分享:

航空工业贵飞驻村书记程继承:一鼓作气 决胜脱贫攻坚

2020-03-03 15:54:10 中国航空报 子铎

中国航空报讯:在贵州省镇宁县马厂镇凡其村,村民蔡汝丽提起航空工业贵飞的驻村第一书记程继承,感激的话儿说不完。程继承带着村民建塑料大棚、种花椒,给全村修通了自来水,解决了上百年吃水难的问题。紫云自治县小湾村, 昔日安静贫瘠的小山村正发生着日新月异的变化:寨子间的土路变成了硬化路,食用菌种植基地里菌菇飘香……贵州航空技术学院派驻小湾村第一书记张恒飞带领村民拔掉穷根子。驻普定县化处镇水井村第一书记王泽勇,做大莲藕产业,用基层党建激活了一池奔小康的春水。他们与村民们一起啃下脱贫硬骨头,“致富花”流出更多“致富油”,让乡亲们享受到更多实惠。

近年来, 在产业就业扶贫、第一书记派驻、智力扶贫等方面, 航空工业形成了很多好经验、好做法,为攻克深度贫困堡垒奠定了基础。比如,建立了“一+二+三”相结合的全方位产业扶贫模式, 让农业、工业、服务业联动起来;“实体店+电商平台+单位集采”销售渠道网和“集团公司+扶贫指挥部+帮扶协作区”消费帮扶协作网运作起来了,天虹商场线下实体店、爱心航空线上销售平台、全集团各单位一同发力,2019年,购买贫困地区农产品1795万元,帮助外销农产品190万元,直接惠及贫困人口21691人。贫困地区群众始终是航空人心上的牵挂,去年航空人交出了不错的成绩:5个定点扶贫县中,贵州省镇宁、普定退出贫困县序列,正式“摘帽”。今年2月,贵州省关岭县、陕西省西乡县已通过脱贫摘帽公示,将于近期正式“摘帽”。航空工业扶贫者们明白:“只要思路对头,措施得力,充满信心和干劲, 深度贫困完全可以战胜。”

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。中共中央、国务院发布中央一号文件《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,对全面打赢脱贫攻坚战作出了安排部署。近日,航空工业扶贫工作会,在遭遇疫情的情况下提前一个月召开,目的就是主动应对,下好“先手棋”。会议传递出明确信号:脱贫攻坚政策支持力度和工作力度只能加强、不能减弱。我们要高质量完成全年定点扶贫任务,把时间进度抢出来,把疫情的影响降到最小, 夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的双胜利。

精准施策,最大程度减少疫情影响。认真分析研判形势,提前动手,精准找到解决问题、突破局面的“线头”。比如,全力做好春耕备耕,组织好种苗、农资供应, 把年初要下的种子、要种的苗抓紧时间在节令上种下去;具备开工条件的扶贫车间安排逐步复工; 组织好产销对接,防止农产品积压,想方设法让村民的“钱袋子”鼓起来。

统筹谋划,全面梳理,靠前安排,为疫情结束后的全力冲刺留出空间。既要突出重点、科学应对,又要强化组织指导、提升工作成效。比如,提前动作,对未实现脱贫摘帽的紫云县,加大帮扶力度,在项目、人员、资金、培训等方面重点倾斜;扶贫工作指挥部各单位党委书记拿出更多的时间和精力研究定点扶贫工作, 具体扶贫工作有人抓、有人管、有人干。

稳定脱贫,得增加大家的内生动力。贫困,从根本上看是认知和智识的贫乏,必须由“要我脱贫”变成“我要脱贫”才行。扶志扶智, 因地制宜地发展产业。比如,给钱给物,不如建个好党支部。充分发挥航空工业党建优势,把村支两委队伍带起来,为村里扶贫工作提供保证。这些年的实践证明, 产业、文化、教育、劳动力、消费、医疗、党建七大扶贫举措符合集团公司和定点扶贫县的客观实际, 收到了实实在在的效果。

抓整改、补短板,防范脱贫攻坚风险隐患。脱贫攻坚得是脱真贫、真脱贫。经常“回头看”, 自我审视,找找工作中还有哪些不严不实、基础不牢、底数不清、问题整改不到位的问题,要让脱贫成果经得起历史检验。比如,三年来,我们针对定点扶贫县投入扶贫资金已达4300多万元,这些资金是否都保质保量用在了扶贫上?关口前移,化解风险,强化监管,要做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

当前形势下,脱贫攻坚如滚石上坡、百米冲刺。航空人的心始终和贫困地区群众的心连在一起。我们脱贫攻坚的信念坚定有力,咬定青山不放松,不破楼兰终不还。

责任编辑:助理编辑 贾茹