分享:

迎春再起飞 直升机所全力推动复工复产

2020-03-10 15:25:47 中国航空报 汪婷婷

中国航空报讯:在抗疫复工“双线作战”的非常时期,航空工业直升机所党政认真落实中央和集团公司部署要求, 迅速组织全所干部职工进入“战时”状态,冲锋一线,奉献在前,统筹兼顾疫情防控工作,安全有序推进复工复产,团结一心、众志成城, 迎春再起飞。

疫情防控是硬任务

直升机所坚持在严格防控的“安全模式”下推进复工复产,积极出台防控政策方案,提供服务保障,营造安全有序的生产环境。复工前夕, 直升机所分别制定津景两地《员工复工操作手册》,同时围绕疫情防控工作机制、严格员工排查防控措施、严格落实内部管理制度、加强疫情防控宣传教育四个方面建立健全防控体系,分类制定科研部门、管理、服务等部门复工细则,对疫情防控和复工复产提出严格的工作标准和精细化操作要求。

为有效避免全所复工后医疗防护品需求缺口,直升机所采购部门未雨绸缪策划防护物资采购。天津所区在复工前夕所需的口罩供应不上,直升机所疫情防控领导小组立即决定安排专人专车,星夜兼程从景德镇所区运送一批口罩和防疫物资到天津。“真没想到40多个小时就顺利到达天津,完成了口罩防护物资的运输。”负责此次运输的直升机所员工何剑飞激动地说。截至目前,酒精、消毒液、防护口罩等防护用品的安全到位,有力支持了直升机所疫情防控和复工复产工作的全面推进。

直升机所还切实加强服务保障, 营造安全有序的复工环境。强化各个工作环节和领域的消毒,同时安排管理人员休息日值班,保证每天按时消毒两次。直升机所青年员工较多,很多青年员工老家都在外地, 得到复工允许后,他们返回单位需要在单位青年公寓隔离。无需隔离的青年员工组成了疫情防控青年志愿者服务队,配合后勤保障相关部门,每天给隔离人员送餐、取快递, 协助测量体温等,他们默默地用实际行动为顺利复工提供坚实保障。

有序复工是硬道理

一边是疫情防控阵地的日夜坚守,一边是复工复产的有序推进。直升机所坚持复工审批把关、有序复工研判、防疫与安全生产两不误等原则,做好防控组织机构和内部防控体系建设,在风险可控、安全有序的前提下,加快推进复工复产步伐,切实做到应复尽复、应动尽动。

全面围绕科研工作开展复工复产,聚焦重大工程、重大装备和重大项目,制定中长期应对预案,以“事”定“人”、定“财”、定“物”,“人财物”资源准确围绕复工复产要求进行科学配置。直升机所项目管理相关部门在做好内部疫情防控的同时,积极履行科研管理职责,详细梳理各型号项目的工作安排,对设计工作、科研会议、跟产跟飞、所内试验及出差等方面工作的有序推进提出实施方案。

“在宾馆里隔离,实际还是在工作,不断接电话。人不在试验试飞现场,心却早飞现场去了。”直升机所阎良现场技术总负责人许大援心里颇有些着急:“今年任务重,时间紧, 一定要稳住。”2月11日,许大援接到任务立即和同事一起奔赴阎良试飞中心,以尽快进入隔离期,保证后续工作可以赶上研制节点。在宾馆隔离期间,每天由专人送来试飞故障单,许大援和同事经过充分数据分析后给出结论,再将试飞单由专人送回。几天下来,他们对试飞工作的各个环节已做到胸有成竹。

2月12日下午3时,直升机所总体气动部总体设计室周琪琛戴着口罩,目不转睛地盯着屏幕,快速敲击键盘,认真梳理总体设计室复工后的科研计划,这是一份涉及整个团队的工作安排,忙碌的工作节奏让桌上的午餐盒饭一直被搁着…… 这只是复工后的一个设计室工作场景,在这场没有硝烟的疫情防控战和科研生产保卫战中,直升机所干部职工不惧不退,向难而行。

为最大限度减少疫情对科研工作带来的影响,日前直升机所下发通知实施六天工作制,要求全所职工统一思想和行动,系统深入落实疫情防控责任,有序高效推进科研生产,咬住全年任务目标,加强综合研判,做足应对方案,合理制定赶工计划,坚定不移、全力以赴完成好年度工作任务,确保重大工程和重点项目保质保量如期完成。“越是艰险越向前”,在疫情防控和科研生产“双线作战”中勇担重任,直升机人正以务实的担当作为,努力向着春天的无限风光奔跑前行。

责任编辑:助理编辑 贾茹