分享:

退休不褪色 航空总医院离退休党支部助力疫情防控

2020-03-13 13:45:37 中国航空新闻网 航空总医院

自新型肺炎疫情以来,航空总医院离退休党支部和全体党员充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,在做好个人安全防护的前提下,积极响应医院党委号召,以捐款捐物、志愿服务等多样形式,助力疫情防控,竭力投身于这场看不见硝烟的“战役”中,努力坚守初心,勇担责任使命。

银色先锋显本色

离退休党支部坚持通过微信工作群每天转发有关疫情防控文章,组织全体离退休同志们学习国家和党中央、北京市政府、医院官网推送的官方疫情通报和正确预防措施,做好宣传引导和居家防护。鼓励离退休同志们做好居家锻炼,提高自身免疫力,从自身做起,“不信谣、不传谣”,影响和带动身边亲友减少外出,待在家、少出门,鼓励大家多理解、不抱怨,阻隔疫情扩散蔓延。

随时准备再战斗

25

26

退休老领导姜华说:“特殊时期,工作繁忙,有需要的时候,我是志愿者,随叫随到!”

已经78岁高龄的诸葛廷芳主任说:“目前疫情严重,我作为一位老党员,虽已退休多年,年龄也不小,但思维尚好,身体尚健,退休后尚未完全放下业务,如果组织需要,我申请参加抗疫工作。”

“我报名,只要医院需要我,随时联系,24小时都可以。”在疫期前期,一个个来自医院退休的老党员、老专家、志愿者的请战电话,令人感动,他们中有近80岁的耄耋老人,也有刚刚退休的“年轻老同志”。

离退休人员们纷纷表示,新冠病毒疫情当前,医院上下众志成城、齐心抗疫,老同志们虽已退休,但只要组织需要,他们一定会发挥自己专业优势、经验优势,再次冲锋一线,备战疫情。目前,航空总医院退休的20名老同志,返聘后仍坚持工作在疫情一线的各个岗位。

志愿服务战疫情

27

28

29

离退休老干部们积极响应医院党委和社区号召,根据个人身体健康情况积极报名参加社区志愿服务活动,助力社区做好疫情防控工作。

退休老党员马卫军协助社区开展入户排查、防疫宣传、定点执勤、人员检测、劝导说服工作,以实际行动助力疫情防控。疫情期间,她共排查住户240多户,拨打电话400多个,为北苑3号院家属院住户登记核发出入证,做到了门门门清、家家有数。

当听到医院3号院家属区疫情监测岗工作人员紧缺时,医院离退休老同志,尤其是老党员挺身而出,积极报名,甘当社区“守门人”。他们分别是诸葛廷芳、任维义、柏志远、王玉丽、吴淑兰、崔彦、车飞、刘小玲等。他们中年龄最大的78岁,最小的55岁。考虑到天气寒冷且每班岗都要2个小时全在室外,年纪较大的同志身体可能会吃不消,工作人员对年龄偏大的同志进行劝退。但他们却表示:“我们的身体很好,很健康,虽然不能上一线了,但是守好自己的家门口还是没问题的,请领导放心!”截止目前,老同志们已经坚持值勤一个月,顶风冒雪轮流在家属院门口值守,对进入人员进行辨别、排查,保证家属院安全稳定,为打赢疫情防控战做出了自己的贡献。

响应号召勇捐款

89岁高龄的离休干部杨雨霖,1950年入党,1985年离休。作为一名有着70年党龄的党员,新冠疫情发生后,这场没有硝烟的战争一直牵动着老人的心。当老人在新闻上看到党中央捐款的号召,主动让其女儿询问医院组织捐款情况,在医院党委发出捐款通知后,第一时间将爱心捐款送到了离退休党支部。

今年84岁的离退休党员刘松梅,因患胆囊炎、腰部筋膜炎等疾病,身体严重不适,工作人员去家里看望时,疼痛难忍的她连起床都很艰难。但当她知道医院组织捐款时,主动打电话来询问捐款的事情。她说:“我年纪大了,现在虽不能到抗疫一线去,但希望可以尽自己一点微薄之力做点贡献。国家有难,我是个党员,应该有个党员的样子。”并一直问“我捐的少不少,如果可以我还可以多捐些。”并要亲自把捐款送到组织手里。

离退休党员们纷纷通过微信红包的方式献爱心,好多年纪大一些的老同志因为不会使用手机转账,都纷纷打电话表示,一定要把爱心捐款亲自交到医院来。短短一天,通过动员家人、孩子、朋友帮忙微信转账、银行汇款,离退休党支部共收到89名党员的爱心捐款共12050元。

据了解,此次捐款的老同志平均年龄75岁。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,离退休党员们用实际行动诠释了不忘初心,离岗不离党、退休不褪色的党性和觉悟。

一个党员就是一面旗帜,无论在抗击疫情的前线,还是默默坚守的后方,离退休老党员们不忘初心、牢记使命,始终保持对党的感恩拥护之心,对党、国家和人民不变的誓言与责任,用真心、用温情、用坚守、用行动,践行了自己作为一名共产党员的誓言。

责任编辑:实习生 张若瑛