分享:

英国即将退出欧洲航空安全局

2020-03-17 15:03:16 中国航空报 杨敏

中国航空报讯:据外媒报道,英国将于今年底完成脱欧,届时英国将会退出欧洲航空安全局(EASA)。自2021年1月1日起,飞机及相关技术的认证将由英国民航局来负责。

英国运输部长格兰特·夏普斯表示,英国将在过渡期后退出欧洲航空安全局(EASA)成员国的身份,并将飞机认证和安全监管责任移交给英国民航局(CAA)。

自今年1月正式脱欧以来,英国一直被认为是EASA内的“第三国”,这一地位将持续到今年年底。EASA在网站上表示,在此过渡期间,英国将被视为欧盟成员国,但将不再参与EASA的任何决策制定或决策活动。英国正在布鲁塞尔欧盟总部就从EASA退出进行谈判,届时欧盟法律不再适用于英国。因此, 相关权力将回归CAA,它很可能成为世界领先的监管机构之一。除了EASA联盟成员国之外,英国将在与其他国家和集团的双边协议中寻求对认证的相互承认。

也就是说,CAA最终将承担新机型认证和适航批准的责任,建议城市空运(UAM)飞行器平台将成为首选。英国将希望开发自己的飞机认证,并更倾向于采用超前的技术和自动化手段。同时,他们将确保英国的相关立法框架处于有利地位,使这些组织能够在英国市场上脱颖而出。

ADS首席执行官埃弗里特表示,继续参与EASA是保持价值360亿英镑的航空业具有竞争力和进入全球出口市场的最佳选择。英国在EASA的影响力有助于提高全球航空标准,支持与国际合作,并有助于行业吸引更多发展新一代先进飞机技术所需要的投资。ADS代表了英国航空航天、国防、安全和航天领域的1100多家企业。

埃弗里特补充到,英国政府曾承诺,将考虑在符合英国利益方面进行协调,并将以引领未来航空安全监管为主导。但令人失望的是,政府没有采取更有效的做法。ADS应与英国政府合作,建立有利于解决英国整个行业拥有11.1万名高技能员工的就业制度。

当前,英国仍坚决反对延长“过渡阶段”。3月11日,在接受英国议会脱欧委员会质询时,负责监督英欧贸易谈判的兰开斯特公爵郡大臣迈克尔·戈夫表示, 英国政府将会与欧盟方面保持密切联系,且不会因新冠肺炎疫情影响最后期限,英国不会延长“过渡阶段”, 不延长“过渡阶段”已经被写入英国法律。另据报道, 全球的航空业都笼罩在“新冠肺炎”疫情的阴影之下, 英国的脱欧后遗症也开始显现,未来的9个月内,英国要陆续实施新的航空规则。

后续,EASA认证和安全的职责将移交给英国民航局。英国运输部认为,继续拥有EASA成员资格“与具有真正的经济和政治独立性的英国不兼容”。有分析人士认为:英国脱欧本身就是对未知领域的一次飞跃, 政府没有缓冲跌势,反而消除了软着陆的希望。

责任编辑:助理编辑 贾茹