航空工业昌飞:见“疫”勇为的战“疫”先锋

分享到:

中国航空报讯:2020年的新春佳节,对航空工业昌飞驻江西省都昌县周镇村第一书记刘新天来说,可谓是异常辛劳而繁忙。因新冠肺炎疫情肆虐全国,他也同样经受着严峻的考验。

9

在疫情防控的关键时期,刘新天首先想到的是扶贫村村民的安危,为此他春节期间积极做好家人的思想工作,主动提前结束假期,并于正月初三返回到了村里。

“面对重大疫情,我一刻也不能放松,带领大家做好疫情防控工作, 是我肩负的责任和使命。”为了有效组织抗疫保卫战,刘新天与村委干部并肩协作,强化疫情群防群治、联防联控的各项管理措施,身先士卒做好排查工作,挨家挨户讲解政策,带领群众精准防控,努力为群众生命安全构筑起坚固防线,模范践行一名党员干部的初心和担当。

尽管刘新天的老家就在与扶贫村相邻的另一个乡镇,但他春节期间没回去过一次。针对扶贫村人员密集的特点,刘新天与村委会成员成立了党员干部疫情防控小分队,每天在全村进行鸣锣宣传,劝告村民“不串门、不聚餐、不打牌、不搞户外聚集活动”, 有效减少人员流动和近距离接触。此外,他还通过走访排查、电话、微信群、广播喇叭、悬挂条幅、张贴固定宣传标语等多种形式,宣传有关疫情动态、防护知识和应对措施,耐心教育和引导村民正确对待疫情,切实增强自我防范意识。

对于排查出的4名从武汉返村人员,刘新天始终坚持做好督查工作, 要求他们实行“一对一”式的居家自我隔离,每天进行早晚两次测量体温、监管报告,直至4人解除隔离。

鉴于扶贫村防疫物资相对匮乏, 刘新天及时向公司提出申请,专门调拨了一批口罩和消毒液捐赠给村里, 有效助力了村里的疫情防范工作,让村民感受到了温暖与关怀。

村民杨大叔情真意切地说道:“刘书记真是我们的好书记啊,不仅走访贫困户,帮助集镇拓宽路面,与清洁人员一起搞卫生运垃圾,现在又参与到抗击疫情中来,从年头到年尾都能看到他不停忙碌的身影,组织上能把他派到这里,真是我们村民的福气啊!”

据了解,2020年是昌飞定点帮扶周镇村退出贫困村行列的收官之年。让驻村已有5年的刘新天感到欣喜的是,截至2019年,全村69户“十三五”建档立卡的贫困户已脱贫67户,剩余贫困户将在今年全部脱贫。自2017年以来,周镇村委会已连续两年获评周溪镇综合考评优胜村。刘新天也先后荣获都昌县脱贫攻坚先进个人、都昌县最美扶贫书记、周溪镇优秀共产党员和昌飞公司精准扶贫之星等诸多荣誉。

刘新天表示,尽管当前疫情已得到较好控制,并趋于稳步向好的发展态势,但防控工作仍不能有丝毫懈怠。作为驻村扶贫干部,他一定竭尽所能, 坚决带领村民打赢这场疫情防控阻击战,并用自身实际行动,彰显使命担当,争取在这次大考中交付满意答卷, 为后续脱贫攻坚战贡献航空力量。

责任编辑:实习生 张若瑛

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?