分享:

应对“双线作战”大考 航空工业直升机所写下春天的答案

2020-04-07 15:26:21 中国航空新闻网 航空工业直升机所

你心中的直-20是否威风凛凛?你印象中的军工人是否坚韧勇猛?战役、复工,2020年的春天,航空工业直升机所的干部职工,仍然是你记忆里的形象,不畏风险的考验,争分夺秒地工作!

战疫防控,措施细、执行严

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,直升机所迅速成立疫情防控领导小组和办公室,下发做好疫情防控工作的决定,成立路口值班、小区监控、消杀防疫和人员监控4个联防联控小组,明确主体责任。为严防疫情扩散,1月底,直升机所出台多份防控疫情通知、操作方案和工作倡议,在全所范围排查摸底,消毒杀菌不留死角,构筑群防群治阻击疫情的群众防线。在战疫现场,八百余人次主动参加社区志愿值岗;党员干部踊跃参加志愿者和服务队,为暂时隔离员工送盒饭或购买生活物资;医护人员主动为社区老人送菜送药,为生病青年员工开展视频会诊;消杀防疫人员背着沉重的消毒箱在春寒中挥汗如雨。

微信图片_20200407152148

微信图片_20200407152151

担当强军首责,军训就是军令

满足部队需要始终是直升机人的首要责任。为保证部队2020开年的训练,做好用户的技术保障工作,直升机所面对复工以来陆续接到的各类外场反馈和专项任务保障需求,在人员紧张、交通不便的困境下,积极整合内部资源,按型号牵头抓总,分战区切块进行需求跟进,吹响了疫情期间技术保障的冲锋号角。面对某用户发来的多项整顿问题,直升机所主动出击,用行动践行诺言,得到用户和机关的好评。为保障在研机型的外场科研试飞,直升机所针对各重点项目制定应对方案和赶工计划,组织20余家供应商赴相关生产、试验、试飞等现场保障,同时派出4支团队赴江西、陕西、黑龙江、新疆、海南等地开展外场保障。某外场技术总负责人许大援率于2月11日率领16名员工进驻现场保障试飞,他们说“保障2020年科研型号试飞,我们责无旁贷。”

复工复产,早行动、抢时间

为坚决打赢疫情防控和复工复产攻坚战,从2月1日起,直升机所全体中层管理人员回到工作地,并紧急启动防疫物资采购,下发复工复产疫情防控方案、安全防范预案、各业务防护实施细则、安全教育培训方案、公共所消毒办法等系列文件。经严格检查验收批准,2月10日,景德镇所区实现复工复产;2月17日,天津所区正式复工,成为空港经济区第一家复工复产的企业。2月20日以后,随着全国各省市交通管制的放宽,鼓励企业积极复工,直升机所员工陆续到岗。

微信图片_20200407152153

直升机所发挥党组织和党员模范先锋作用,组织“先遣队”积极推动无人直升机基地复工复产, 2月25日,无人直升机实现春节后第一飞。为抢抓工作进度,弥补因疫情损失的时间,直升机所实行了每周6天工作制,科研项目依据计划有序推进。

微信图片_20200407152154

预研工作追赶节点,科技发展部在总师系统的领导下积极统筹多路资源,为多个重大背景项目赶工;试验试飞多措并举,期间完成了多个试验方案设计。图纸发放紧锣密鼓,结构强度部加紧开展结构鉴定图纸发放及相关文件发送,完成共百余套鉴定图样发放和文件的发送。

微信图片_20200407152156

这就是春天里的景象:设计人员争分夺秒出图发图;视频会议室,方案协商热火朝天;试验厂房机器低鸣,部件试验紧张有序;无人机总装线上,工艺人员严谨细致……这个春天,3000余名干部职工团结一心,用坚毅的勇敢精神、实干的工作作风,描绘了“双线作战”的春天画卷。

微信图片_20200407152158

责任编辑:实习生 马丽