分享:

面对疫情 航空工业交出一份经得起检验的答卷

2020-03-20 11:19:10 中国航空报 子铎

中国航空报讯:500万元专项资金,6个省14家单位参与,近800名研产人员全力投入,仅用3天完成三维模型设计和施工图纸,提前6天完成全自动口罩机样机制造,15天完成50台压条机生产任务……新冠肺炎疫情当前,航空工业不仅派出了数十名医护人员驰援湖北,还发挥自己的技术优势,为全国防控疫情贡献力量。这一串串数字的背后,折射出的是航空人急国家之所急的央企情怀、航空人视疫情为军令的紧迫感,以及航空人开局即决战的勇气与担当。

在全国人民支援湖北战“疫”最吃紧的时候,运20和运9两型运输机在5天之内先后两次总计出动15个架次,将医护人员和紧缺的医疗物资运抵武汉。大型运输机强大的运载能力和出色的远程机动能力,为其赢得了“胖妞真棒”的欢呼, 更向全国人民展示了高科技航空装备在民用应急救援领域的巨大作用和潜力;直8直升机更是从2月12日开始,为湖北省内城际之间的物资调配架起快速空中走廊,这背后离不开航空人用技术和装备提供的强有力保障。

习近平总书记强调,要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。而打赢这场人民战争、总体战、阻击战,需要科技的支持, 需要科学的力量。

作为国家的战略性产业,航空工业有着完备的上下游产业链条, 面对国家疫情防控的需要,其军民用配套能力强的优势迅速得以显现。为了第一时间满足合作企业负压救护车的生产需求,航空工业新航仅用一天的时间就完成了急需的700多件配套产品;结合自身技术优势,承接国家急需,航空工业江航用不到一个月的时间,完成了42台抗疫急救车空调的研发和制造, 比正常生产周期缩短了一半;来自航空工业金城陆平机器的制氧方舱、制水消杀方舱、淋浴方舱、移动CT车等这些我们平时难得一见的“特产装备”,更是对其研制能力和制造工艺的直接考验;在手持测温枪供应紧张的情况下,来自洛阳光电的红外体温筛查预警系统, 助力地方医院大大提高了对危险人群的防控效率……

只要国家有召唤,航空人必来之能战,战之则胜。七十年航空报国精神的传承与积淀,让航空人深深懂得,国家和人民的需要就是努力的方向。面对疫情防控的紧迫形势,面对防控物资的急切需求,口罩机与战斗机,在航空人的心中有着同等的分量。

这次新冠肺炎疫情,对各行各业来讲,都是一场没有任何准备时间,而又无法躲避的“大考”。航空人以忠诚作解,以科技为力,交出的答卷经得起时间的检验。

责任编辑:助理编辑 贾茹