分享:

法国最近五年武器出口暴增72%

2020-03-12 11:41:23 航空简报 尹常琦

据defensenews网站2020年3月10日报道,与上个五年相比,法国在2015-2019年期间的武器出口猛增了72%,这在很大程度上要归功于两家公司:达索航空和海军集团(原DCNS)。前者将“阵风”战斗机出售给埃及、印度和卡塔尔,而后者则已成为全球最成功的军舰出口商(包括订单在内),将潜艇出售给巴西和印度,将护卫舰出售给马来西亚和阿联酋,将扫雷舰出售给比利时和荷兰。

30

斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)3月9日发布的报告指出:“法国的武器出口达到了1990年以来的五年最高水平,占2015-2019年度全球武器出口总额的7.9%。”

SIPRI研究人员迭戈·洛佩斯·达席尔瓦补充指出:“法国的军火工业主要受益于埃及的武器需求(占法国武器出口的26%)、卡塔尔和印度(各占14%)。”

法国的政界人士和国防工业领导人都知道,若没有出口,他们就无力向法国军队提供最具创新性和高性能的武器装备。向美国购买武器则需要获得国会授权批准,这种繁文缛节可能延缓采购进程,并且一些人认为法国的主权将因此受到束缚。用海军集团即将离任的首席执行官埃尔维·吉洛的话来说,“没有哪个欧洲国家可以仅依靠自己的国内市场来维持其国防工业的竞争力。”

责任编辑:实习生 张若瑛