分享:

筑起千山“防疫墙”的最美工匠

2020-04-03 15:41:43 中国航空报 许燕飞

1 (2)

中国航空报讯:时间回溯到除夕前一天,汉中街上欢天喜地的节日气氛将人们包围,刚下高速的危琼,正风尘仆仆地冲进超市,盘算着购置些年货,准备给不到两岁的儿子一个惊喜。

刚进超市,手机铃声响起,电话那头传来:“危部长,收到一个从集团发来的关于新冠肺炎疫情防控的紧急文件……”这通电话意味着属于危琼的春节假期基本结束。

她的抗疫故事序幕拉开。

回家后,她第一时间拉了一个中干群,紧急宣贯集团文件精神。当天下午,航空工业机载发文宣布成立疫情防控小组。她敏锐地察觉到事态严重,迅速着手准备公司疫情防控小组成立事项。那会儿已经是晚上9点多了,她赶紧向党委书记汇报上级疫情防控相关指示精神,并提出公司成立疫情防控小组的想法和具体措施。从那天起, 公司的疫情应急防控工作领导小组正式成立,同步启动应急响应机制,开展人员假期动态摸底和健康情况统计。同时,她开启重大信息每日“零报告”,每天向上级汇报情况。随着疫情逐渐吃紧, 工作量迅速上升,她顾不上其他,年初六便赶忙返程全力投入工作。

一到西安,生活仿佛像上了发条的钟。 每个清晨的第一件事是打开电脑,上级新指示、政府新动向、公司疫情防控情况……大量信息如潮水般涌来,她逐一处理;公司内,她事无巨细地策划所有环节,大到起草《千山疫情防控工作方案》《千山落实疫情防控工作主体责任清单》《千山应对新型冠状病毒疫情防控指南》等6份文件近2万字,协调多部门疫情防控期间的各项工作,小到考虑防疫物资的采购数量、厂区消杀工作力度、职工健康统计表的设计等。

为及时处理各类情况,她手机24小时不离身, 疫情的弦绷得紧紧的。然而,真正的挑战还在复工复产。为了尽早通过地方政府的复工审批,她协同规划经营部等有关部门积极与高新区防疫指挥部对接,对公司疫情防控的扎实举措进行多次资料汇总、上报,初审结束后,高新区防疫指挥部对公司给予肯定。为争取尽快复审,危琼又及时与陕航局、省委军民融合办等上级单位取得联系,同时积极接洽西安新冠肺炎疫情防控指挥部, 终于公司在2月19日顺利通过复审,20日全面复工。

公司在周围一带算是较早复工的企业,复工首日就有200多人集中到岗(大多数单位几十人), 如何最大程度规避几百号人聚集产生的安全隐患, 这对危琼和防控小组办公室成员是一个极大考验。饭怎么吃?口罩难采买怎么解决……一连串的问题被危琼和防控小组办公室成员一一化解。复工首日如期而至,所有举措正待检验,当看到体温监测、吃饭、消杀等工作井然有序时,悬在她心中的石头落了一半。

复工后危琼始终没闲着,眼睛密切注视着所有情况。她一面紧跟政府政策变化调整公司防疫举措,一面对新出现的如上班前门口体温登记造成的人员拥堵、几项防疫措施交叉重叠导致的工作重复等问题及时解决。

“这是一次挑战,更是一次锻炼,一次学习的机会。在这个岗位上,我就要把它干好。我在做我该做的事,尽了我应尽的职责。”危琼说。

责任编辑:实习生 马丽