分享:

航空工业宝成:疫情挡不住 攻关保交付

2020-04-17 15:36:16 中国航空报 史海峰 殷书芳

index (30)

中国航空报讯:近日,从航空工业宝成制造部传来好消息。制造部转子片热处理攻关团队在双线作战的特殊时期,想方设法克服疫情影响,倾尽全力成功攻关251T转子片磁性能指标不合格的瓶颈问题,确保了生产交付任务的正常进行,为公司节约了生产成本。

初次排查 确定攻关大方向

251T转子片是宝成某型号电机的关键零件之一。今年3月初,两批次转子片共计1000余件在进行热处理真空退火后,磁性能指标检测不合格。随后按照工艺资料要求再次进行了真空退火工序,磁性能指标均无改善且不升反降,这预示着零件将可能报废。

此时,热处理工艺的主要负责人党航飞接到公司电话后,他反复思考,初步模拟建立故障树进行多方面原因分析。通过故障树,从人、机、料、法、环、测几方面确定问题及改进方向。他发现在人员、环境、设备均无变化的情况下,原因只能从原材料、工艺方法及测试环节入手。

成立团队 深究本质问题

在确定攻关大方向之后,制造部领导积极组织,提早策划,成立了以党航飞为组长,生产部部长周磊、制造部副部长杜晓民、热处理车间主任徐东、生产管理员马万海、工艺部金属材料室唐建、热处理工任巧玲和刘赟为成员的某型转子片专项攻关团队,攻关解决转子片磁性能不合格瓶颈问题。

在每日的专题讨论会上,党航飞和团队成员经过反复研讨,将攻关方向确定为原材料及工艺方法上。在前期多次试验数据积累的基础上,他夜以继日,查阅专业文献资料,从软磁合金带材制作过程,到软磁合金退火与磁性能的关系入手,发现本批冷轧带材原材料存在化学元素分布不均现象,其部分杂质的聚集影响了原材料的温度转变点,并通过反复试验进行了验证。

团队齐心 成功攻克难题

在主要问题找到后,专项团队成员立即行动起来,制造部领导调集人力资源、设备资源,着手试样件的加工、热处理试验设备调剂、人员安排。生产部生产主管马万海及时协调原材料申领及外协厂家进行检测,并随时了解现场试验情况。因制造部热处理设备一旦开始工作后,就必须不间断运行。因此,负责转子片热处理的两位高级工任巧玲和刘赟前后夜两班倒,时时刻刻守在机器旁,全程跟踪。一组热处理样品包含25~30片样件,每片要先拿手依次排开,随后撒上防粘接处理粉剂,再用镊子小心夹起后重叠在一起;然后用铁丝间距相同地绕圈固定,最后才能放入热处理设备中,整个过程必须细致谨慎,非常考验操作工的耐力和定力。

历时13天,团队齐心协力经过多轮次的试验,居里温度点的确定试验取得明显效果,这也预示着某型转子片专项攻关取得了阶段性成果。

责任编辑:实习生 马丽