分享:

十年前 中国有了自己的大型民用直升机

2020-03-18 17:13:14 中国航空新闻网 航空工业直升机所

 

2010年3月18日,航空工业研制的大型民用直升机—— AC313在江西景德镇实现首飞。AC313直升机从此展翅蓝天,中国民用直升机研制史从此揭开崭新一页。

7

8

让国产直升机振翼高飞,这是一代代直升机人的梦想。2008年“5·12”汶川地震,进一步坚定了直升机人的意志和决心,

我们一定要加快研制民用直升机我们一定要让国产直升机翱翔高原!

9

立足直-8平台,直升机人立志早日实现升级换代,打造出具有国际先进水平的第三代民用直升机。不怕困难大,不惧风险高,勇于探索,敢于突破,经过近千个日日夜夜的精工细作,AC313直升机终于冲天一飞,七彩腾云!

10

首款国产大型民用直升机大在何处?

新技术、新材料、新工艺,其大在于科技含量;上高原、进高寒、去边陲,其大在于无所不达:水上救生、城市消防、森林灭火、缉私缉毒、反恐维稳,其大在于能力可嘉。

11

所有的奋斗都映耀汗青,每一个足迹都风过留痕。

12

AC313的横空出世,,创造了中国民用直升机史上的众多第一:

设计

AC313直升机是我国首个完全按照适航条例研制的大型直升机,全面打通核心技术自主解决途径。

试验

AC313为我国民用直升机试验验证技术开创新局面。

试飞

AC313直升机创造了中国乃至世界直升机的多项飞行记录。

适航

民机适航工作取得一系列具有“首次”意义的重要成果。

2012年1月5日,AC313直升机获得中国民航总局颁发的型号合格证;

14

 

2013年12月18日,AC313直升机通过航空器评审(AEG)审查。国产大型民用直升机堂堂正正毅然加入到狼烟滚滚的市场竞争行列。

15

过去十年里,AC313直升机,翱翔于东北大兴安岭、西南横断山区,在江西原始森林上空执行航空护林任务。

16

向着突发火情的现场 “逆行”,一次次扑灭发生在天南地北的火灾;参加化工应急救援演练,承担日益繁忙的航空运输,在反恐维稳实战演练中威风凛凛,在航空应急救援演练中风采熠熠。

17

近十年来,AC313直升机逐步形成家族化发展格局。仿佛春天的种子,它的一系列重大科技成果,孕育催生了多型直升机的研发,收获了丰厚的经济效益和社会效益。

18

就像巨人将手掌展开,AC313直升机,推动了国产直升机适航技术的进步促进了民机研发体系的完善,加强了民用直升机运行支持体系,带动了相关行业技术水平的提升,更为国家应急救援体系的建立提供了关键装备,为通用航空产业的加快发展增添了重要力量。

19

时间之河永远奔腾,科技进步永无止境,AC313的创新之路依然在我们脚下延伸。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,直升机人将大力践行航空工业新时代发展战略,紧抓重要的发展机遇,不畏挑战,砥砺奋进,为打造具有全球竞争力的民用直升机而不懈奋斗。

20

在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,我们必将放飞更多的先进国产直升机,奉献于祖国,造福于社会,造福于人民!

责任编辑:实习生 张若瑛