分享:

航空工业坚决打赢疫情防控脱贫攻坚两场战役

2020-03-18 09:16:25 航空工业 航空工业专栏

坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。  

 —— 习近平总书记3月6日出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话

疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是历史使命。航空工业一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决做到两手抓、两手硬、两不误,以强有力的举措推进脱贫攻坚,全力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬战。

千里逆行 坚守战疫一线

在抗击新冠肺炎疫情期间,航空工业90多名扶贫干部、驻村工作队员在春节放假期间就及时归位、迅速行动,奔赴集团承担的67个县、村帮扶点,成为疫情肆虐路上的“逆行者”,冲锋在疫情防控第一线,全力阻击疫情在贫困地区蔓延,推动扶贫工作有序恢复。

微信图片_20200318091147

物资支援 保障到位

面对严峻的疫情形势,航空工业第一时间做出安排部署,加强组织协调,主动关心定点扶贫县疫情防控工作情况,及时掌握防疫工作需求,克服自身物资紧缺、物流紧张等困难,通过线上线下多种渠道,多方筹措定点扶贫地区急需物资确保疫情防控保障支援到位。

航空工业定点扶贫贵州现场指挥部共筹集医用口罩4480个、医用手套800双、浓缩次氯酸钠水溶液3.25吨(可配置227.5吨消毒液),以及酒精、方便面等应急物资,第一时间发往贵州省镇宁、关岭、普定和紫云县扶贫一线。航空工业定点扶贫陕西现场指挥部共筹集600公斤酒精、520公斤消毒液和一部分口罩、电子温度计、方便面等防护、生活用品紧急送往西乡县扶贫工作一线。为感谢航空工业集团在定点扶贫县防疫工作中给予的支持,镇宁县、关岭县和普定县向贵州现场指挥部发来感谢信。

微信图片_20200318091204

微信图片_20200318091206

此外,航空工业定点扶贫陕西现场指挥部向回龙村捐赠资金2万元,作为一线工作慰问金。同时,划拨20.5万元党费27万元工会经费专项用于汉中地区学校、医院等窗口单位和定点扶贫县的疫情防控工作。

爱心扶贫 助力抗疫

为全力解决疫情防控期间农产品“销售难”问题,航空工业加大消费扶贫力度,利用微信、抖音等互联网方式对滞销的农产品进行集中推广,最大程度地解决贫困户燃眉之急。通过“爱心航空”消费扶贫平台实现贫困县与航空工业所属各单位产销对接,截至2月底已完成100万元定点扶贫县农副产品购买工作;集中采订24吨贵州关岭县新鲜农产品发往湖北,既帮助了关岭县的脱贫攻坚工作,也为在鄂航空企业做好疫情防控工作提供了有力支持。用感恩,传递爱!航空工业派驻普定县水井村驻村第一书记王泽勇带领村民给贵州302医院医护人员捐赠1600斤蔬菜,为抗击疫情贡献一份自己的力量。

微信图片_20200318091207

 

微信图片_20200318091209

复工复产 科学统筹

为最大程度降低疫情产生的影响,航空工业提前谋划、统筹部署,提前一个月完成全年扶贫工作部署,印发扶贫工作计划,加快推进已建工业产业项目安全有序复工复产,积极组织开展贫困县春耕工作,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战抢回时间进度、凝聚最大力量。

在航空工业定点扶贫贵州指挥部的安排下,航空工业贵飞牢固树立“两手都要抓、两战都要赢”意识,靠前指导、严格把关、切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,积极帮扶定点扶贫三个扶贫产业项目复工复产,确保复工复产稳妥有序。

微信图片_20200318091210

航空工业汉航多渠道提供复工服务,多途径抓好春耕生产。加强会同定点扶贫村两委加强招聘用工信息宣传和外出务工人员劳务服务,并认真收集本村贫困劳动力外出返厂务工信息,有序组织和落实务工人员赴外地务工和返岗就业。积极教育广大群众在做好自身防护工作的前提下,抢抓近期天气晴好有利时机,有序开展土豆栽种、茶园管护、农资备料等春耕备耕工作,确保做到“战疫”和“战贫”两手抓、两不误。

微信图片_20200318091212

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年。航空工业将深入学习贯彻习近平总书记3月6日重要讲话精神,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,更加务实的工作态度,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,坚持不懈抓好各项工作落实,坚决在一个战场打赢两场战役。

责任编辑:助理编辑 贾茹