分享:

各航空公司一手抓防控一手抓复工

2020-03-10 16:07:17 中国航空报 王蕾 王犇

中国航空报讯:进入3月,全国各地复工复产开始有序推进。各航空公司开始逐步恢复航班航线,为复工复产、百姓的正常出行做好交通运输保障, 各民航机场建设项目也已陆续复工。复工复产之后,一手抓防控,一手抓施工,两手都要硬。

中国国际航空:恢复成都—法兰克福航线

2月28日凌晨1时43分, 国航成都—法兰克福复航首航班机从双流国际机场升空直飞欧洲,这是受疫情影响后西南地区恢复执行的第一条洲际航线,也是中航集团积极响应中央号召,助力行业复工复产,确保双流国际机场枢纽优势地位,满足中德两国间客货交流需求的一项实质性举措。截至2月26日, 中航集团新增、恢复航班1435班次, 日均130班次,已安排复产复工航班6班次,运送旅客530余人次。

中国东方航空:冬春航季结束前恢复五成航班

预计到3月28日冬春航季结束前,东航有望每天执行航班1300班左右,占原计划量的50%。据悉, 东航到2月底恢复1050个航班,其中在2月27~29日,每天恢复航班200班以上,主要涉及云南、四川、陕西到上海、浙江、江苏和广东等地的返工客流方向。而到3月28日前,东航还将根据研判,继续逐步恢复航班。

中国南方航空:3月航班计划恢复至日均千班

截至2月27日, 南航已累计恢复航班超过4800班,并计划在3月航班量逐步恢复至日均千班左右。南航针对不同风险级别地区制定了航班分级恢复方案,逐步恢复相关航线的航班运行,如恢复了广州至成都、南昌、西安、毕节、徐州、连云港,沈阳至深圳、上海、南京、珠海、成都以及长沙至三亚、哈尔滨、西宁、长春等地的航班。此外,从3月初开始南航还加密了相关航线的航班,如加密了广州至巫山、西昌、洛阳、常德,深圳至汉中、毕节、南充,大连至北京、上海,沈阳至北京、上海、广州等地航班,织密连通各地的复工复产主通道。截至2月27日,南航在国内航线方面已恢复超过六成的航班量。预计南航在3月将恢复至日均运行千班左右。

2月26日7时30分, 随着南航CZ6043航班顺利抵达内罗毕, 标志着目前国内唯一直飞肯尼亚的航线恢复正常。据了解,2月1日至2月27日,南航已累计执行国际航班2251班。后续南航将密切关注各国入境政策变化,开展国际航班恢复及机型调整工作。

海南航空:3月初将恢复近2000个航班

海南航空在2月底恢复450余班的基础上,3月1日至7日将继续恢复近2000个航班,恢复运营的航班城市涉及北上广深一线城市以及杭州、海口、成都、重庆、贵阳、昆明、大连、三亚、郑州、长沙、济南等几十个大中城市;航线覆盖多条返程务工热门航线,如沈阳—宁波、太原—广州、长沙—珠海、重庆—深圳、成都—北京、贵阳—深圳、衡阳—杭州等航线。

厦门航空:恢复超1300班航班

自2月以来,厦门航空在做好疫情防控的前提下,有序做好复工复产工作,截至目前已累计恢复1300多个航班,航班执行量和执行率在国内航司当中名列前茅,且航班执行率连续多日保持第一,为全面恢复经济社会运行秩序积极打通空中“大动脉”。目前,厦航已全面恢复低风险地区主要城市航线,有序恢复中风险地区航线,特别是对西南、西北、华北、华中等地区返程复工航线进行了恢复、加密。至2月25日,厦航已累计承接复工复产共47个班次, 运送逾5000人次务工人员返程。目前,仍有来自郑州、成都、昆明、贵阳、兰州等多地的包机航班待执行,以及有30余个包机、包座航班正在沟通落实中。

在国际航线方面,厦航坚持厦门、福州两地到欧美澳不断航,力保各国和地区主要城市的通航;福建往返东南亚的新加坡、吉隆坡、曼谷、马尼拉、金边等航点均不断航。

山东航空:恢复、新增航班742班

截至2月27日,山航总计恢复、新增航班742班。山航现已恢复山东至广深热点城市方向、山东至东北方向以及重庆、贵阳至华东、中南方向的大批航班。其中重庆、贵阳等地作为我国西南地区重要的劳动力输出地,常年在外务工人员数量庞大,转移就业是该地区居民脱贫致富奔小康的主要途径。山航针对复工客源需求,及时恢复和新增多个往返劳务输入地城市航班,纾解返岗人员的出行难题。

山航根据各地返工客源需求, 临时增开包括上海浦东往返哈尔滨、青岛往返广州、厦门往返成都、温州往返沈阳、重庆往返福州、泉州、深圳、贵阳往返杭州、泉州、揭阳、深圳在内的438个航班。

天津航空:逐步恢复240余班国内航班

近日来,天津航空在妥善处理疫情防控的同时,各地复工复产正在有序进行。目前,天津航空已逐步恢复天津、西安、海口、三亚、乌鲁木齐、呼和浩特、重庆等国内城市的部分进出港航班。自2月27日至2月29日之间,日均航班量达72班;3月1日至3月15日,计划日均航班量达244班,后续恢复计划根据国家疫情情况决定。

春秋航空:预计3月中旬恢复逾半数国内航班

2月下旬开始,春秋航空逐步新开、恢复部分国内外航线,预计到3月中上旬,春秋航空国内航线能够恢复到五成以上。目前,春秋航空已经新开、恢复了27条航线,涉及上海、广州、深圳、成都、兰州、汕头、西安、宁波、南京、扬州等地, 下一步,除了涉及湖北地区的航线仍然暂停之外,春秋在其他不同疫情防控等级的地区,将根据实际情况,逐步有序恢复航班生产。

责任编辑:助理编辑 贾茹