分享:

航空工业西飞民机:疫情期间 适航审查出新招

2020-03-20 09:44:24 中国航空新闻网 新舟领航

疫情困境 审查出新招 排除万难 局方援相助

10

新舟700在经历一段时间紧张有序的部件下线期后,迎来了整机适航检查的新阶段。突如其来的疫情,打乱了原有的工作计划,质量适航部为了确保完成年度任务,防疫复工双管齐下,为员工分发防疫用品,普及防疫知识,登记员工情况,切实做好每位员工的防疫保障。部门内全体员工也积极响应公司防疫办公室及部门防控小组号召,全力配合复工安排。复工后员工们迅速进入工作状态,上下一致,紧张而有序地开展各项工作。

面对疫情 审查方式有新招

适航审查是围绕了新舟700整个设计制造过程的综合性审查,是保障飞机符合安全性标准的审查过程。突如其来的疫情,影响了之前原定的适航工作计划。为了保证新舟700研制及适航审查工作顺利进行,质量适航部组织与型号合格审定审查组建立了远程视频检查的工作模式,审查组及时颁发了关于远程试验目击的审定信函,使适航审查工作有据可依;质量适航团队制定了远程视频检查/目击的工作程序,规范了视频检查/目击的工作流程。设计团队、制造团队及供应链团队等通力配合,积极采用新模式、新方法推动适航工作,力求把影响降到最低。

11

紧盯目标 提前谋划保交付

10001架机通过制造符合性检查并获得适航批准标签、顺利交付强度所,是2020年新舟700飞机的第一项重点任务。面对总装制造任务艰巨、多项工作交叉并行的态势,卢黎波总监要求质量适航团队要紧盯目标、提前谋划、并行推动、力保目标实现。质量适航团队组织设计、制造、供应链团队共同研究制定了10001架机整机制造符合性检查及挂签计划,并在1月中旬发布,同时,与审查组密切沟通,获得审查组的认可及大力支持。在马健组长的带领下,由孙中雷审查员统筹10001架机整机制造符合性检查工作,安排审查员结合总装制造进程并行开展。自3月1日起,质量适航团队和已按阶段分两次提交了整机制造符合性检查资料,组织召开3次整机制造检查专题会议,目前已基本完成对零部件的制造符合性检查过程的确认,正在紧锣密鼓准备开展全机制造符合性检查工作。

12

友好互动 密切沟通增效率

进入2020年,新舟700飞机的符合性验证工作也进入了关键时期,当前,除了10001架整机制造检查及挂签任务,其它各个专业的符合性验证任务与适航审查工作也在紧张有序进行。疫情期间,工程设计人员、适航人员与审查代表通过微信、电话、邮件、视频等方式积极沟通,加强异地工作协作,克服防疫管控对适航工作的影响,形成了多方位的沟通联络机制。在适航经理林朋和工程经理原磊的带领下,适航团队统筹协调安排各个专业小组的适航审查任务,协调各专业按计划及时提交审查资料,协调审查代表召开视频会议讨论,结构、强度、标材、航电、环控、动力燃油、飞控、液压、起落架等各专业的适航审查工作取得了较大进展。适航团队还采用远程视频审查的形式,开展了6项材料规范的验证试验目击和2项机载设备制造符合性检查。

13

疫情没有将新舟700团队和审查组之间的联络阻断,通过新舟700团队与审查组共同努力克服时艰,积极协调沟通联络,拉近了双方之间的距离,建立起友好的共同关系,向着实现新舟700的年度任务目标携手共进!

责任编辑:实习生 张若瑛