分享:

航空工业哈飞:疫情期间 提前交付怎样炼成?

2020-03-13 18:19:25 中国航空新闻网 航空工业哈飞

突如其来的疫情,打乱了往日的工作节奏。

春节前,32车间接到型号大部件铆装任务,任务节点紧迫。“眼看都2月份了,原定于正月初五的复工节点一再推迟,已经过去两周,任务节点悬了”。32车间副主任毕建伟望着窗外,在客厅里不停踱着步子,表面平静的他心里却很着急。负责大部件铆装的八工段工长曲达也是同样心情。但他们心里明白,还是要耐心等待。

18

2月上旬,随着疫情形势向好,他们终于等到了复工消息。复工开始前,毕建伟和工段骨干提前来到工段开展消毒等疫情防控工作,统计复工人员名单。好不容易等到复工,可新的困难又出现了,很多职工家在外地,满足复工条件的人员还不足平常的三成。确保交付,看起来成了不可能完成的任务。

方法总比问题多,毕建伟、曲达和大伙儿筹划起来。人员、工作效率、产品质量、条件保障这四点是关键,想保障交付,这四方面一点都不能出错。针对这四点,他们一一给出对策,并在复工开始后有效实施。

19

20

21

为了让大家安下心来干活,曲达和工段的李庆萍一边忙工作,一边当起了大家的“后勤部长”和“安全部长”。他们每天都会准时为各个工位消毒,发放口罩,监督大家戴口罩和保持安全距离。会为职工测体温,及时上报健康情况信息。到了用餐时间,他们还负责为职工取餐、送餐,准备好水果。同样做好这些的,还有工段在45车间工作区的郭继光,为了能让大家吃上热乎的饭菜,每天都是他开车回车间取餐。后勤保障到位,安全保障到位,大家干活更省心了,更安心了。

刚开始复工时,公司采取的是最小化复工原则,无特殊情况住在市区的职工需暂缓复工。偏偏八工段就有8个操作主手住在市区,没了他们想完成任务会更加困难。但根据政府规定,如果他们符合相关条件,单位开具复工证明即可准予复工,毕建伟有些左右为难。毕建伟拿起手机,满怀“歉意”地说:“付师傅,任务紧急,想安排你明天复工……”可让他感动的是,对方的回复就三个字:“没问题。”一个人,两个人,三个人……付春晓、赵国民、孙正茂等八人都给出了同样答案。从市区到单位复工,他们要付出更多。他们中的很多人,每天早上五点多就要起床,步行半个多小时走到通勤车站点。疫情期间停车场关闭的早,开车的职工回家晚了只能绕出门外停车。披星戴月,顶风冒雪,他们的身体是冷的,可积极复工的心是火热的。

骨干配齐、保障做好,效率还要有保障。车间根据任务节点倒排生产计划,精确到天,当日计划当日完成,如因特殊情况没完成在第二天必须全力赶回来。车间还重新做出了人员调整,根据技能特点搭配铆装主副手,尽量优化人员配置,确保铆装顺利进行。

22

“努力到竭尽全力,拼搏到感动自己。”工作思路理清后,车间上下团结一心,每个人都在“竭尽全力”,向着交付节点发起冲击。毕建伟居中调度协调,紧盯任务进度和产品质量。经过几天观察,一天中午他叫停了大家,现场开起“质量分析会”。会议不长,全是“干货”。会议总结了操作中容易发生的问题,给出了明确的解决办法。这一招很是奏效,不仅为铆装提了质,更增了效。作为工段长,在每个工位上都会看到曲达的身影。哪里缺人了,他就顶上。哪里干得有问题,他会及时指正。再加上“后勤部长”和“安全部长”的活,曲达每天都是脚踩风火轮一般地忙着。

调度组长程雪玲负责配合工段制定工作计划。她的本职工作是制定工作计划和协调零件,可每一天她都要操着N份心。程雪玲负责全车间防疫物资统计发放,还要准确掌握复工人员情况、每天任务完成情况并实时调整计划。每天她都会一个工位一个工位核实,一个人一个人确认,这样才能确保第二天的计划足够精准。

23

25

24

26

站位长付春晓的孩子刚刚出生,家有妻儿需要照顾,可他却瞒了大家好几天,不想早走“搞特殊”。得知情况后,车间劝他早点回家,可他怎样都不肯。他说:“兄弟们干得热火朝天,我怎么能早撤。”同站位的老师傅马福庆知道情况后,主动请缨:“你快回家吧,这里我顶着。”不仅是他们,走进生产现场,你会看到一双双坚韧、专注的眼睛,会听到连续不断的哒哒铆抢声,会感受到众志成城的奋进力量。

27

万众一心加油干,越是艰难越向前。在车间的科学组织下,在党组织和党员骨干的带领下,经过连日奋战,他们的成绩单出来了:型号大部件3月3日迎来交付,这比原来的时间节点还早了几天。交付那天,大家都如释重负,开心极了,他们用一种别样的方式表达了自己的心情。在鲜红的国旗下,在“祖国需要我”五个大字前,他们自发组织拍摄了《不放弃》手指舞,以特殊的形式向祖国和人民汇报,为疫情防控和复工复产“双线作战”加油打气。

责任编辑:实习生 张若瑛