分享:

航空工业太航“IT男”:抗击疫情显身手

2020-03-20 16:34:00 中国航空报 张凡 韩金虎

中国航空报讯:一场疫情,影响了整座城市、整个国家、甚至整个世界。新冠病毒的蔓延,让每一个人对生命有了新的敬畏。为了保证社会的正常运转,企业全面复工势在必行。如何能让企业正常复工的同时还能保证每一位员工的人身安全, 这个难题摆在了许多企业管理人员的面前。

信息化管理一直是航空工业太航提高企业生产效率和效益、增强竞争力的有效管理手段。疫情防控,最重要的是在第一道关口把控员工的体温情况。太航于2月10日全面复工后,公司各楼宇入口处开展了体温测量工作,手工记录人员信息和体温测量数据。由于上班时段人员较多,出现了大量聚集排队等候测温的现象,对疫情防控工作造成了不良影响。

14

如何能节约测量体温的时间, 缓解聚集风险,减少对上班有效时间的影响,太航企业管理部部长孟涛立即带头策划以信息化的方式助力疫情防控,开发一个体温测量系统,解决这个问题。随即, 他安排部署了具体工作,成立了六人一组的测温软件开发攻关小组, 各个组员分别负责体温测量系统的设计与开发,测温点的网络布线、网络调试,测温点所用计算机、刷卡盒、扫描枪等硬件的准备,计算机操作系统及软件环境的安装, 体温测量系统的基础数据准备等工作。虽然科学分工,但仅仅依靠六个人,又如何能在最短时间内完成开发并成功投入使用呢?

体温测量系统的工作原理是采用员工工作证刷卡的方式采集员工信息,将人工测量到的体温进行对应登记,同时对体温高于37.3℃的测量结果进行预警,所有体温测量记录均可上报至各部门领导进行审查。

起初,攻关团队负责人韩金虎认为这个系统的设计与开发并不难。在最“复杂”的构思整个系统架构和编码后,便可以按照流程投入使用。但是疫情严峻, 时间紧迫,他们为了系统能在最快时间投入使用夜以继日,加班加点。吃饭靠泡面解决,休息只是在办公桌上打个盹。是什么促使小伙子们有这么大的干劲?也许是正值工作中不服输的精神, 也许是勇担“抗疫”重任的勇气,正是这份责任和坚守,让他们愈发团结、愈发拼搏。他们中的大部分都已结婚成家,孩子大多只有两三岁。连轴转的工作强度使得每个人只能把办公场所当成“家”,而真正关心牵挂他们的家人却不能在身边陪伴。他们把对爱人、孩子的爱,化作在“抗疫”工作中的奉献,只为系统能在最短时间内上线使用,发挥信息化在疫情防控中的作用。在大家的通力协作和共同努力下,2月26日晚上10点多,体温测量系统完成了建设工作,并率先在公司26号厂房进行了安装及测试。他们现场模拟以4人间隔1米的排队形式进行体温测量登记测试,仅用时34秒,极大地缩减了登记时间, 降低了员工聚集的风险。从设计到使用,仅仅用了两天时间。期间, 他们曾遇到一栋楼宇的网络不通导致系统不能顺利安装的问题,但凭着团队过硬的技术和丰富的信息化建设经验,他们很快捋清解决问题的思路并付诸实践,最终克服了系统安装的困难。

紧接着,测温系统在公司南门、北门和职工食堂投入使用,共解决了公司1500多人的体温测量难题。随着系统的推广,又遇到了新的问题:外来访客需配合刷验身份证生成凭证与体温记录系统联动、各个楼宇和食堂上报的本楼人员名单和单身公寓入住人员名单需录入系统……还有人工输入温度时字符的细微差错需系统自动识别纠正等,截至目前,软件开发团队还在不断地进行系统升级和功能完善。

当别的员工休息吃饭时,他们在安装、布置测温点;当大部分员工下班回家时,他们在升级维护系统。对于太航的“IT男”,披星而出、戴月而归乃是“家常便饭”, 争分夺秒,只为信息化能够持续为抗击疫情工作做出贡献。虽然这项工作枯燥乏味又耗时耗力,但团队里的每一个人都始终保持着积极的心态,心里从来没有大的负重。他们相信:不管遇到再大的困难, 没有过不去的坎。太航信息化团队将持续为疫情防控贡献力量,在公司信息化创新的道路上戮力前行。

责任编辑:实习生 张若瑛