民航局:国际航班降至每周108班 日均入境人数减少

分享到:

3月30日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。民航局运输司二级巡视员靳军号在发布会上表示,目前我国国际客运航班数量总体上呈现递减趋势,但与通航国家的航班量保持在十分必要的水平。本周(3月29日~4月4日),我国国际航班量将减至108班,降幅85.3%,仅相当于疫情爆发前的1.2%;通过航空口岸入境的旅客人数将由上周的日均2.5万人降到日均4000人左右。

靳军号介绍,3月以来,全球新冠肺炎疫情发展急剧变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,境外输入压力持续加大,境外输入病例连续多日保持两位数增长,对巩固国内疫情防控成果、有序推动复工复产和保护人民生命健康带来严峻挑战。按照国务院联防联控机制统一部署,民航局相继采取多项措施防范境外疫情输入。

一是针对境外疫情蔓延较快的情况,民航局于3月19日及时发布《关于疫情防控期间控制国际客运航班量的通知》,以每周1165班作为国际客运航班量上限,要求国内外每家航空公司在每条航线上的航班量只减不增,该体量仅相当于疫情爆发前我国国际客运航班量的13%左右。

二是为解决北京首都机场国际旅客入境相对集中、入境耗时较长以及密集接触感染风险较大的突出矛盾,五部委发布公告,采用增加第一入境点的方式,自3月20日零时起,分两步将首都机场所有国际航班分流至12个机场。

三是连续更新发布《运输航空公司疫情防控技术指南》,不断加大防范力度、完善防范举措、提高防范要求。如最新版《指南》要求对高风险航班在登机前和机上开展体温检测。据统计,3月19日~29日,国内航空公司共劝阻443名发热旅客登机,对机上检测发现的1626名可疑旅客采取客舱隔离措施,并在落地后移交海关检疫部门。

四是根据境外疫情发展的最新态势出台了进一步调减国际客运航班量的措施,即“五个一”政策,1航司在1国保留1条航线、1周至多1个航班,这是保持与通航国家必要的航班量水平。同时还要求中外航空公司在抵离我国的航班上采取严格的防控措施,确保客座率不高于75%。这既彰显了负责的大国风范,也体现了在严防疫情输入风险的前提下,持续保持国际国内客流物流运输,为加强国际合作、统筹推进疫情防控和经济社会发展提供航空运输保障的大国担当。

针对疫情爆发以来国际客运航班变化趋势等问题,靳军号在回应中表示,结合民航局两次出台控制国际客运航班量的政策情况,国际客运航班量呈现递减趋势:

第一个阶段(自疫情发生以来至3月19日,即民航局第一次控制国际客运航班量之前),国际航班量已经调整到每周1165班以下,相当于疫情爆发前我国国际客运航班量的13%左右,减少87%;

第二个阶段(3月19日~3月26日),实际执行国际航班已经减至734班,又减少了37%;

第三个阶段,本周(3月29日~4月4日,即民航局再次发布调减国际客运航班的政策后),国际航班量将进一步减至108班,降幅为85.3%,此时的航班量仅相当于疫情爆发前的1.2%。按照新的政策要求,本周通过航空口岸入境的旅客人数将由上周的日均2.5万人降到日均4000人左右。

针对公众关心的是否会组织包机接回我国公民的问题,靳军号表示,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,民航局将按照国家加强对境外我国公民关心关爱的总体部署,继续严格落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的工作要求,视情启动重大航空运输保障机制,确保及时开通临时班机或包机。

据悉,自首都机场国际客运航班第一入境点调整以来,截至3月29日,民航累计分流航班100班,涉及旅客23157人次,其中第一入境点检疫留置不符合条件的旅客19207人,留置率达到82.9%。

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?