分享:

航空工业惠阳:“1+1+1”党支部共建促进均衡生产

2020-03-27 16:20:40 中国航空报 宋兴华

中国航空报讯:“这个问题我们负责,三天之内一定解决。”“调速器我们争取早一天交付,免得装配‘撞车’。”“车间技术人员对新标准吃得还是不够,明天我们派人组织专题培训,大家再深入学习一下。”

类似的表态和对话在航空工业惠阳党支部联结共建例会上多次出现,大家气氛和谐,通过联结共建,收获颇丰。

2019年,航空工业惠阳以“党建领航、组织牵引、同频共振、价值创造”为理念,以实现“团结协作、相互促进、共同提升”为目标,选取工程技术部党支部、质量保证部党支部、复材车间党支部和热表处理车间党支部、总装车间党支部、机加车间党支部两组为试点单位,开展“1+1+1>3”支部联结共建活动。

第一组中,工程技术部党支部和质量保证部党支部发挥技术优势,着力从规范流程入手,查找工艺缺陷,优化工艺流程, 加强人员培训,提升人员素质,助力复材车间党支部全面提升, 以满足公司聚焦主业改革发展的需求。

“经常性深入车间向一线人员了解生产情况,成立攻关小组对重点难点问题进行攻关,主动对接生产车间了解技术培训需求,帮助车间完成质量、效率提升,特别是我们车间的某复合材料桨叶经过小组成员共同攻关,质量合格率提升至100%,2019年为公司节省物料成本700余万元。”在复材车间党支部书记看来,联结共建带给车间的变化显而易见。

工程技术部党支部书记和质量保证部党支部书记认为:“以党建做牵引,开展联结共建活动,能让我们及时掌握车间需求, 了解工艺规程能否在现有生产条件下实现最大效率、最高质量, 了解组织的培训是否为车间最需提升的项目,以及其他生产遇到的问题。这些都有利于我们掌握第一手资料,方便我们改进工作。”

第二组的共建重心则放在生产拉动上。通过梳理生产难点, 找出各自问题,集智攻关,特别是热表处理车间党支部和机加车间党支部,及时了解总装车间装配及交付情况,实时关注产品质量、生产节点。

“如果我们各自为政,就无法实现均衡交付,对生产、对客户都会有很大影响。主动压缩自己单位生产时间、主动解决单件产品质量问题、主动配合产品交付,共同开展党课学习分享经验、共同组织知识竞赛增强凝聚力,这些都得益于联结共建活动。”提起这些,总装车间党支部书记神采飞扬。

“加强生产上下游配合,及时了解装配及交付需求,及时调整生产安排和质量改进,联结共建活动让我们更加强化‘一盘棋’思想,强化客户观。均衡生产,如行云流水般顺畅,这就是我们追求的目标啊!”热表处理车间和机加车间两位党支部书记也是收获颇丰。

在联结共建过程中,两个小组共组织重点专题培训8次, 学习了7份最新编制的企业标准、9份行业标准和制度。对重点问题进行集智攻关,共解决重点产品质量问题10项、技术问题9项、生产问题10项。党支部联结共建活动已经成为惠阳公司质量变革、效率变革、动力变革、助推公司高质量发展的有效利器。

责任编辑:实习生 张若瑛