分享:

新舟700静力试验机完成内部应变片粘贴工作

2020-03-23 10:02:45 中国航空新闻网 新舟领航

小小应变片,凝聚大协同。神经元——遍布身体每一块组织,可感知冷暖疼痛。应变片,就是全机静力试验机的“神经元”。通过遍布全机的应变片,收集和分析飞机各个部位在不同载荷工况下的承受能力,达到检验飞机安全性的目的。

10

新舟700飞机全机静力试验机规划了1.8万多个贴片点位,应变测量通道2.1万个。其中内部应变片9000片(内部应变片,即受生产装配影响,必须在飞机零部件生产过程中实施粘贴的应变片),涉及机翼盒段、襟翼、副翼、扰流板、垂平尾、方向舵、升降舵和发动机短舱等十几个结构部件。自2019年5月机翼盒段内部片粘贴工作启动,到2020年3月20日发动机短舱内部片完成粘贴和适航检查,历时10个月圆满完成所有内部片粘贴工作。

11

为做好内部片粘贴工作,团队制定了“项目牵头保障,设计跟产配合,相关方协同并行”的工作模式。团队根据总任务量、部装和总装三个方面制定了3份工作计划,确保贴片工作顺利推进的同时,对生产进度影响最小化。期间,组织制造符合性预检查15次,适航检查15次,签发符合性检查声明15份,编发会议纪要10份。这些成果的背后是大协同、大并行。

12

因内部应变片粘贴需要与生产工序穿插进行,还要提前协调局方进行适航检查,现场组织和保障工作难度很大。航空工业西飞民机统筹组织,西安航空器审定中心,航空工业西飞、一飞院和强度所协同配合,高效并行,保障了贴片工作全面完成。

13

突如其来的新冠肺炎疫情正值全机静力试验机垂尾部件赶工交付,原计划8天完成垂尾盒段500个贴片任务,团队克服诸多困难提前1天完成任务。事实证明,新舟700飞机各参研单位协同能力经得起考验。

14

全机内部应变片粘贴工作的圆满完成,为全机静力试验接力赛跑完了第一棒。前路漫漫,我们的研制团队有信心披荆斩棘,为新舟700飞机年度目标的顺利实现保驾护航。

责任编辑:实习生 张若瑛