航空工业长沙院扶贫干部:这是一场不能输的“战役”

分享到:

中国航空报讯:1月17日农历小年,作为一名航空工业长沙院派驻湖南省新化县奉家镇墨溪村的扶贫干部,我打包好行李,准备启程回长沙总部。车窗外是墨溪村的绿水青山,这里的空气似乎都带着甜味,路上遇到的乡亲们都在采办年货,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。“陈队,年后见!”“乡亲们,过个热闹的年,来年再见!”原本以为只是10来天的短暂分别,没想到,由于疫情的发生,这个春节假期我与老乡们分开了足足有24天!

1

1月23日凌晨,当我从新闻里得知“武汉封城”这一消息时,发觉到事态的严重性,同时想到之前在摸底墨溪村各家各户人口时查出村里也有湖北务工人员。于是我立即拨通了村支两委负责人的电话,让他们摸排墨溪村湖北返乡人员的具体情况。经统计,墨溪村共有湖北返乡人员7人,与其接触的有12人。我与村支两委负责人商议,让这19人先自行在家隔离,禁止串门拜年,并委派村医每天上门为其测量两次体温。

春节期间,与往日的喧闹相比,整个长沙城静谧无声,家里也格外冷清。看着新闻里播报的不断加剧的疫情,我又想到了远在300公里外的乡亲们。从新闻里得知,人群聚集将会造成新冠肺炎交叉传染,我突然想起村民王意洲由于新居落成将于大年初九办酒席的事情,于是立即给王意洲打电话,告诉他现在疫情的严重性,让他将酒席延到疫情之后。随后,我在微信群里劝告所有村民们能从自身和他人的生命安全角度出发,取消宴会酒席,这一决定得到了乡亲们的大力支持。

1月26日,我开始陆续收到墨溪村封村路段的通知,到1月28日,墨溪村已实现全村封路,要求“只出不进”,最大限度减少感染的几率。1月28日这天,墨溪村的天空露出了久违的笑容,乡亲们纷纷从家里挪到了地坪上,有些乡亲们甚至未戴口罩就聚在一起聊天。我在微信群里看到照片后焦急万分,要知道飞沫传播是当下最主要的传染途径,于是立刻一一通知微信照片里聚集聊天的乡亲们,向他们再三强调万不得已不要出家门,如果出门必须要戴口罩!

由于疫情形势严峻,1月29日,我跟扶贫工作的同事们开了一个手机视频会议,商量如何做好现阶段墨溪村的疫情防控工作。会后,我在微信群里向乡亲们倡议:一是全体村民不捕不吃野味、不走亲访友、不打牌、不酗酒、不搞各种形式的聚会和封建迷信活动。二是建议村里举办健康居家、假期家庭趣味活动。比如举办生活情况分享会、家庭厨艺展示、才艺展示、内务整理、健康运动、撰写春节家庭趣味活动心得体会等活动。三是鼓励村民用相机或手机记录春节期间家庭趣味活动场景。后面的几天时间里,我们陆续收到了村民发过来的图片,在他们的菜肴里、在他们的歌声里、在他们的舞蹈里我品味到了“不一样”的年味。

2月2日,原本是我返村到岗的日子,但由于村里封路我只能继续居家办公。从村支两委处得知墨溪村口罩、消毒液等防疫物资严重匮乏的情况后,我立即向公司请求支援。公司领导表示:“哪怕采购渠道再难,公司都会想方设法购置一批防疫物资捐赠给墨溪村,共渡难关!”2月10日,由公司党委领导带队,我们拉着整整一车的口罩、消毒液等疫情防控物资和生活物资来到了墨溪村。公司党委领导表示,长沙院将继续关注墨溪村的疫情防控工作,齐心协力打赢疫情阻击战,同时认真谋划好疫情防控后的帮扶工作,采取各种措施全力巩固好脱贫攻坚成果,确保取得脱贫攻坚战的胜利。

随后,我和扶贫工作队的队员们一起投入到了这场紧张的“战疫”之中。在与奉家镇政府、村支两委商议后,我们成立了流动宣传组,每天手持录音广播喇叭和防疫标识走遍全村,同时查看防疫情况,发现隐患后及时安排布置,实行重点巡查和防控。

在工作队反反复复的排查和宣传下,墨溪村所有村民的防疫意识明显提高,不外出、不串门、不聚会、不聚餐、不隐瞒重要信息、勤洗手、勤通风已形成共识,并基本落到实处。群众的力量已经得以充分激发,各路口严防死守,严密防守圈基本形成闭环。湖北返乡人员及密切接触者已居家隔离21天,未发现发病的情况。墨溪村193户、共计759人,没有出现一例确诊或疑似病例。

疫情形势依然严峻,这是一场不能输的战役。我和我的队员们将继续战斗在防疫第一线,为墨溪村村民们筑起“抗疫”的高墙。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,期待疫情过后墨溪村那鸟语花香、绿意盎然的春天!

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?