分享:

航空工业集团定点扶贫贵州 陕西四县脱贫“摘帽”

2020-03-10 11:21:09 中国航空新闻网 航空工业贵飞

3月3日和2月27日,贵州省人民政府和陕西省人民政府发布公告,经两省政府批复同意,贵州关岭等24个县(区)及陕西西乡等29个县(区)符合国家贫困县退出标准,同意退出贫困县序列,标志着航空工业定点扶贫的贵州关岭县、陕西西乡县正式脱贫“摘帽”。此前,2019年4月24日,贵州省人民政府业已批准航空工业定点扶贫贵州镇宁县、普定县退出贫困县序列。由此,航空工业集团定点扶贫贵州镇宁、普定、关岭、紫云、陕西西乡“五县”中的四县成功完成了脱贫“摘帽”,告别绝对贫困!航空工业精准扶贫取得重要成果,消息鼓舞人心。

2018年党中央、国务院印发了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。党的十九大作出了坚决打好精准脱贫等三大攻坚战的重大部署。习近平总书记在2020年新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前。

三年来,航空工业坚决贯彻落实党中央、国务院决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重大部署,坚决扛起央企社会责任担当,真抓实干精准扶贫,调整集团公司扶贫开发领导小组,成立定点扶贫贵州现场指挥部和陕西现场指挥部,聚力落实“帮扶对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效”等“六个精准”,坚持以党建扶贫为引领,以产业扶贫为重点,以消费扶贫为牵引,用心用力抓实党建、产业、消费、教育、文化、劳动力、医疗等7大扶贫举措,全集团140余家单位共同参与,合力攻坚,取得了脱贫攻坚显著成效。三年来,共向“五县”投入帮扶资金4300多万元,引进帮扶资金2950.59万元,全力推进实施65个产业扶贫项目,组织购买贫困地区农副产品3254.5万元,帮助销售贫困地区农副产品611万元,直接惠及贫困人口21691人。

航空工业党组书记、董事长谭瑞松到航空工业定点扶贫县进行调研

航空工业党组书记、董事长谭瑞松到航空工业定点扶贫县进行调研

航空工业党组副书记、总经理罗荣怀进行扶贫调研

航空工业党组副书记、总经理罗荣怀进行扶贫调研

2019年是打赢脱贫攻坚战关键之年,航空工业和所属单位坚守初心使命,认真履行央企精准扶贫社会责任,把选准用好扶贫干部、真心实意帮扶地方脱贫作为大事,切实加强党建扶贫引领,所属30家单位109个党支部与18个乡镇30个贫困村建立党建帮扶联系点,着力建强村支两委,精心筹划抓实村集体经济发展,落实精准脱贫“两不愁三保障”。挂职干部中1人获“中央企业优秀共产党员”称号,10人获省级脱贫攻坚先进个人或优秀共产党员称号。在产业扶贫上,建立“一+二+三”相结合的全方位产业扶贫模式。贵州和陕西现场指挥部培育了以火龙果、食用菌、高产花椒、茶叶等为代表的精品果蔬种植基地和普定“种鹅”、关岭“牛”等为代表的农副产品养殖基地;在贵州镇宁县、关岭县、普定县和陕西西乡县分别引入建设了4个工业项目落户贫困县;打造了陕西西乡4A级红色旅游景区、贵州普定荷花节等文化旅游品牌,形成了农业、工业、服务业“一、二、三”产业联动,多措并举助力地方脱贫攻坚的产业扶贫特色模式。在消费扶贫上,建立了“实体店+爱心航空电商平台+单位集采”销售渠道网和“集团公司+扶贫指挥部+党建协作区”消费帮扶协作网,促进贫困县产品外销,解决了贫困县农特副产品销售“大难题”,有效增加了贫困群众收入。截止2019年,爱心航空电商平台已签约43家定点贫困县企业、村集体经济396款产品,建立了航空工业与定点扶贫县之间稳定购销渠道。在教育医疗文化就业扶贫上,组织开展了贵州扶贫现场指挥部航空青年志愿者“讲师团”乡村支教、中航国际“蓝粉笔”乡村教师培训、中航资产北京医疗博士团送医下乡等活动,组织协调集团公司部分企业和贫困地区扶贫车间录用100余名劳动力,组织职业学校为420多名贫困家庭子女开展订单式培训,拓宽就业渠道,集团扶贫工作得到了地方政府和上级机关的高度认可。

