分享:

全球民航业正在遭受四十余年来最大冲击!

2020-03-17 10:39:47 看航空 看航空专栏

 

3月11日,世界卫生组织总干事谭德赛表示,新冠肺炎疫情(Covid-19)已具有“大流行”(Pandemic)特征。他说: 

“我们以前从未见过冠状病毒引发的大流行。我们以前也从未见过得到控制的大流行。”

谭德赛再次呼吁各国采取紧急的、积极的行动:“我们已经响亮而清楚地敲响了警钟。”

截止3月16日,全球新冠肺炎确认病例已经超过了十六万人次,其中已经治愈的病例为七万七千多人(其中中国治愈病例六万七千多人)。这说明,中国以外的确认病例数量已经超过了国内,并且还在快速增长中,而这其中治愈病例只有一万多*。

15

新冠肺炎“大流行”对全球航空业的冲击已经显现了出来。根据3月9日投行杰富瑞(Jefferies)的一份最新报告:

新冠疫情已成为全球航空旅游业的一个重大难题:3月2日至3月9日这一周,全球超过20万个航班因新冠疫情而取消,预计今年全球航空运输量也许将下降8.9%。

16

从降幅上来看,航空业所遭受的冲击是1978年以来最大的,甚至令2001年9·11恐怖袭击和2008年全球金融危机期间所受的影响相形见绌,这是前所未有的情况。

从3月9日至今这一周,在疫情持续蔓延的压力下,也为了更好地保存实力,度过疫情寒冬,各国民航业都开始主动施行更加严厉的运力削减和成本压缩举措。

美国三大航

持续削减运力,积极寻求援助

3月11日,美国总统特朗普发表全国讲话。宣布自3月13日凌晨起,对欧洲国家进行为期30天的旅行禁令,所有过去14天去过欧洲申根区的外国旅客均被禁止进入美国。到3月14日,美国把这一旅行禁令扩大到了英国及爱尔兰。

17

这一禁令为美国三大航空公司达美航空、美国航空以及美国联合航空已遭大幅削减的旅客运量“火上浇油”。3月15日,达美航空、美国航空以及美国联合航空表示正在与美国政府就潜在援助进行谈判。

达美航空

减班40%,史上最多

达美航空在3月14日宣布了迄今为止美国航司中最狠的新冠肺炎应对方案:

减少40%的班次,这是达美航空史上减班最多的一次;最多停场300架飞机(占达美1187架飞机的25%);未来30天停飞欧洲大陆航线(美国政府只允许往返于欧洲11个机场的航班);计划年内至少削减20亿美元开支;达美CEO埃德·巴斯蒂安表示将放弃未来6个月薪水。

18

从达美的反应来看,这次疫情的冲击已经超越了2001年9·11事件所带来的影响。 

美国航空

削减75%的国际航班

3月14日,美国航空表示将从3月16日起分阶段暂停从美国起飞的更多长途国际航班。这一暂停将持续到5月6日——

从3月16日起至5月6日,削减75%的国际航班;

从3月16日起,美国航空洲际长途航线仅保留每日一班,分别是达拉斯-伦敦、迈阿密-伦敦和每周三班达拉斯-东京成田;

国际短途航班航班将继续,包括定期飞往加拿大、墨西哥、加勒比海、中美洲和南美洲北部某些市场的航班;

19

美国航空预计4月份国内运力将比去年同期减少20%,5月份国内运力将比去年同期减少30%。

 

美联航

持续削减运力

近日,美联航现任CEO奥斯卡·穆诺兹和即将接任CEO的斯科特·科比(现任美联航董事会主席)近日联手向员工发布公开信。

信中表示,以往3月是美联航客流最好的一个月,但是今年3月头两周,美联航客流就比去年同期少了100万人次,预计今年3月的收入会比去年同期少15亿美元(约105亿人民币)。

