分享:

东方航空董事长:让未知的事业孕育无限的希望

2020-03-16 09:29:00 大飞机微信公众号 大飞机专栏

 

2月26日,东航旗下的一二三航空正式揭牌成立。为什么要成立这样一家公司?一二三的命名有什么深意?,一二三航空未来的发展战略是什么?来看看东方航空董事长刘绍勇怎么说

刘绍勇 东航集团董事长、党组书记,中国东方航空股份有限公司董事长

刘绍勇 东航集团董事长、党组书记,中国东方航空股份有限公司董事长

一二三航空的由来

1

“之所以给它起了‘一二三’这个一眼难忘的名字,是为了赋予它一个希望无限的未来。”东方航空董事长刘绍勇透露。

据介绍,一二三航空将主要负责运营国产支线飞机ARJ21,并承担运营首架国产大型客机C919的光荣使命。一二三航空的揭牌,意味着东航在新一代国产民机的商业运营上先行一步,开启了市场化运营国产民机的新征程。

一二三航空的前身是东方公务航空。作为东航旗下的全资子公司,东方公务航空拥有CCAR135部、CCAR91部K章运行资质和CCAR145部维修资质,目前执管十多架公务机,在专机、公务机、客货包机、急救飞行的地面代理服务方面有着较为丰富的经验。

2017年,中国商飞C919大型客机首架机首飞时,东方公务航空的一架公务机就承担了伴飞任务。

东方公务航空的此次转型,则肩负更明确的任务——运营国产支线飞机ARJ21。2019年4月,东航就成立了转型发展工作筹备小组,下设“组织再造和品牌建设组”、“经营许可申请组”、“运行合格审定组”和“ARJ21飞机引进组”四个工作组。

2019年8月14日,东方公务航空完成了工商信息变更,经营范围新增公共航空运输业务,公司名称也变更为一二三航空有限公司。

“老子曰:‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’我理解这句话有两层意思:其一,道为天地母,它是一种能量,道能生一,无能生有,有能生万物,意味着万事万物皆有无限可能;其二,道恒常,它是一种规律,是大自然的独有秩序,不以人的意志为转移,循道而行方能生生不息,意味着万事万物一定要遵循规律。”刘绍勇进一步解释取名“一二三航空”的原因,“一二三航空作为拥抱中国制造的先行者,首先要对中国飞机制造业充满信心,同时还要尊重飞机制造和航空运行规律。唯信心方能建立起更多的信心,唯秩序方能构建起更多的秩序,大自然让未知的生命孕育出无限的可能,我们要让未知的事业孕育出无限的希望。”

东方航空方面介绍,一二三航空的英文名称为“ONE TWO THREE”,简称“OTT”,可理解为“ON TIME TRAVELL”,寓意旅途永远正点,也可以理解为“OVER TOPTRAVEL”,寓意无与伦比的飞行体验。

新公司的LOGO由中国商飞公司设计,以“O+T+T”字母为设计灵感,采用回首的燕欧鸟作为LOGO样式主体,两只燕欧鸟飞舞的动感姿态构成LOGO主图形,蕴含万物起源、生命诞生的伟大瞬间,诠释了生长不息、蓬勃发展的深刻内涵。

3

呼吁呵护支线航空

一二三航空成立后的首要工作,就是运营国产支线飞机ARJ21。

2019年8月30日,一二三航空的母公司东航与国航、南航同时宣布,分别与中国商飞签署飞机购买合同,三家航空公司计划各引进35架ARJ21飞机。

目前,一二三航空的首批飞行员已完成转机型培训,公司的主基地设在虹桥,将主要运营ARJ21、C919等飞机,秉持干支结合,立足长三角、服务沿海、辐射周边的发展目标,以运营国产商用飞机为主体,结合现有公务机业务,推动公共航空和公务航空“两翼齐飞”,打造“干支”结合的运输产品,逐步做优、做大、做强,形成全产业、全服务、方便、快捷的航空服务网络,丰富东航运营品牌。

ARJ21新支线飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机,座级78~90座,航程2225~3700公里,主要用于满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的使用要求。

事实上,在一二三航空之前,已有新航司成立时就采用全国产飞机,毕竟在民航局严控新设航空公司后,使用支线飞机,尤其是国产飞机设立支线航空公司更容易获得支持,已经投入运营的天骄航空就是这一政策的受益者。

4

 

