分享:

长安航空机长杨从建: 36载党龄 抗“疫”我先上

2020-03-16 11:10 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

中国航空新闻网讯:“我申请执行赴鄂包机,为‘逆行者’保驾护航,疫情面前,这是我作为一名党员的初心和使命,也是我作为一名飞行员的责任和担当。”这是海航长安航空飞行部党总支书记杨从建在申请执行陕西省第四批赴鄂医疗队包机航班时写下的请战书。

从收到要执飞这班光荣包机任务的那一刻起,杨从建就开始了航前准备,首当其冲的两项工作就是制定应急处置预案和开展防护准备工作。同时,杨从建不断地向机组成员强调,“要做好自身防护,全力完成这次包机的服务保障工作”。在2月19日包机航班当天,杨从建带着机组成员一丝不苟地对航路进行了确认,强调了执行航路安全事项,了解武汉机场地面防疫要求和武汉过站注意事项等。

附图1:2月19日执行9H8375包机任务前,杨从建进行航前准备工作

2月19日执行9H8375包机任务前,杨从建进行航前准备工作

此次援鄂医疗包机,长安航空派出了“双机长”的“顶级配置”,杨从建作为第一责任机长执飞9H8375航班,护送150名医务工作者和5吨物资行李飞赴湖北抗疫第一线。

在长安航空提到杨从建,没有不竖起大拇指的。作为长安航空飞行“标兵”,杨从建1983年毕业于海军飞行学院,1994年加入海航,多次执飞长安航空新开航线首航、特殊航线校验及要客保障航班,安全飞行超过24600小时,曾荣获民航局安全飞行金质奖章。同时,杨从建还是飞行C类教员和局方检查员,在保证安全运行的同时,承担着对公司飞行员的教学、检查任务,为公司培养出大批优秀的飞行人才。

面对这次突如其来的疫情,作为有着36年党龄的老党员,杨从建始终坚守岗位、主动担当、尽职尽责,在岗位中发挥党员的先锋模范带头作用。身为教员的杨从建,一遍遍地向飞行员们强调在疫情防控期间的飞行注意事项,“一定要保护好自己、机组成员和旅客的安全,相信一定会战胜疫情,党员们更要冲锋在前,战斗在前!”

2月19日9H8375起飞前,第一责任机长杨从建(左)与第二责任机长马云鹏(右)合影

2月19日9H8375起飞前,第一责任机长杨从建(左)与第二责任机长马云鹏(右)合影

“能够执行本次航班任务,我非常的自豪和光荣,是这些奋战在抗疫一线的医护人员与时间赛跑、与病魔较量,诠释了大爱无疆的医者仁心。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名海航长安航空的飞行员,‘为他人做点事,为社会做点事’不是一句口号,也是我和机组所有成员的责任与担当。我的任务就是安全、平安地把医务人员送达战场!”在执飞包机任务当天,杨从建再次代表机组成员向医务工作者表达敬意。

面对疫情,长安航空高度重视,坚决贯彻党中央、国务院、民航局、海航集团各项工作部署,全力做好疫情防控和运输安全工作,公司上下收到了近百封请战书,杨从建说:“飞行,是我们的职责,能用自己的职责助力打赢这场抗击疫情的阻击战,守护医护人员安全、守护旅客安全,作为一名老党员、一名老兵,我深感自豪和责任重大。”

责任编辑:助理编辑 贾茹