结合、同步落实。

微信图片_20200407152900

口罩机

微信图片_20200407152902

口罩机

然而,口罩机如何顺利运抵贫困山区并顺利投产是个大难题。

此时,航空工业贵飞想到了 “老朋友”——中航供应链。作为一家旨在为航空工业等高端制造业企业提供采购、运输、仓储配送等供应链集成服务的专业公司,中航供应链在特种运输领域有着丰富的经验。

中航供应链了解情况后,毫不犹豫接下这项艰巨任务,并决定由旗下专业从事特种运输服务的——中航临港负责设备运输并进行安装调试工作。

航空品质 设备调试精益求精

为保证设备安装调试顺利,中航临港项目团队逆行赴京,第一时间抵达制造院,学习口罩机的安装调试技术。

经制造院技术人员耐心培训,团队很快就掌握了口罩机的技术要领,开始实操调试。

微信图片_20200407152904

学习调试技术

调试刚开始就过程中,团队先被生产口罩的三层原材料难住,口罩所用的无纺布和超细聚丙烯纤维熔喷材料怎么都无法安装到准确位置,这样生产出的口罩包边不牢固,无法达到质量要求。但双方的技术人员咬紧牙关,吃住在厂房,日夜鏖战,最终解决了问题。

随后,双方又共同解决了鼻梁条裁剪不均匀、口罩耳带焊接不牢固等问题。在连续多天每天工作10余小时后,终于迎来第一次质检环节。

然而,质检结果不理想,还需要重新调试。续调意味着,全部环节都要再来一遍,可谓牵一发而动全身。但保障航空品质就是绝不放过每一个细节。“今晚不顺利跑完两卷布咱都甭回家!”负责调试的同志坚定地说,大家继续埋头苦干。功夫不负有心人,当晚近24点,考机顺利结束,口罩机终于完美达标。

星夜兼程 千里护运使命必达

口罩机调试过关,中航临港的工作人员一刻不耽误,第一时间完成设备拆卸装箱等系列工作,3月27日设备火速启程,奔赴贵州。

微信图片_20200407152906

微信图片_20200407152908

装车发运

全程逾2200公里,翻秦岭,渡长江,防疫物资的运输调度导致路上异常拥堵,这台17米长车的通行难度更是可想而知。两名运输司机星夜兼程,不辞辛苦。终于在31日凌晨4点,将设备顺利运抵目的地,随即开展卸货安装工作。

经过了近5个小时的努力,设备全部吊装到位于厂区三楼的口罩车间。上午11点,设备安装调试工作正式开始。两条生产线从基础安装到设备对中、气路、电路检查、连接……反复调整测试到20点,两台生产线终于全部安装到位。

微信图片_20200407152910

微信图片_20200407152912

吊装、安装调试

据悉,该型口罩机每台每分钟能生产100到120只口罩,项目建成投产后,预计每天可产出40万只口罩。目前,设备已进入试生产阶段。

微信图片_20200407152914

口罩成品

疫情尚未结束,克服时间紧、任务重重重困难,中航临港项目团队辗转上海、北京、贵州三地,不惧艰险、迎难而上,争分夺秒抢时间,精诚服务保品质,圆满完成任务,得到了航空工业定点扶贫贵州现场指挥部的高度评价。

功成不必在我,功成必定有我。中航供应链正以自身专业高效的优质服务,为航空工业打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战贡献力量。

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?