在2019年两会期间,全国政协委员刘绍勇曾经提交了一份议案。该议案建议出台更大力度的优惠政策,进一步鼓励国内航空公司采购国产飞机。例如,在国产飞机运行的航权时刻、航路、航信、航油等服务资源保障方面给予优先考虑;对国产飞机运营在税收等方面给予适当减免;对国产飞机的经营活动进行专项资金补贴,尤其针对运营经济落后地区航线的航班、相关设施进行补贴等。

同时,刘绍勇建议应在国产飞机研制开发方面加大支持力度,建议抓重大、抓尖端、抓基础,大力培养造就一大批航空航天人才,不断攻克高精尖难题。在关键领域、卡脖子的地方下大功夫、花大力气,取得一系列标志性科技成就,在民机制造领域实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要重视国产客机运营配套建设,完善航材供应链,国产客机大量依靠进口航材,要重视航材保障问题,防止被“卡脖子”。

此外,刘绍勇还建议出台政策鼓励旅客乘坐国产飞机,比如旅客在购买国产飞机执行的航线时,免除机场建设费,将其购票款项纳入个税抵扣范畴等。

“如何从研发制造、商业运营、改善客户体验等各个方面,加大政策支持力度,研制开发好国产飞机,运营经营好国产飞机,用国产飞机服务好、满足好国人出行需要,是当前亟待解决的重要问题。”刘绍勇指出。

值得注意的是,2019年4月,民航局和财政部联合下发通知,对支线机型范围进行调整,调整后的支线机型由原来的7种扩大到13种,其中ARJ21-700、CRJ-900等主力支线飞机被纳入支线机型范围。这意味着将有更多乘坐支线飞机的旅客不用再缴纳民航发展基金,也意味着上述建议已开始落实。

5

ARJ21渐入佳境

作为ARJ21的制造商,近年来中国商飞也在不断推进ARJ21的机型优化工作。2019年8月,ARJ21曾到访云南进行演示飞行,展示了其良好的高原性。

与此同时,作为主制造商,中国商飞也努力发挥龙头作用,大力推进产业链建设。据记者了解,国内航电企业多尼卡生产的Wi-Fi娱乐系统,近期完成在ARJ21上的所有适航验证工作,这意味着此后开始交付的ARJ21可选装Wi-Fi娱乐系统,进一步提升旅客的飞行体验。一二三航空曾在选型工作会上表示,未来有可能考虑安装客舱Wi-Fi系统。

而一二三航空的成立也有助于ARJ21的机型优化。刘绍勇曾透露,组建专门的航司运营国产飞机,将有专业的团队研究国产民机的配套服务,包括维修、使用效率等方面,由此服务于对飞机的改进和发展。

不断优化的ARJ21也开始承担越来越多的任务,比如2019年,ARJ21承担了北京大兴国际机场开航前的第二阶段试飞任务。近期,成都航空的ARJ21也陆续承担了驰援武汉医疗队包机及农民工复工包机等任务。

成都航空董事长汤劲曾透露,目前成都航空ARJ21的日利用率约6.8到7小时,与其他成熟支线飞机8小时的日利用率还有一定差距,不过通过边飞行边改进,ARJ21与其他成熟机型的差距正在不断缩小。

6

将接收首架C919

刘绍勇透露,一二三航空未来还将承担运营首架国产大型客机C919的任务。

C919是我国自主研制的大型喷气式民用飞机,座级158~168座,航程4075~5555公里。在此之前,与C919飞机同一座级的波音737和空客320飞机基本垄断了全球市场。

根据预测,未来20年,仅中国市场就将接收5500多架新机,总价值高达6700多亿美元(折合人民币约4.2万亿元)。按照中国民航业发展规划,到2020年,旅客运输量要达到7亿人次;到2030年,旅客运输量将达到15亿人次。

从目前来看,C919大型客机的定位是以满足国内市场需求为主,以目前在民航市场运营占比较大的150座级干线客机为切入点,采用类似目前主流机型的常规布局形式,满足国内民航干线运营要求。

早在2010年,东航就签署了20架C919意向订单,并成为C919的全球首家用户。

目前,C919的六架试飞飞机均已离开“家乡”上海,开始在山东东营、江西南昌、西安阎良等地开展不同科目的试飞。

乘坐国产大型商用客机飞上蓝天,一直是中国人的梦想。而拥有多个机型飞行执照的刘绍勇,也期待可以驾驶国产飞机在祖国的上空翱翔。

7

责任编辑:实习生 张若瑛