分享:

中国首家民营航空博物馆建设运营的创新之旅

2020-03-27 16:01:29 中国航空报 徐鑫 刘伟勋

航空报讯1

航空报讯2

航空报讯3

航空报讯4

航空报讯5

航空报讯6

中国航空报讯:立巢航空博物馆位于亚洲最大的单体建筑——成都新世纪环球中心内,由民营企业立巢集团于2016年启动筹建,2019年2月开馆试运营。在投入运营不到一年时间内,共接待约4万人次观众参观, 开展公益讲座10场,举办跨界活动、行业会议12场。立巢航空博物馆的品牌,也因其建设运营的诸多创新之举,日益被国内外所知晓。

立巢航空博物馆秉承航空是艺术、是时尚、也是生意的理念,将公益服务与商业运营融合互动,不仅将5000平方米的展馆空间进行创新性的展陈,还突破传统博物馆经营的局限,通过博物馆连接行业和社会,打造出一片普及航空知识、推广航空文化的全新空间。

航空科普的挑战和机会

立巢航空博物馆的母公司立巢集团成立于2006年,从板材销售等传统贸易起步,2014年后进入无人机销售、机器人销售、无人机培训等业务领域,近年开始在科技板块寻求突破。他们在广泛调研后发现,“航空科普”是一个充满挑战也充满机会的领域,也具备足够的社会价值和深远的历史意义。

所谓挑战,是目前国内的航空科普仍是以政府投入、企业赞助为主要资金来源的公益模式主导,商业化的航空科普处于摸索阶段,尚没有成熟的盈利模式。不过,从需求侧来看,社会公众对于学习航空知识、体验航空文化并不是没有需求,只是由于富有专业性和体验感, 同时效率较高、成本较低的航空科普资源供给不足,这些需求没有被充分激发和满足。这也是机会所在。

在商业机会、社会责任和个人情怀的驱动下,立巢集团决定投资建设一家不一样的民营航空博物馆。2006年初,立巢集团着手启动博物馆项目,在考察了国内外多家航空博物馆后,组建了全新的项目团队,开始“博物馆生态”的顶层设计。

立巢集团将博物馆选址于成都市核心商圈的环球中心,而没有选择看上去成本更低的郊区;自己打通国外进口老飞机的渠道,出资购买飞机、发动机等数千件航空实物作为展品,而没有将接受捐赠作为主渠道;推行开放式展出,能开放的全开放,不能开放的则创造条件开放,让航空触手可及,不再被一道道警戒线所隔离。

立巢航空博物馆从筹建之初就不同于传统博物馆的这些做法,基于其市场导向、价值驱动的商业理念。通过从建设到运营的每一个环节,他们想实现的目标是——不一样的航空,不一样的心动。

可触摸的博物馆

立巢航空博物馆5000平方米的室内空间中,设有航空科技与历史综合展馆、城市候机厅、多媒体学术报告厅、模拟飞行厅、航空主题餐厅、航空衍生品商店、航空科普培训中心等功能区,共有五个室内经营板块,六个文化展陈单元, 还有多个可供延展的外围项目。

立巢航空博物馆的设计风格结合了美国航空博物馆从二战延伸而来的复古感和国人对“高级”的审美特点,巧妙使用了玻璃、亚克力、金属等材料,结合众多珍贵的真飞机、航空大部件、零部件、设备的展示,营造出浓郁的航空氛围和复古的高科技感,沉浸其中,让观众体验到与众不同的学习和生活方式。

立巢航空博物馆拥有数千件航空珍贵实物与文献,其中包括多架退役或处于适航状态的真机。在这里,观众不仅能看到运5、初教六、PT-17教练机、P-51战斗机、波音737客机等国内外经典机型,还能和这些珍贵的飞机零距离接触,触摸“真实”的航空。

为了实现处处见知识,处处见航空,处处见专业的目标,立巢航空博物馆把抽象、枯燥的航空知识“翻译”成生动有趣的展品,不仅用图文视频进行展示,还尽可能使用真机或复刻、缩比模型,以及观众可以近距离观看甚至动手体验的各种装置,如文丘里管演示装置、多管伯努利悬浮球演示装置、飞机姿态操控演示装置、机翼表面流体演示装置等进行呈现。博物馆还设计搭建了火箭升空、热气球起飞、风动实验等航空场景,观众可以手动操作,通过直观而生动的体验, 了解专业原理,收获航空知识。

值得一提的是,立巢航空博物馆大部分的展示设备和器具,都是博物馆自己开发的,既具有实用的科普教学价值,提升观众学习航空知识的体验感,也具有商业化运营的专利价值,能够进行二次开发和商业增值。比如机场简易演示图, 上面印有简化后的机场功能布局图,配有各种建筑和标识,每个细节都是严格按比例缩微简化,铺设在地上就是一个小型沙盘,可以用来模拟飞机滑行和机场运行。

构建航空科普生态平台

立巢航空博物馆不仅创新展陈方式,用新技术带来新体验,还在突破传统博物馆经营的局限,构建以航空科普为核心的微生态平台, 用“创意+商业+跨界”的模式实现社会公益。

作为一个商业化的博物馆,立巢航空博物馆在运营中积极尝试了许多新的玩法,除了航空领域的各类会议、活动、论坛等同业合作外, 还积极开展异业联动,利用自身独有的航空元素开展跨界合作,既发掘了航空元素的市场价值,又为其他行业带来了独特的体验。

立巢航空博物馆的中厅、前厅、门口的运5广场等空间,都可用来做各种各样的跨界活动。读书角、培训教室、学术报告厅等设施可以根据客户的不同需求进行搭配组合,形成多样化的应用场景,除了放映航空主题电影,举办航空主题亲子活动、航空主题研讨会外, 还可以举办诸如学术演讲、发布会、企业年会、公司活动、培训会、读书会等各种定制活动。

立巢航空博物馆的餐厅也很有特色,观众在博物馆体验了航空乐趣后,还能在飞来者餐厅一边就餐一边通过落地窗看古董飞机,也可以在波音737飞机旁来个烛光晚餐。

在博物馆的有形空间之外,立巢航空博物馆还积极拓展,不断延伸生态,扩大无形空间。一方面, 立巢航空博物馆设计开发了一系列的航空课程和航空周边产品,包括航空主题百货、航空工业衍生品、飞行台历、“巢馆长”系列文创产品等, 让航空IP创造商业价值。另一方面,立巢航空博物馆还在外场与固定翼、直升机、滑翔伞、热气球等多种飞行基地合作,为参观者提供飞行体验与职业培训服务, 并定期举办各种航空赛事、科普讲座及旅游活动,以博物馆为中枢, 连接行业,连接社会。

责任编辑:实习生 马丽