航空工业沈飞坚持环保优先 建设绿色航空企业

分享到:

沈飞1

沈飞2

沈飞3

沈飞5

沈飞5 (2)

沈飞4

图:陈阳/摄

中国航空报讯:3月22日,是第二十八届“世界水日”,为了认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,航空工业沈飞积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的全新发展理念,坚持把节水优先、强化水资源管理贯穿于治水的全过程,融入公司科研生产和日常生活各环节。同时以节水为契机, 全面提升节能环保综合管控能力,强化能源环保合规意识。通过强化科学管理和推动节水节能环保技术进步提升能源利用效率,以水资源的可持续利用、节能环保的科学化管理推动沈飞公司发展向资源节约和环境友好转型,实现高质量发展和绿色发展双赢。

加强节水管理 夯实节能基础

沈飞公司以“世界水日”“中国水周”为契机,大力加强节水宣传工作, 将“节水宣传”作为重要抓手和切入点, 贯穿于全年科研生产和管理工作的始终,坚持完善节水管理制度、落实管理责任和目标,持续进行节水改善和提升,夯实节能环保管理基础。

积极宣传,营造氛围。充分利用分层例会等管理工具,多渠道、多方式开展节水宣传,加强员工的节水教育,并结合“世界水日”的主题和宣传口号,积极主动开展经常性的宣贯和培训,切实将节水理念意识渗透给每位员工,形成文化自觉;科学预算, 合理采购。在采购用水设备、器具时, 应优先选择能效等级高的产品,用水量大的生产工艺用水设备应配备循环水装置;设备管控,避免浪费。加强重点用水工艺设备的管控,做好日常维护保养,并对设备的用水、放水环节制定严谨的操作流程,避免过量用水、长流水现象发生;加强管理,禁止私用。严禁在公司内洗私人衣物(工作服除外)、洗私家车、长流水冲刷地面和玻璃、长流水冲洗和冷却食品; 日常检查,及时维护。做好日常的节能检查,供、用水设施的维修养护及时, 防止水的漏损;遵循标准,合理灌溉。绿化用水严格执行相关的标准,防止过量灌溉。

加强专项管理 巩固环保根基

为巩固节能环保的基础和成果, 沈飞公司持续加大各项环保管理工作的力度,明确目标和方向,坚持考核指标数据的细节化和可实现,以目标为导向完成考核指标。一、二类主要污染物达标排;2020年四项环保指标较2015年基期相比,化学需氧量(COD) 排放总量下降6%,二氧化硫排放总量下降6%,氮氧化物排放总量下降8%, 氨氮排放总量下降8%;实现零环境污染事故,零环境违法行政处罚记录的目标;2020年公司万元增加值能耗比2015年下降8%,万元增加值取水量比2015年下降10%。

加强节电专项管理。近两年,沈飞公司电网负荷持续增高,总变电站及多个车间变电站连续或间断出现满负荷、甚至过负荷运行状态,对供用电安全造成威胁,同时公司领导亦指示应加强节能管理工作,切实采取措施节能减排降耗。为此,沈飞公司在梳理流程、分析基础上,会同设备管理专门的部门和动力运行中心对公司节能工作进行了科学谋划。

在数据测算和对照标杆基础上制定明确各单位考核指标;全面排查摸家底,彻底清理用电实际情况;选取具有代表性的生产单位作为试点积极实践,明确节电管理要素和制定实施规范;完善管理规章梳理流程,修改完善节电管理相关规章程序并逐步完善其他节能管理规章制度;加强检查实时监督,对公司日常节电检查监督, 跟踪节电实施效果,对违规用电现象进行及时整改督导和考核;开展宣传加强培训,定期编制发放节能宣传材料,培养节能骨干进行专门培训;总结分析公司用电用能情况,形成公司用电分析报告。

贯彻节能理念 推进绿色航空

补齐短板、提升环保工作质量。沈飞公司以“环境保护,人人有责; 预防管控,规范有序;合法合规,绿色发展”为环境工作指导方针,以节水周为契机,通过加强节水的管理, 推动节能环保工作的开展。强化污染源管控,完成污染减排任务;强化设备管控,确保污染达标排放;推进技术改造,提升污染治理能力;合理安排危险废物处置计划,满足生产需求; 强化应急防范,杜绝污染事故发生; 落实政府部门要求,组织申领排污许可证。

坚定节能理念,推进绿色航空。沈飞公司计划2020年启动绿色航空企业(行业级)达标相关准备工作,结合实际情况进行标准学习、培训,对目前存在的不符合标准要求的条款进行梳理统计。制定推进计划,引入管理咨询公司协助进行能源管理体系建设和认证工作,适时向集团公司提交预审核材料,督促考评专家组尽快组织预审,预审整改达到正式审核要求, 提请正式审核并通过。

理清职责,明确定位。今年将全面梳理公司节能工作目标、职责分工、组织机构、管理监测、评估报告等事项, 结合能源管理体系管理咨询,对能源利用现状进行评估,形成公司能源利用现状评估报告。

2020年是沈飞公司“晋级绿色航空企业(行业级)达标的关键一年, 任务艰巨,使命光荣,责任重大,公司各部门应积极联动,在保障公司科研生产任务全面完成的基础上,实现节能环保工作的新发展、新突破,为新时代沈飞公司又好又快发展贡献力量。

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?