分享:

为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战贡献航发力量

2020-03-11 09:40:19 中国航发 中国航发

“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在中国航发各单位和广大扶贫干部中引发强烈反响。

“总书记的重要讲话,豪迈自信、掷地有声,给我们以极大鼓舞和极大鞭策。

持续加大扶贫力度

9

“总书记强调要啃下最后的‘硬骨头’,我们就要拿出硬举措。”近日,中国航发黎阳再次向贵州省安顺市紫云县捐赠扶贫资金300万元,并与该县板当镇同合村签订党建共建协议。这已经是黎阳第三次捐赠扶贫资金,过去两年间,黎阳已累计向安顺市捐赠扶贫资金1000余万元。该公司驻村干部刘俊武说,“扶贫任务一天不结束,我就一天不撤退。”

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。中国航发红林在帮扶贵州省遵义市汇川区松林镇干堰村时,依据该村特点,提出依托自然生态发展富民特色农业、精品农业、高效农业。按照习近平总书记提出的“加大产业扶贫力度”要求,他们今年再次捐款数十万元,用于该村扶贫项目推进。

多措并举巩固成果

10

“总书记多次强调要做好春耕备耕工作,我要尽快回到一线,把这项工作抓好。”中国航发动研所扶贫干部周绍峰说,他提前回到湖南省邵阳市城步苗族自治县五团镇巡头村,带领村民做好春耕生产准备,确保春耕不误农时。

从疫情发生到现在,中国航发西控驻村干部王莉一直忙碌在陕西省城固县二里镇兴隆村。“绝不能因为疫情而影响乡亲们的生产和收入。”她积极利用互联网拓宽农产品销售渠道,协调春耕物资保障,确保春耕生产有序、农产品销售畅通。

中国航发南方驻湖南省娄底市新华县留心村帮扶工作队在疫情期间,按照“远抓产业、近抓劳务”的思路,一边统筹推进村内扶贫项目稳定有序复工复产,确保不误时节;一边帮助贫困劳动力尽快有序返岗,确保外出务工村民如期务工。他们说,“一定要把总书记要求落到实处,让乡亲们感受到党的温暖。”

主动担当扶贫争先

11

“总书记说‘扶贫攻坚没有任何退路和弹性’”,中国航发西航扶贫干部曹永阳帮扶的陕西省商洛市商州区杨峪河镇北城子村脱贫任务还比较重。他表示要以此为遵循,确保脱贫“不反弹”。这些天,他一直心无旁骛地投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中。

贵州省安顺市普定县猴场乡仙马村脱贫形势比较好,但中国航发贵阳所驻村干部陈铭并不感到轻松,他说,“总书记讲要‘扶上马送一程’,越是形势好越要加倍努力。”为推动该村养殖支柱产业正常发展,他又带领村民做好生产资料储备,落实农资供应保障。

“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。”中国航发涡轮院驻村干部陈仟对口帮扶四川省甘孜州雅江县西地村,针对疫情对该村养鸡产业的影响,他积极组织村民学习饲养、管理、病害防治等方面知识,确保疫情过后快速恢复生产。

责任编辑:实习生 张若瑛