分享:

飞机技术出版物的“幕后”工作者

2020-04-03 11:23:48 中国航空新闻网 新舟领航

在新舟700飞机研制的众多奉献者中,有一批容易被我们遗忘的“幕后”工作者,他们不是设计飞机蓝图的最初撰稿人,也不直接参与生产制造,却又与这些环节有着千丝万缕的联系;他们不冲锋在用户服务一线,也不直接从事飞机运行和维护工作,却又是与航空运营人员接触最紧密的环节……他们便是为确保用户持续、安全运营提供必要技术数据的工作群体——飞机技术出版物编制工作者。

1

飞机技术出版物是由飞机制造厂家提供,指导航空运营人使用和维护飞机的主要技术文件,涉及飞行、运行和维修等多个领域,因此,也备受用户和局方的关注。为确保新舟700飞机年度目标顺利实现,公司上下一心,齐力奋进,客户服务中心客户资料室作为新舟飞机技术出版物的编制和管理部门,同样也肩负重任,在公司复工后,技术出版物团队也开始全面冲刺年度目标任务。

2

在新舟60飞机交付、改装,在役飞机手册更新维护,新舟700飞机手册编制的多型号、多任务并举的情况下,为统一思想,客户资料室确定了“以手册为核心”的手册技术、手册工程和手册服务三大业务方向。为了克服人力资源缺乏的现状,室内组织主任师及外部专家团队经过反复分析、逐个员工评估,在手册工程业务下确定了“手册+专业”的作业模式,在不调整员工负责专业的基础上,通过协商员工拓展专业、聚焦手册等措施,挖掘员工潜力和自身经验特长。

3

陈亮

4

夏晶

由此涌现了一批由陈亮、夏晶带头,以冯军利、王沿英、杜彦旭、乔文涛、周丽萍等同志为主的新舟700手册编制的奋斗者。新舟700飞机技术出版物严格按照目前国际上主流基于公共源数据库技术出版物的思想,并参照国外某新型号技术出版物体系规划,对公司现有手册编制团队是一个巨大的挑战。在前期,他们白天忙型号工作,晚上集中讨论手册技术细节。经过多半年的努力,突破和敲定了众多手册决策点,并以此为依据制定了全套60余份技术出版物的编制规范,通过内外部专家评审,为新舟700技术出版物的编写奠定了基础,也为技术转型积累了经验。为打赢新舟700年度任务攻坚战,技术出版物队伍中的党员同志冲锋在前,以身作则,充分发挥模范带头作用,引领全体员工发扬“奋斗者”精神。

5

客户资料室

每天晚上,技术出版物团队中总有那么一群人挑灯夜战,追赶进度。疫情期间,这群“奋斗者”在努力工作的同时,也全面落实工作场所的防疫消杀工作,为确保固定的消杀频率,每天最后一个离开的人员会主动承担起最后一次消杀工作,大家总是配合的那么默契和自然,“因为办公室就是我们这个团队成员的第二个家,在防疫上打折扣,那是对我们的亲人不负责任。”新舟700飞机手册主任师陈亮说到。

2020年新舟700飞机技术出版物团队任重道远,但团队中的每个人都始终相信,有“奋斗者”的地方,终将会迎来灿烂的黎明和曙光。

责任编辑:实习生 马丽