分享:

当面对疫情 有你们 真好!

2020-03-13 16:49:00 中国航空报 谢军虎 孟奂

中国航空报讯:“妈妈打完大怪兽回来了!”四岁的 小亮亮听到电话声响,一股脑从床上跳起来,马上跑到电话旁。他的妈妈徐瑞是洛阳市涧西区卫健委的工作人员。在年幼的小亮亮印象中,妈妈自从匆忙离家出门, 就再也没有回来过。临走前,妈妈对他说:“妈妈要变身奥特曼去打病毒大怪兽了。”病毒是什么,小亮亮还不太懂。但是他知道,“打完大怪兽,早点回家”,就是他与妈妈的共同约定。

面对灾难,逆行而上

突然爆发的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的春节计划,璩金超、徐瑞一家也是其中之一。更重要的是,徐瑞所工作的涧西区是洛阳市疫情防控的重点区域,在全市确诊的31个病例中,涧西区就占了10例,高居洛阳市各县区之首。该区外来流动人口众多,是事关防控工作全局的“重中之重”,一旦疫情蔓延,后果不堪设想。

疫情就是责任,时间就是命令。大年初一一早,在大多数人开始闭门不出,取消往来的时候,徐瑞却勇敢逆行,从老家赶回洛阳,义无反顾全身心扑向战“疫”一线。从排查重点疫区回洛人员情况,到排查确诊及疑似人员具体情况和行动轨迹、亲密接触人员等,徐瑞和她的同事们迅速组织实施隔离、信息收集、情况分析、上报数据、沟通协调医院及各方信息,他们一丝不苟,编织了严密而细致的防控大网, 有力保障了对疫情的科学防控、精准施策。

身处防控一线,面临形势之严峻,工作压力之繁重,很难用一两句话说得清楚。徐瑞记得,从早上八点到深夜十一点多, 几乎每天都是十五六个小时的工作,大量的情况和数据汇总涉及到几百上千人,任何一处差池都可能带来严重的风险和隐患。在办公室,饿了就匆匆来桶泡面,累极了就躺在沙发上稍微靠一会儿。有时深夜回到住处,遇到突发情况必须紧急电话协调, 一忙起来又到了凌晨两点。尽管如此,徐瑞仍然在早上八点按时走进办公室,没有一丝的迟疑和怨言。

“我曾经是一名医生,现在和千千万万身处抗‘疫’最前线、冒着可能感染风险的医护人员相比,这点辛苦和劳累又算得了什么。”面对丈夫璩金超的心疼,徐瑞总是这样反过来安慰他。

面对战斗,同舟共济

与徐瑞不同,璩金超是航空工业导弹院的业务骨干。身处“大后方”的他打心眼里支持和敬佩妻子为阻击疫情的付出。照看年幼的孩子、收拾家务、买菜做饭…… 这些活儿如今全由璩金超一肩挑起,他勤勤恳恳当好妻子的“贤内助”,为的只是要让徐瑞在出门前吃好早餐,忙碌十几个小时晚上回家时有热牛奶、水果补充营养。

这是一场没有硝烟的战争,它隔离了家人,却隔绝不了亲情。繁重的任务让徐瑞常常忙得没有时间和孩子联系,小亮亮经常想起妈妈在打“大怪兽”,经常拿出心爱的奥特曼玩具为妈妈加油。好不容易能打电话、微信视频的时候,小亮亮一开始都会很兴奋,仿佛变成了“小话痨”,告诉妈妈今天做了什么好玩的游戏,吃了什么好吃的东西,再扮演奥特曼和大怪兽,问得最多的永远是那句:“妈妈你什么时候回来呀?”

徐瑞说,每当这时候听到孩子稚气的声音,她都会喉咙一紧,声音也变得哽咽。离开孩子身边已经一个多月,这是最长的一段煎熬。但是她还是要对孩子说:“这次的‘病毒大怪兽’很厉害,妈妈一个人的力量不够,需要你在家帮助守护基地,收集能量,提供给妈妈,这样妈妈很快就能打败怪兽,回家接你了。”

徐瑞不知道孩子能否听懂自己的话, 但是她知道,每次通话结束的时候,孩子都不舍得挂电话,眼泪在眼眶里打转。

面对曙光,感谢有你

10、12、16、20、26…… 从2月14日到现在,洛阳市已经连续多日新冠肺炎新增确诊和疑似病例数量为零,与此同时, 治愈出院的人数不断上涨,在诊患者数量持续下降。在广大医护人员和卫生行政工作人员的不懈努力下,洛阳市疫情防控阻击战取得了初步成果。

不获全胜,绝不轻言成功。徐瑞和同事们一道,仍然坚守在战“疫”第一线。璩金超也提前投入到型号任务中,夫妻俩每天早出晚归,一个在抗击疫情的前方作战,一个在守护国家安全的后方拼搏。他们相信,隧道尽头就是光亮,早日回家团圆的日子已经不远。

徐瑞和璩金超的故事,只是发生在中华大地上千千万万平凡而又伟大的故事之一。他们平凡,是因为他们就在我们身边, 就是我们中的一员。他们伟大,是因为他们在竭尽所能发挥自己的力量,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光, 无数光亮汇聚起来,就会看到东方升起的太阳。春暖花开之时,我想对他们说:“有你们,真好!”

责任编辑:实习生 张若瑛