分享:

航空工业将信息化技术应用到疫情防控和复工复产中

2020-03-31 16:28:03 中国航空报

编者按:日前,航空工业各单位将信息化技术应用到疫情防控和复工复产中去,因时因势调整工作着力点和应对举措,积极实施“云办公”“云引才”“云培训”等,努力把疫情造成的损失降到最低限度,让“双线作战”有序开展起来。

中国航空研究院:举办线上主题团日活动

中国航空报讯:3月24日,中国航空研究院团委通过“商网办公”移动应用,举行“青听形势、青聚力量”线上主题团日活动,共有9名青年代表、1名团干部代表分享体会。

参会代表们针对习近平总书记关于疫情防控和复工复产“双线作战”的指示精神、航空工业年度工作会精神及中国航空研究院年度工作会精神纷纷发表了感想。青年代表们表示, 在疫情防控阻击战中,各级团组织深入贯彻落实党中央、集团公司党组关于疫情防控的工作部署,开展防控知识科普宣传,组织团员青年加入志愿者行列,激励团员青年在本职岗位上抢抓机遇、攻坚克难。广大团员青年努力成为服务大局的排头兵、自我防护的示范者、安全生产的坚守者、良好舆论的引导者、自主创新的践行者, 主动落实集团公司新战略,积极参加研究院“五性”技术重点项目研究, 踊跃投身重点科研型号任务,努力保证了进度、节点,展示了航空青年“双线作战”的良好精神风貌。

中国航空研究院副院长李晓红总结说,此次线上交流是中国航空研究院团委在当前形势下开展的有益尝试, 达到了预期效果,充分展现了研究院团员青年主动担当、勇于作为的精神状态,充满了正能量。他要求,研究院各级共青团组织要胸怀“两个大局”, 加强思想引领和政治引领;要投入“双线作战”,努力成为各单位改革发展的中坚力量;要推动和服务青年成长成才,努力成为团员青年的知心人。他鼓励团员青年们要抓住当前良好的发展机遇,主动作为,尽快成为本职岗位上的专家和能手,成为不惧艰难、勇挑重担的新生代,成为践行航空报国初心、实现航空强国目标、打造自主创新大本营的中流砥柱,在忠诚奉献中锤炼作风、增长才干、提升能力。(通讯员 贾丽岩) 

洪都:推动企业“云”上办公

中国航空报讯:航空工业洪都积极响应集团统一部署,推动企业“云”上办公。自实现复工复产以来,洪都公司成功将“掌上洪都”APP移动办公的成果迁移至“商网办公”移动应用,并大力推进使用“商网办公”移动应用。

前期,洪都公司信息技术中心瞄准移动办公,开展了一年多的应用探索,通讯录、党建学习等功能极大方便了员工的日常工作;与各主管部门共同推动了人员、车辆入厂申请等审批流程, 提升了流程审批、通行验证和查询统计的效率。

目前, 基于前期的实施经验和技术研究,经过不断开发测试,洪都公司已完成从“掌上洪都”APP到“商网办公”的应用迁移工作,逐步实现企业基础办公、协同办公和其他日常工作的“云”上办公。

后续,洪都公司还将进一步加快各类非密移动办公业务的开发与应用,提高办公效率,加快公司数字化转型进程。(通讯员 卢雪梅)

郑飞:“云招聘”保人才引进

中国航空报讯: 自2月17日起,航空工业郑飞全力推进“‘云招聘’+校企合作”人才引进模式,确保人才引进目标不变、力度不减,以实际行动切实履行央企责任,同时为企业持续健康发展提供强有力的人才支撑。

针对疫情发生后高校开学推迟、现场招聘受阻、考研录取率提升等新形势、新挑战,郑飞公司按照集团公司关于疫情防控期间人才招聘工作的具体要求,科学策划,统筹安排,精干力量, 提前行动,创新开展校园招聘工作,全力确保年度招聘目标。

引进“空中宣讲会”“空中双选会”等模式,依托网络技术, 大力开展线上“云招聘”。用好用足大型招聘服务平台,点对点及时发布招聘宣传资料,随时在线回答应聘者关心关注的各种问题,坚定其投身航空事业的信心和决心。

加强校企深度合作互动,将人才引进与宣传航空相结合,进一步提升航空工业的品牌知名度和社会影响力。与42所全国一流重点院校进行交汇对接,及时推送企业实力展示材料,树立对外良好形象,及时抢占高校招聘信息发布“黄金档”,实现与毕业生双向线上有效对接,提前锁定优质生源,以实际行动打响人才引进攻坚战。

截至3月27日,一个多月来, 郑飞公司相继参加16所重点高校21场“空中招聘会”,处理网投简历1300余份,在线回答各种问题3000余人次,择优开展空中视频和微信视频面试113人, 已有42人达成签约意向,为完成年度人才引进目标奠定了坚实基础。(通讯员 李团辉)

责任编辑:实习生 马丽