分享:

航空工业一飞院工会:疫情防控 硬核又暖心

2020-03-20 17:39:22 中国航空报 白俊丽

中国航空报讯:就在这几天,航空工业一飞院工会心理辅导视频、轻松音乐等心理疏导服务已经就绪,即将上线。

在疫情防控和科研生产的双线战场上,工会和分工会联动、多措并举,做“宣传员”切实保障职工身心健康,做“战斗员”将疫情防控各项措施落小落细落实, 做“守门员”“志愿者”关心关爱职工…… 工会的这一系列操作让职工直呼:硬核又暖心!

你在疫情防控和科研生产的双线战场战斗,我在后方筑牢基石全力守护。自疫情发生以来,院工会在研究院疫情防控工作领导小组的统一领导下,积极贯彻落实省总工会、国防工会及飞机工会各级文件精神,多层次、多渠道,全方位为职工提供疫情防控服务和生活保障,用实际行动做职工的“娘家人”!

30

想在前面做在前面 我们是命运共同体

农历腊月28日,意识到疫情发展趋势的院工会,立即行动,一家一家药店跑, 为职工采购口罩,在存货无法满足需求的情况下,想方设法协调定购到电子口罩“青柚”;在接到疫情防控的第一时间,院工会又紧急落实了捐款捐赠渠道,为院疫情防控领导小组决策提供依据;同时,立即关闭了职工活动中心和灏天馆,减少人员聚集,严防交叉感染,并对场馆内进行彻底清洁消毒。

你担心的我都想到了 温馨服务24小时在线

疫情阻击战打响了,工会通过微信群和公众号平台广泛发布防疫要求和健康小常识,引导职工科学防控;居家抗疫,推荐健身操,发动职工在家练起来;面对疫情防控造成的生活不便,组织各分工会志愿者,协调蓝天餐饮公司利用工会主席群及活动中心等开放场所为返程隔离、居家、孕期、哺乳期职工提供生活必需用品的采购;同时,院工会积极发挥各分工会的力量,提供物资帮扶、关注职工心理健康, 通过网络防控知识竞赛、预防知识答题、居家厨艺、书法、健身展示等活动,鼓励职工合理安排生活、乐观面对困难。

31

贴心助力复工 让双线作战更有力量

“踏踏实实做好关系职工的每一件小事,才能防止出大事”,在工会看来,疫情防控和复工复产的重要关头,做好每一件看似平常的小事都不容忽视。除了解决复工后办公室人员密集、通风禁用现状的及时雨——电子口罩、帮职工采购米面油等生活必需品外,院工会通过蓝天实业餐饮部积极协调并报请阎良区市场监督管理局批准同意开放研究院职工超市,分类分包、按包采购,最大限度满足复工职工的基本生活需求。

复工后,科研生产按下加速键,工会操心最多的还是职工,为了稳定情绪,减少疫情带给职工的心理波动,工会积极联系心理辅导机构,将通过心理辅导视频、轻松音乐播放及后期集中辅导等措施,缓解职工疫情期间所产生的心理压力。当前, 准备工作已经就绪,细化的心理疏导服务将于下周正式启动。

除此之外,抗疫一线的同志,始终是工会的牵挂。复工前夕,院领导多次前往高速路口值班现场和综合门诊部慰问假期坚守疫情防控工作岗位人员并带去了值班保障用品,叮嘱他们做好自身防护,注意劳逸结合。

在大战大考中,多一个细节把控就多一道防线,多一份保障关爱就多一份攻坚力量,在疫情防控和科研生产中,凝聚和稳定职工队伍,推进双线作战双赢,工会一直在行动。

责任编辑:实习生 张若瑛