分享:

航空工业李康煜:疫情防控 总是有人冲在前

2020-03-27 15:08:31 中国航空报 孙世恩

总是有人

中国航空报讯:“疫情防控,总是有人要冲在前。”“咱是职工的娘家人、贴心人……”提起近两个月的疫情防控经历,航空工业千山汉中分部分工会主席李康煜给出了这样的回答。

防控

突如其来的疫情,打破了原有的宁静,本该万家团聚、喜迎新春的幸福时刻,大家都在高度紧张中防疫。

那是除夕夜的七点多钟,接到职工反映,有一个家属区出现刚从武汉回来的职工家属。李康煜与另一位保卫人员急匆匆赶过去,从这栋楼到那栋楼,从一层到六层,逐门逐户排查。在除夕夜,这样的举动免不了引起有些人的反感,其中还几位老人言语过激……

当时两人也挺委屈,但疫情防控不是儿戏,必须找到这个人。经过一番周折,终于找到了。经耐心解释后,一家人答应配合做好相应防护工作。回到家时已过十二点,鼠年的跨年不同寻常。随后的隔离日子里,他每天为这一家人做好数据填表、上报及日常隔离监控等工作,直到这个人于2月23日安全离开。

没过几天,正月初三的晚八点半左右,地方政府通知有一位职工亲戚从广州回到公司家属区,途径武汉,需要联系上本人,并立即进行隔离监控。当时留的电话打过去没人接,此人又不是职工和家属,问过很多人都不知道是谁。当时小区已经开始严管,大家都是居家不外出,找人困难重重。中途也曾联系到一位亲属,但对方不予配合。李康煜和另一位同事从晚上9点开始查,一直查到晚上23:30仍然没有结果,当时天寒地冻、而他却是大汗淋漓。第二天又折腾了大半天,终于找到那个人,随后又按要求进行隔离防护,没出一点差错。

千山家属院共有住户710多户,均无电梯,需逐一上门,登记、填信息。疫情期间,李康煜组织开展3次家属区全员信息排查工作。除了好多人对上门这事很抵制,家人对此也忧心忡忡,一天从早到晚不着家,接触的人员有的是从疫区回来的,万一有个闪失,怎么办?毕竟家里有孩子和老人。揪心归揪心,防疫的事可不是小事,李康煜心里很清楚。

在此过程中,吃闭门羹的现象时有发生,特别是重点关注对象,碰钉子是免不了的,有的甚至破口大骂,说是反复折腾。委屈归委屈,活儿还得干,既然干了这事,就要尽心尽力。经过一段时间的磨合,防疫工作逐渐得到了大家的认可。

2月17日晚上9点许,有一位职工家属在高速路口下不来,交警要求社区管理人员出具证明后接回。李康煜接到通知后,与社区人员一起赶到管控点,在告知回家隔离相关事项后将人接回。

接回外来人员本身已属于高风险。大晚上,李康煜还自己联系了车。“你们辛苦了、谢谢!你们这么做,让我们放心”“我们公司还是挺负责的”……不管之前面对怎样的不解,听到对方一席暖心的话,还是化解了李康煜他们多日的疲惫和阴霾。

防疫复工

2月8日汉中分部着手准备复工复产的事,李康煜和同事们为260余人逐项填报信息表,看似简单的事,一干就是近15小时;9日跑政府进行复工资料报备、领小区出入证,办理各种证明,确保了13日顺利复工。有同事半开玩说:“从疫情开始你就到处跑,接触人最多、最杂,你才是最应防控的对象”。细想确实如此。在这段日子里,李康煜天天宣贯疫情防护政策和防护常识,成了汉中分部的“名人”。好在事情太多分身乏术时,大家都会主动搭把手。

复工伊始,李康煜每天早到半小时,协助门卫做好安全检查,在干好业务工作的同时,坚持每天对复工人员的信息进行统计、汇总并上报地方政府。同时落下的工作还得使劲赶回来,编制综合计划、梳理重点行动项,一天忙得不亦乐乎。中途经常收到疫情防控其他事宜,例如,地方政府疫情检查、家属区有新增加疫情管控人员、某项工作需要协调等等。每天似乎有接不完、打不完的电话。白天时间不够用,只能晚上加班赶业务。

作为分工会主席,李康煜还积极筹备和发放防疫物资,加强和职工交流谈心,及时掌握职工思想动态,不时组织策划一些线上活动,舒缓大家情绪。想方设法为困难职工排忧解难、送去小温暖。

累吗?应该有点。成天奔波在“双线作战”中的李康煜,在这段特殊的日子里体味到了别样的人生。他说,为职工家属的安全健康做贴心人,很值得;为公司顺利复工复产尽自己绵薄之力,很自豪。

责任编辑:实习生 马丽