分享:

三菱获得首个燃氢燃料的先进燃气轮机订单

2020-03-20 13:38:50 中国航空报 何皑

中国航空报讯:3月10日,三菱日立电力系统公司(MHPS)表示已经从美国犹他州国有山间电力公司(IPA)获得了首个燃氢燃料的先进燃气轮机订单,该机组旨在过渡到可再生氢燃料,从能够燃烧30%氢气和70%天然气混合燃料过渡到100%氢燃料。

MHPS子公司三菱日立电力系统美国公司(MHPSA)表示,合同涉及2台M501JAC重型燃气轮机,这也是行业内率先专门设计和购买燃氢燃料燃气轮机,从而为全球工业提供一条从燃煤发电,再到天然气发电,最后再到可再生氢燃料发电的发展路线图。

这两台J系列燃气轮机将安装在位于犹他州西部大盆地地区米拉德县的一个1800兆瓦山间电力公司项目中。山间电力公司于1977年成立,拥有23个犹他州电站,而米拉德县电厂拥有2个于1986年建设的燃煤发电机组。根据电力销售合同,该电厂通过高压线路将其电力的75%传输到加利福尼亚州,由于合同将于2027年6月到期,山间电力公司认为后续无法确保新的电力购买者,因此计划在2025年关闭这两个燃煤发电机组。

MHPS表示,这两台新的J系列燃气轮机将在现有的电厂上增加一个840兆瓦的发电机组,将为洛杉矶以及加利福尼亚和犹他州的市政部门提供电力服务。根据与山间电力公司签订的订单,MHPS公司还将负责两台M501JAC燃气轮机、汽轮机、余热锅炉和辅助设备总成,并且签署了长达20年的长期服务协议。

山间电力公司的项目将采用MHPS公司最新一代的空冷技术、低NOx燃烧系统和富氢燃料燃烧能力,迄今为止,MHPS公司安装的J系列燃气轮机机队已累积了近100万小时的运行经验。

MHPS公司的J系列燃气轮机是三菱对其G系列燃气轮机和先进提升温度技术的进一步整合,这是日本国家开发1700℃等级燃气轮机项目的技术结果,这些重型燃气轮机可以在高达1600℃的透平进口温度下运行,从而保证高发电效率。自2025年开始,山间电力公司的这两台J系列燃气轮机能够燃烧30%氢气和70%天然气混合燃料,而在2025年至2045年之间,将燃料混合物系统的提升到100%可再生氢燃料。

此外,该项目还计划扩大MHPS公司在2019年5月宣布的与犹他州合作建设的一个氢燃料存储项目,计划与马格南姆发展公司利用地下盐穴进行氢气存储。两家公司去年签署了一项谅解备忘录(MoU),计划耗资10亿美元开发全年可储存可供1000兆瓦电厂全年发电可用的可再生氢燃料项目,从而应对充满可变性挑战的西方电力市场。

责任编辑:助理编辑 贾茹