航空工业西飞积极探索“互联网+”培训新模式

分享到:

中国航空报讯:为确保新冠肺炎疫情防控期间培训工作保节点、高标准完成,2020年复工复产伊始,航空工业西飞党委高度重视,督导策划,研究制定复工复产、培训同步走的工作策略,依托集团“技能航空学习平台”等互联网资源,大力开展党员干部、技术技能人员的线上培训。

早谋划、早部署、早准备, 按下智慧培训“快捷键”

2019年, 西飞作为集团首批“技能航空学习平台”试点单位,第一时间向集团申请了2000个学习账号,摸索线上平台培训工作。新冠肺炎疫情的发生,加速了西飞对培训新模式的探究,按下了线上智慧培训“快捷键”。西飞党委快速指明工作方向,以保障受训人员生命安全为战略红线,坚持年度既定任务目标不动摇,发挥好集团人才培训基地的主阵地作用,以创新培训模式为科研生产做好保障,务必夺取“双线作战”的全面胜利。接到任务, 西飞党建、人力、培训等部门积极策划、提早准备,盘点全年目标任务和资源条件,从全员培养需求、组织发展需求以及党风廉政建设需求等方面构建培训框架,确定培训目标。在工作推进中,一一对标工作要求、优选培训方式、整合培训资源, 把线上培训作为疫情防控期间培训工作的刚性任务抓紧抓实。

快响应、快开发、快实施, 探索智慧培训“网格化”

在《关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》《职业技能提升行动(2019-2021年)》等文件精神的学习贯彻落实中,西飞党建、人力、培训等部门以目标为导向,以党员干部为培训主体, 组织开展了5个培训班次、384人参加的“线上学习培训示范班”,课程将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神作为必修课,设置中国特色社会主义理论体系与形势政策教育、党性锻炼与党性修养、党史与党建、企业研究与管理、文史哲课程等5个模块、36门课程,以“必修课+选修课”形式每周持续在“技能航空学习平台”动态更新。目前,学习账号使用1900余个,学员累计点击量已达11392次,课程累计点赞287次、评论153条、收藏46次,课程参评率约达64%,课程平均打分4.82(满分5分),评估效果良好。

为统筹推进、固化效果,疫情防控期间,职业技能提升行动培训也通过“技能航空学习平台”同步开启,技能人员通过线上培训学习“综合素质课+专业基础课”, 既提高了职业素养,提升了职业技能,又享受了国家红利。对于线上培训新增的新招聘员工、在岗技能提升人员、待岗转岗人员等对象,采取设置岗位类别、标签的方式区分并建立班群,依托线上平台统一“网格化”管理标准,各培训项目相对独立, 又互通有无,将“技能航空学习平台”的优越性发挥到极致。

细分析、细管控、细改进, 推动智慧培训“常态化”

为确保高质量开展线上培训, 西飞积极运用ADDIE模型工具,从培训分析、方案设计、标准开发、实施管控、效果评估5个环节进行详细分析,以点带面,确保线上全流程机动可控。细致管控分级分类策略、课程推送策略、培训评估反馈等环节,按照时间节点、班次分配有序推进培训计划开展。后续还将采取周学习反馈、月学习盘点练习等方式,不断分析改进线上培训工作,提升培训效果。

目前,深挖平台潜能成为线上培训的迫切需要,与平台深度合作将是线上培训工作的关键要务。随着2020年职业技能等级认定工作的全面铺开,将有更大的群体登陆“技能航空学习平台”,进行知识分享和交流。通过近一年的线上平台培训试点工作开展,西飞线上培训的群体从党员干部推广至技术技能人员, 还将逐步延伸到设计研发队伍中去, 线上培训常态化指日可待。

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?