航空工业贵州医疗精准扶贫

航空工业贵州医疗精准扶贫

航空工业定点扶贫帮扶产业项目

航空工业定点扶贫帮扶产业项目

本次2020年脱贫“摘帽”的贵州关岭县,地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区,属典型喀斯特岩溶地貌,自然条件恶劣,总人口40.42万人,是脱贫攻坚中的“硬骨头”“上甘岭”。三年来,关岭县聚焦“一达标两不愁三保障”,尽锐出战、精准攻坚,截至2019年底,实现脱贫23156户105581人,贫困村全部出列,贫困发生率降为1.49%。本次脱贫“摘帽”的陕西西乡县位于陕西南部、汉中东部,总面积3240平方公里,有回、满、苗等12个少数民族,人口41万。三年来,西乡县开展了以比责任落实、比尽锐出战、比精准举措、提升脱贫质量为重点的“三比一提升”行动,补短板、强弱项,强力推进脱贫攻坚,截至2019年底,西乡县贫困人口减少到3698人,贫困发生率降低到1.04%,脱贫攻坚取得决定性胜利。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,航空工业定点扶贫现场指挥部坚决落实集团要求,第一时间驰援集团公司定点扶贫县和湖北省航空企业抗击新冠肺炎疫情。春节假期期间,航空工业贵州现场指挥部克服自身物资紧缺、物流紧张等困难,多方筹措定点扶贫县急需物资,共筹集医用口罩4480个、医用手套800双、浓缩次氯酸钠溶液3.25吨(可配置227.5吨消毒液)以及酒精、方便面等送往抗疫一线。陕西现场指挥部第一时间向帮扶贫困村捐赠资金2万元用作一线人员工作慰问金,划拨20.5万元党费和27万元工会经费专项用于汉中地区学校、医院等窗口单位以及定点扶贫县的疫情防控工作,同时,筹集600公斤酒精、520公斤消毒液和一批口罩、电子温度计、方便面等防护、生活用品送往西乡扶贫工作一线。航空工业派驻两省五县挂职县、村干部始终把乡村群众的生命安全和身体健康放在第一位,自春节以来一直坚持疫情防控和扶贫工作两手抓,舍小家顾大家,顶着风险深入一线组织党员群众抗击疫情,筑起坚实的疫情防控防线。

春节后,航空工业定点扶贫贵州和陕西现场指挥部在抓好疫情防控的同时,积极开展保障春耕及农副产品生产销售工作,加快推进工业产业扶贫项目安全有序复工复产。通过“爱心航空”线上平台对接集团公司京区单位销售普定藕粉,通过微信、抖音等互联网方式对滞销的荸荠等产品进行推广,集中采订24吨关岭县新鲜农产品发往湖北,为疫区企业送去温暖。指导包装箱厂、制衣厂等引进帮扶企业复工复产,每天开展生产作业现场杀毒消毒,加强上班员工戴口罩、测体温、不聚集等个人防护,全力提速推进飞机零件、成衣和包装箱等生产销售,协助地方政府推进脱贫攻坚、复工复产工作。

航空工业集团自上世纪90年代承接国家定点扶贫任务以来,30多年累计派出140余名干部,投入1.2亿元扶贫资金帮扶地方政府推进脱贫攻坚,有效改善了贫困地区人民生活水平。2020年,集团将按照“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的总体要求,坚决落实党中央、国务院决战脱贫攻坚部署,坚持集团抓总、现场指挥部主责、党建工作协作区对口支援工作机制,坚持一二三产业扶贫联动,聚焦国务院扶贫办挂牌督战的深度贫困县紫云县脱贫重点,继续深化落实7大特色扶贫举措,充分调动形成全集团扶贫合力,最大限度把疫情影响降到最低,把时间抢回来,把损失补回来,撸起袖子加油干,全面助力地方政府打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:实习生 张若瑛