分享:

榜样!航空工业央企模范的战“疫”故事

2020-03-25 09:17:00 航空工业 航空工业专栏

”双线”攻坚克难 尽显英雄本色,在疫情防控和复工复产的“双线”战疫中,无数央企楷模立足岗位、冲锋在前、担当作为,全力以赴奋战在各自主战场,为确保实现今年各项任务目标而奋勇争先!对于他们而言,复工复产就是战斗的号角!

近日,国资小新报道了在10位央企模范的战“疫”故事,他们是:中核集团核工业四一六医院罗晓竹、航空工业沈飞王刚、航空工业制动王泽勇、兵器装备集团东安动力苗秀、国电投常熟发电徐峰、三峡集团湖北能源沈而峻、三峡集团长江电力覃国茂、中国电信江苏分公司杨春泽、中国建筑中建三局金晖、国投罗钾姚莫白。在这10位由国资委推荐的央企模范中,有两位航空人的身影。

在疫情下,他们是如何战斗的?我们一起走近,一起感知,一起学习!

航空工业沈飞王刚:基层党支部书记,攻坚战“疫”作表率!

这场突如其来的疫情扰乱了人们的生活,从未向灾难低过头的中国人,迅速作出了行动,央企楷模、航空工业沈飞数控加工厂员工王刚便是其中积极奋战的一员。

疫情刚有苗头,仅仅从媒体上得知武汉似有流感病毒传播、出现肺炎患者时,王刚就要求工友们注意保暖、预防感冒,工作群里每天都有他发出的天气情况提醒。工友们不理解,还在心里默默嘀咕:“这王刚也太敏感了。”但他坚持监督工友们加强锻炼、增强免疫力,还要求大家过年期间不可去湖北出游,连团队里每个人什么时间回老家、哪天返程都要上报。现在回想,有这样一位细心且认真负责的人在身边,真让人心安。

微信图片_20200325091035

春节假期,王刚和他的团队没有闲着。按照王刚的要求,团队每日都要整理出有关疫情及防控工作的相关材料。他还通过各种途径购买口罩、消毒液等防护用品。待最早的一批复工复产员工返回生产现场时,王刚早已备好了疫情防护用品,各种疫情宣传材料也及时出现在厂房内各个角落,每个人的接触行踪、体温检测等防控工作他也早已落实到位。

复工后的第一个主题党日,作为党支部书记的王刚,不但提前开展活动,更提高了要求。这个主题党日, 不只是清洁消毒厂房内所有死角,让大家感受颇深的,是团队里每个人都比平日多了份仔细,强了些责任,“自觉、主动、争先”,这些平日里常出现在纸面上的标语,有了更加生动具体的样子。

身为辽宁省人大常委、皇姑区人大代表,他主动协助当地派出所,为区域内弃管小区疫情防控工作出谋划策,提出疫情防控建议方案,为社区捐赠84消毒液和酒精,流动疫情监察站也总能看见他的身影。单位旁的五四社区消毒用品紧张,王刚自购了5大桶消毒液和1桶酒精,协助解决了社区的燃眉之急。

微信图片_20200325091038

随着复工复产的有序推进,有一件事让王刚放心不下。按计划,春节后重点型号项目精镗工序加工是他们团队的一项重点工作,但受疫情影响,项目开工条件不满足,迟迟没有进展。面对如不能正常开工,任务节点就难以保证的难题,王刚主动作为,提前对项目进行梳理,利用商网平台协调解决生产加工中可能出现的各类问题,协助相关部门将问题进行预解决,做足开工前准备,避免了各部门间的交叉作业,为项目顺利交付打下了坚实基础。面对困难,王刚从没有跟他们讲过什么大道理,但是耳濡目染,团队里的每个人都坚信,不管未来还会遇到多大的困难,他们都不会惧怕,因为他们已经具备了战胜任何困难的勇气和能力。他们始终坚信坚持与企业同频共振,多措并举,施策施力,齐心协力共克时艰,是每名航空人必尽的义务。

航空工业制动王泽勇:驻村第一书记:担好这份责 守好这片土

1月28日,大年初四,作为贵州省安顺市普定县化处镇水井村驻村第一书记、贵州省优秀扶贫攻坚工作先进个人、航空工业制动王泽勇急忙赶到了村里。宣传、排查,抓防控、筹物资、促生产,两个多月来,王泽勇与村支“两委”一手抓防疫,一手抓脱贫。防疫工作关乎群众的生命安全,脱贫攻坚关乎群众的生计和发展,两手都得抓,两手都不容丝毫的懈怠。

微信图片_20200325091040

在确保全村群众的生命安全和身体健康的同时,他带领村民用感恩,传递爱!为让一线医护工作者更好地开展工作,王泽勇带领村民为贵州302医院医护人员捐赠了1600斤新鲜蔬菜,以他们特有的方式支援抗疫前线,尽己所能为打赢这场硬仗贡献一份力量。

在激烈的疫情防控阻击战中,春天来了,如何抓好春耕备耕、复工复产,推进水井村莲藕产业发展、巩固脱贫成效,成为摆在他们面前的头等大事。若非疫情突发,往年大年初五左右就开始挖藕种、卖香葱了。在航空工业扶贫办和社会爱心企业的帮助下,他们筹集到了500余个口罩和酒精等防护物资。王泽勇召集村集体公司全体人员商议复工复产的事宜,思想很快就统一起来:必须两手都要抓、两手都要硬,两战都要打、两战都要赢。

微信图片_20200325091041

“双线”作战以来,王泽勇每天都要到香葱地里走,到莲藕田里转,给工人们发口罩,给他们宣传自我保护知识。“宁可十防十落空,也别心存侥幸和轻松!”这是王泽勇近期一直挂在嘴边的话。近日,航空工业号召京区单位集采水井村的高原纯藕粉。在航空工业的帮助下,该村藕粉订单就达到了7000余斤。村民们听到这一消息都高兴坏了,连夜包装配货,藕粉生产车间彻夜灯火通明。

3月8日,到了茶叶生产的季节,王泽勇召集村集体公司全体员工商议茶叶生产的各项工作,决定在做好疫情防控的基础上,做到“三提升、两跟进、一拓展”,提升产品质量、产品包装、产品产量,跟进员工的健康状况和售后服务,全力拓展电商平台。茶叶加工厂复工的申请很快就批下来了。3月10日,他们的茶叶加工厂如期开工,村民们排着队来卖茶青,每天的茶青收购款近3万余元。

微信图片_20200325091042

今年是脱贫攻坚的收官之年,虽然受到疫情的影响,但村民的信心不减,热情不减,航空工业的帮扶不减,王泽勇将和水井村民并肩作战,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

抗疫复工中的他们,并非孤独战斗的勇士,在他们身后,还有无数在一线奋斗中的航空人。他们的身影,就在你我身边!

责任编辑:助理编辑 贾茹