随着全球防疫措施升级,这个数字可能还会扩大。美联航预计,假如疫情不再恶化的情况下,减班后的客座率仍会有20-30%的跌幅。

20

3月2日,美联航就表示将安排飞行员休一个月的减薪假。3月15日,美联航又在致员工的公开信中表示,宣布将对所有行政员工减薪50%。此外,美联航同时表示将会削减4、5月份50%的运力,具体削减计划会在美国当地时间3月16日公布。

汉莎航空

进一步取消航班,取消分红

3月13日,德国汉莎航空公司表示,整个3月份已经取消了7100架次的欧洲航班,而且因为乘客需求量大跌,为了保证集团的支付能力,取消2019年的分红。

21

之前,在3月11日,汉莎航空已经表示,受新冠病毒疫情影响,集团取消了3月29日至4月24日的约23000个航班,并可能进一步取消更多航班。4月25日以后的航班时刻调整将在稍后公布。汉莎航空取消的航班涉及到欧洲、亚洲和中东。

自从新冠肺炎爆发以来,汉莎航空从1月底就开始停飞往返中国大陆的航班,原计划到2月底,后来延长到3月底。

以色列航空

取消所有国际航班

欧洲的疫情在继续扩散,中东的情况也不容乐观。

22

当地时间3月9日深夜(北京时间3月10日清晨),以色列航空公司宣布:由于新冠肺炎在以色列有蔓延趋势,以色列航空取消所有国际航班,这一政策将持续到5月。

大韩航空

停飞A380机队,发出破产警告

作为目前亚洲地区新冠肺炎确诊人数增长最快的国家,韩国已经被109个国家和地区采取了入境管制措施,这让韩国的航空公司陷入绝境。

大韩航空在3月9日发出警告:新冠病毒疫情可能会威胁公司生存。目前大韩航空已经停飞了145架飞机中的100架。

23

目前大韩航空已削减了超过80%的国际运力,并在内部推行了相应的自救措施,如延迟投资、削减运营成本、鼓励员工无薪休假等。

大韩航空总裁吴起洪表示,因全球旅行限制,大韩航空超过80%的国际运力已被削减,而1997-1998年亚洲金融危机期间这一比例只有18%。吴起洪说:

情况可能随时会恶化,公司无法预测危机将持续多久。如果继续拖延下去,公司可能就会破产。

同时,大韩航空成为南航之后第二家暂时停飞全部A380机队(10架)的航空公司,大韩A380执飞的洛杉矶、巴黎、纽约等航线将由其他飞机代替执行。

维珍航空

寻求经济援助,A340时代终止

由于冠状病毒爆发导致客运量下降,英国维珍大西洋航空于3月16日周一致信英国首相鲍里斯·约翰逊,试图寻求英国政府一揽子经济援助,总额高达75亿英镑(约合644亿人民币)。

之前,维珍大西洋航空公司已决定对其首席执行官夏·魏斯(Shai Weiss)降低4月至7月期间的薪水,其执行团队将被减薪15%。高层已经提议将所有员工年度加薪时间从3月推迟至8月。

此外,维珍航空还宣布退役其剩余的三架空客A340-600,这意味着空客四引擎宽体飞机近三十年的运营正式结束。

24

为应对因新冠疫情爆发而导致旅客预订量下降的危机,英国许多航空公司推出了紧急措施——

英国Jet2航空公司于当地时间3月14日宣布,立即取消所有前往西班牙的航班,当天上午10点左右,Jet2甚至有5架客机在英国飞往西班牙的途中当空掉头。

而英国廉价航空瑞安航空也已相继取消所有往返意大利的航班。

上周,欧洲最大区域性民航公司Flybe宣布破产,理由是“类似非典病毒的大面积蔓延带来的巨大压力”。

对于现金流严重依赖于旅客出行计划的民航公司来说,新冠疫情已经对其产生了巨大的影响。而在可见的未来,在无法预知疫情何时会消退、结束的情况下,民航业的损失还可能会更加严重。

但每一次的巨大冲击,对于民航产业都是一次重新洗牌的过程。在眼下的“黑暗时代”,拼的只有一个字:活。且看“后新冠时代”,谁能活出来。

责任编辑:实习生 张若瑛