分享:

是疫情防控志愿者 也是报国航空人

2020-03-20 17:24:19 中国航空报 张翼 刘圣杰

中国航空报讯:自新冠肺炎疫情阻击战打响以来, 昌河医院向全院职工发出倡议,号召大家积极开展疫情防控志愿服务活动。医院62名志愿者组成了新冠肺炎临床治疗小组、预检分诊体温筛查小组、高速路口体温监测防控小组、上门体温监测小组等,志愿者们经过培训后, 积极参与到疫情防控工作中来,发热预检分诊岗、感染疾病科发热门诊、景德镇北高速路口、西高速路口、昌河社区都有他们的身影和足迹,充分展现了医务人员应有的责任与担当。

昌飞实业50余名志愿者参与了社区抗疫志愿服务,他们为青年公寓隔离期职工义务送餐,对进出农贸市场的职工家属进行体温测量,严控社区无关车辆、人员进出,做好社区疫情管控工作,并协助昌河街道完成社区封闭管理前期工作,在昌河北苑出入口等处执勤,配合街道对社区重点防护居民进行上门体温监测。疫情当前, 王振锋、戚根祥等志愿者冲锋在前, 舍小家顾大家,没有防护服,只有普通的口罩,用一颗热心筑起社区疫情防控的严密防线。

数控厂朱琳主动担起单位疫情防控工作,他是疫情防控的“执行者”。从接到公司疫情管控工作通知起,朱琳会每天准时在工作群里核查职工的行程动态、身体状况,积极宣传防疫知识, 对家在疫区的五名职工,每天电话关心身体及生活情况。为保障单位职工复工复产后能够在健康安全的环境下工作,他提前进入工作岗位,按公司要求整理、审核复工人员名单,并牵头制定《数控厂疫情防控管理要求》。复工复产后,他每天发放口罩,为职工检测体温,开展消毒、防护品的佩戴检查等工作,忙得不亦乐乎。他是疫情防控的“暖心人”,朱琳不仅对部分返程在家中做自我隔离的职工进行信息搜集上报,还在网上学习一些心理疏导的知识,对有需要的职工进行心理疏导 。温暖的话语,真诚的关怀, 似春风拂面,让职工们化解压力度过隔离期。

吴高龙是系统部件厂的安全环保员,为切实做好单位复工复产期间的新冠肺炎疫情防控工作,他协助领导迅速出台单位《复工期间现场防护管理细则》,明确职工工作、休息、吸烟等防范要求,制定单位《防疫期间消毒记录表》。自2月10日起,吴高龙及伙伴们每日对单位门把手、水龙头,各业务室、休息区域进行两次标准化消毒点检,并对现场佩戴口罩情况进行督促检查,提高职工防范意识。工程技术部杨鹏、肖经纬、江峰、朱晨宇4位民兵志愿者放弃了与家人团聚的时光,扛起了通宵站岗执勤的任务,对昌盛社区范围内实行临时人员、车辆进出管控,最大限度减少人员流动,防控疫情, 保证群众生命健康。

“为了单位的生产, 更是为了大家能安心踏实的工作,这是我应该做的!”这是木模厂调度室主任钟素梅常挂在嘴边的一句话!2月10日复工后,为了尽量减少人流量,钟素梅主动承担了单位保洁和公共设施的消毒工作,她每天早上坚持七点半之前赶到单位,换上防护服,拎着喷壶对公共区域进行消毒;对职工到岗,体温检测等情况仔细落实,将防控知识宣传到每个岗位,做到全员覆盖,并随时督促和检查大家口罩是否规范佩戴, 为木模厂在疫情期间复工复产提供有力保障!把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡!

民兵志愿者欧阳涛、俞崇斌、彭巍、涂晶京等全天候24小时分4班岗轮流在昌河门诊出入口和昌河南苑社区出入口执勤点值守,日均对进出车辆与人员进行证件检查、体温监测600余人次,协助南河分局与昌河派出所处置外来人员强行冲卡的突发事件4起。做好了各项疫情防控工作,全力杜绝疫情蔓延,切实守护社区职工家属和群众的健康安全。

吹哨报到志愿服务,抗击疫情众志成城。科技信息部与保密部成立了吹哨报到志愿服务队。在这场没有硝烟的战“疫”中,每一位志愿者都主动担当,为防控疫情尽自己的一份力。他们认真学习疫情防控相关要求,及时进行防疫宣传,在做好疫情防控前提下复工复产。陈永华等志愿者为办公场所的安全进行分片分区消毒通风。洪昕、黄俊虎等志愿者参与民兵执勤, 不畏寒冷与风险,为社区疫情防控尽力。

供应保障总厂的志愿者张有运、邹臣鹏、苏艺龙、杨树积极响应号召, 其中张有运、邹臣鹏已在昌河医院入口和南苑家属区入口执勤多次,他们顶着寒风细雨,一站就是半天,对来往人员进行体温测量、车辆和人员信息核查及防疫知识宣传等,守护一方平安。

“疫”无反顾,奋勇当先,昌飞宾馆房务部负责人刘玉龙从大年三十至今,一直奋战在战“疫”一线。他严格按照公司防疫工作流程,第一时间组织部门职工开展疫情防控工作,沟通安排宾馆一号楼作为公司返程人员观察点。面对返程人员,他不惧风险、真诚服务,记信息、测体温、忙消毒、送餐食、收垃圾、搞卫生成为他每天的日常。同时,他还主动服务,为被隔离人员采买物品、收取快递等,让被隔离人员感受到了公司隔离不隔爱的做法和家庭般的温暖。

如今,随着复工返岗的推进,曾经是志愿者的他们都已经回到了自己的岗位, 但志愿之心永远不会改变,奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神仍会在祖国和人民需要时闪现。

责任编辑:实习生 张若瑛