分享:

航空工业直升机所:关键时刻 党员担当

2020-03-27 16:32:02 中国航空报 陈昱

中国航空报讯:2月某日,凌晨1点。夜色中,一辆警车徐徐停靠在航空工业直升机所大门口。采购管理部党支部书记徐毕从车上下来,给所党政领导发了一条消息:“口罩已提好。”

回头看着车里几大箱的口罩,他长舒了一口气:所里的复工终于有保障了。

时针拨回到前一天。

这天,原本是直升机所员工春节返程后上班的第一天,因为突发的疫情, 所有员工不得不留守家中。这天,徐毕怀着忐忑的心情从江西景德镇驱车前往抚州,购买重要防疫物资。

那段时间,从所领导到采购管理部所有员工,都在通过朋友、同学、同行, 境内、境外,四处打听口罩的采购渠道。一方面是严峻的疫情形势,一方面是紧张的科研生产任务。复工的前提是要保障全所职工的生命安全,以口罩、消毒用品为主的防疫物资首当其冲。然而, 采购渠道少、物流停运,防疫物资的奇缺成了摆在复工面前的现实问题。

“听说你那里卖口罩?”“什么?我 们要的量太大了,供应不了?”“有多少先给我来多少。”那段时间,徐毕四处打听购买防疫物资,充电宝不离身,手机用到发烫。

事情一度陷入一筹莫展的境地。偶然间,徐毕听说有一朋友可以供货,立即与其取得了联系。当时,一些省市主干道路已经陆续封闭,想要通过物流送货已是不可能。除了夜晚上门提货的麻烦,徐毕还担心,该企业不在直升机所供应商名录里,涉及资金较大,可能存在风险。

好不容易获得的销售渠道,徐毕觉得一定要试试看。他立即将该情况上报,很快得到了所领导的批复:“去抚州, 买!”直升机所出面协调了景德镇市湖田派出所,求助警车护送,还组建了微信工作群,特事特办,以备不时之需。

下午3点,徐毕会同派出所徐警官两人从景德镇出发,一路风雨赶往江西抚州。到了抚州,沿途餐馆紧闭,没有地方可以就餐,他们二人就啃几口干粮。验收完货物,没有一丝停顿,夜色苍茫中, 他们匆匆驱车赶回景德镇,近3万个口罩于凌晨1点10分平安抵达直升机所。

“我们医院听说能买到这么多口罩, 都觉得太厉害了。”身为医护工作者的爱人对丈夫的成果赞不绝口。

“当时确实很疲惫,但结果非常满意。”徐毕说。第二天上午,看着部门员工兴高采烈地把一箱箱口罩从车上卸下来,徐毕说:“这种成就感溢于言表,就像是自己家新添了贵重家电一样。”

如今,直升机所津景两地已实现全面复工,职工们工作更放心、安心,科研生产经营各项工作渐次拉开。

越是关键时期,越能检验党支部和党员的作用,越能体现一名党员的责任与担当。回想起这次采购口罩的特殊经历,徐毕觉得自己没有辜负党组织的重托,尽职尽责完成了一项特殊任务。

“作为一名基层党支部书记,能在特殊时刻发挥关键作用,保障所里复工需要,我打心眼里高兴。疫情尚未结束, 我们前期积累了经验,掌握了渠道,后续还会进行防疫物资的采购,让大家安心工作。”徐毕讲道。

责任编辑:实习生 张若瑛