分享:

面对疫情航空工业在行动:乘风破浪要靠抓稳“民生舵”

2020-04-21 13:52:14 中国航空报 子铎

中国航空报讯:时隔76天后,终于熬到了武汉“解封”的日子,然而, 数千里之外的边境小城绥芬河却因持续增加的境外输入病例开始实行封闭管理。一喜一忧,让全国人民缓缓舒展的眉头又开始微微锁紧,疫情仍然存在着反弹的风险……此刻,要牢牢守住疫情防控阶段性成果,更要牢牢守住民生保障线,只有百姓心里不慌,才能持续凝聚起打赢疫情防控阻击战的信心和力量。

民生连着民心,民生凝聚人心。习近平总书记强调, 越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。生活必需品是基本的民生,百姓的“米袋子”“菜篮子”要装满, 市场供应要充足,价格要基本稳定;安全出行是必要的民生, 复工复产后,要在疫情防控基础上确保人员、物资的顺畅安全通行,特别是随着武汉“解封”,劳动力输出的安全保障更加繁重;就业是最大的民生,它此刻正牵动着千家万户的“钱袋子”,只有就业稳,收入才能稳,只有腰包鼓了, 日子才过的安心。

民生无小事,枝叶总关情。当前,我国经济发展所面临的困难加大,疫情对经济的冲击波及民生深远。建筑、餐饮、家政、旅游等吸纳大量中低收入人群就业的行业仍处于半停摆状态;类似于“菠萝的海”“养蜂人”“鸡苗”的揪心故事还时有发生……疫情带来的减产或将给民生造成更大压力。

悠悠万事,民生为大,救民生、救需求,刻不容缓。初心为民,向来是党和国家一切工作的出发点和落脚点, 疫情之下,为了加强保障和改善民生,国家不断推出迅捷有力、细致温暖的保民生举措:强化对困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围,对受疫情影响严重地区发放临时生活补贴……更有加大脱贫攻坚项目开工复工进度,帮助贫困劳动力尽快返岗就业,对因疫情返贫致贫人员及时落实帮扶措施等。

在国家的带动下,龙头企业也行动起来,体现出鲜明的人民立场和深厚的人民情怀。航空工业所属各单位挺进湖北,为湖北兄弟的重点项目开工注入血脉动能;企业帮扶的一间间扶贫车间复工复产,驻村工作组正带领村民抢抓农时火热春耕……疫情无情,民生暖心。当武仪的厂房里传来久违的机器轰鸣声,当天虹商场开始上架扶贫村的农蔬产品,当航空工业打造的口罩生产线在贵州紫云县的扶贫车间里开机运转……城市动起来了,经济活起来了, 民心热起来了!

民心热则国运兴,只有托住民生底、暖好百姓心,才能实现人人参与、人人尽力,才能保稳定、促发展,才能激发出人民群众坚定信心全面战胜疫情的内生力量,才能实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

乘风破浪要靠抓稳“民生舵”,把人民群众的安危冷暖放在心上,把民生红利落到实处,把人心聚起来,把困难扛过去,把经济搞上去,把国家建设好。让“中国号”巨轮继续朝着“稳中向好、长期向好”的方向一路前行,顺利驶向“两个一百年”的美好未来!

责任编辑:实习生 马丽