分享:

中航证券:产融协同 共创机遇

2020-03-20 15:52:47 中国航空报 王馨甜

中国航空报讯:2019年,航空工业发布了“一心、两融、三力、五化”的新战略目标,提出要通过产业融合,促进先进制造业和现代服务业的融合发展,积极发展产业金融、供应链集成等服务业务,发挥生产性服务业对制造业转型升级的作用,构筑军民融合、产业融合的新发展模式,努力实现新时代航空强国目标。

产业融合是推动国有资本做强做优做大的必然选择,中航证券北京分公司深入贯彻产融协同战略,依托航空工业的产业背景,在产融结合方面做出积极的探索和尝试。通过账户集中托管、协助完成上市公司股份回购、转融通证券出借等业务, 为航空工业下属企业提供了专业化的市值管理服务,通过资产证券化业务为企业解决了融资难、利率高、期限短的问题,通过推进与贵州遵义政府合作切实解决了企业经营现金流困境。

以市值管理为核心 多渠道为集团企业提供全方位优质服务

市值管理是上市公司通过建立一种长效组织机制,使得公司股票价格在合理范围内达到最佳,从而服务于公司整体战略目标的一种手段。通过市值管理,企业能够在资本市场上保持准确、及时的信息交互传导,维持各关联方之间关系的相对动态平衡。为落实集团公司市值管理工作部署,提升国有资本运营效率,促进国有资产保值增值,中航证券北京分公司立足军工,以服务集团、协同发展为己任,为集团下属企业开展一系列市值管理相关工作。

一是实现账户集中管理。按照航空工业集团《关于证券账户集中管理有关事项的通知》要求,北京分公司下辖北京营业部作为上传下达的枢纽,建立每周数据跟踪机制并及时向公司集团服务小组反馈, 指定专人作为账户集中管理工作联系人, 积极与未办理账户集中托管的集团下属企业联系,主动为集团企业提供咨询服务。全部账户集中托管工作于2019年5月底前顺利完成,在工作过程中,北京营业部凭借其完善的服务机制、详尽的事前准备及经办人丰富的实操经验,高效解决客户问题。此项工作的开展一方面便于集团公司对下属企业的资产变动管理、统计统筹和实施监控,避免违规操作造成触碰监管红线的现象;另一方面也为企业自行管理提供了便利条件,提升管理效率。

二是协助企业股份回购。北京分公司2019年协助中航资本、中航电子、中航机电完成了回购股份业务相关的账户开立、资料准备、信息核对、回购交易等一系列工作,为企业设计《上市公司回购股份计划书》,针对不同阶段的业务需求定制相应的策略方案。此外,分公司借鉴其他券商使用回购专用系统的思路,结合交易环节风险点,通过不断与技术部及金证工程师沟通测试,最终推进中航证券专业回购交易系统成功上线,最大程度地满足客户需求,获得客户一致好评。股份回购业务的顺利开展,充分发挥中航证券金融服务主动性与创新性的特点,通过查细节、抓重点、避风险,帮助上市公司避免交易差错,从而维护上市公司的良好形象。

三是开展转融通证券出借业务。在接到航空工业下发《关于进一步开展市值管理工作有关事项的通知》后,北京分公司积极同集团下属各公司取得联系,制定并发送股票市值管理意见书,对该项业务的流程、收益和风险点进行专业解读,并为航空工业金城和中航科工开通转融券出借权限,为金城4个月内实现收入近五百万元。北京分公司通过为集团企业提供转融通证券出借服务,助力其利用部分闲置股权带来风险可控的收益,为企业盘活资产提供新的思路,凸显中航证券专业化的服务能力。

以资产证券化为突破 协同资管发展部为集团企业开辟融资新思路

在集团下属企业面临融资渠道受限、融资成本过高等问题时,北京分公司充分发挥金融创新精神,协同资管发展部为北京瑞赛科技有限公司、南京中航工业科技城发展有限公司等企业量身定制合理的融资方案,帮助企业实现对其自有资源的合理开发,从而开拓融资渠道,置换高利率的贷款融资以实现成本降压,并通过结构化融资合理延长融资期限。北京分公司业务团队为大北物业取得了全国首单景区物业费ABS项目交易所无异议函;科技城ABS已于2019年12月20发行成功, 融资规模6.3亿元,解决了企业融资渠道受限问题。

此外,在国资委严格控制、清理压缩“两金”占用规模的监管要求下,北京分公司积极探索应收账款“出表”方案,拟通过设立资产支持专项计划,帮助宝胜科技创新股份有限公司实现应收账款“出表”目标,从而为集团下属企业完成“两金压降”的工作提供参考。

中航证券北京分公司始终积极践行航空工业产融结合战略,致力于为发行人业务发展注入动力,体现公司的协同发展、不断创新的专业能力。

以产融结合为己任 发挥金融平台优势助力航空主业蓬勃发展

贵州天义电器有限公司在按照贵州省遵义市国家级经济开发区政府规划要求实施厂区搬迁过程中,由于政府补偿资金尚未到位,影响厂区搬迁工作顺进行。北京分公司在知悉该情形后,经与遵义市汇川区政府、天义电器等多方共同协商达成合作,切实为集团下属企业解决了现金流问题,天义电器新厂区建设工程推进问题得到逐步解决。通过此次与地方政府平台的合作,打造产融结合联合体,在切实为集团下属企业解决实际经营问题的同时助力了地方经济发展,彰显了中航证券优质金融服务的能力和决心。

北京分公司秉承“立足军工、做精做专、优质服务、协同发展”的公司战略, 在传统业务服务过程中,通过不断加深对集团下属企业的了解,积极主动探索新的协同发展模式,致力于帮助集团企业出良策、解难题,并通过优质专业的服务赢得客户的认可与信赖。

疫情当前,各行各业企业受到不同程度的经营影响,中航证券北京分公司严格执行线下防控措施,积极引导客户通过线上渠道办理业务,在保障客户与员工安全的前提下最大程度的减少疫情影响。同时, 北京分公司提供综合金融服务,协同公司相关部门运用金融工具提供资金支持,携手共克时艰。

2020年是具有里程碑意义的一年。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,2020年也是建设航空强国征程中极为关键的一年,是面向建设航空强国战略目标的收官之年、规划之年、改革之年。中航证券北京分公司将继续以服务集团企业发展为重要职责,遵循产融结合战略方向,积极践行金融服务实体经济的要求,整合金融资源,运用金融工具, 助力企业发展,为服务主业、服务集团、早日达成新时代航空强国的目标贡献应尽之力。

责任编辑:实习生 张若瑛