分享:

航空工业西飞:疫情下 我们精益不止 改革不停!

2020-03-13 11:53:40 中国航空新闻网 航空工业西飞

俗话说“春种一粒粟,秋收万颗子”,在明媚的春光里,我们正在播撒一年的希望。当前,“双线作战”考验的是公司内涵式改革的决心定力。复工复产以来,精益工厂建设各项工作克服疫情带来的困难,持续稳步推进。公司各单位充分发挥精益工厂拉动式、柔性化、准时化的生产组织特点,助推公司疫情防控与有序复工复产“两手抓、两不误”。现在,让我们看看西飞的精益化改革团队是怎么做的吧~~

20

科学评估  统筹规划

我们纲举目张:复工复产后,在确保今年精益工厂建设目标不变的前提下,公司立即组织各专业厂再次应用精益分析工具评估了疫情防控对人员到岗、生产组织、上下游协同及原材料、成品配套等方面的影响,及时对各专业厂2020年精益工厂建设方案及实施计划进行修订,并组织实施。

我们无缝协同:“厂部协同”是公司2020年精益工厂建设的重点工作。目前已组织各专业厂识别精益工厂建设过程中的需求及存在问题,形成了《2020年厂际协同、厂部协同需求清单》,并要求相关职能部门通过AIW快速改善、精益六西格玛项目或纳入部门精益改进方案等方式予以解决。

我们行止有度:对《精益单元运行管控文件要素表》进行修订,将其作为各专业厂精益单元运行管控文件编制及修订的参考依据。同时,组织各专业厂结合精益单元建设进展,对标要素表修订单元运行管控文件,支撑单元稳定自主运行。

我们手段灵活:我们疫情期间,原来每周二、周三、周四在生产现场召开的装配类、零件类、保障类精益例会改为在商网办公平台召开语音例会。语音例会沟通交流各单位在精益推进过程中的进展,及时进行指导和纠偏。

我们拓展平台:增加了《精益微课堂》音频课件的发布频次,为大家提供更多的线下学习资源。除在商网平台的精益集结号精益工厂建设群组发布外,职工还可在园区网首页-AOS管理体系-精益资料模块下学习。

我们内培活力:精益工厂建设内训师团队的培训工作也改为在商网平台以语音授课的形式进行。同时,原定于3月中下旬开课的AOS夜校,将根据疫情情况,选择进行语音授课或集中面授

我们关注落地:将现场改善的主体由专业厂向单元进行延伸,建立单元内部精益改善团队,实施自主改善。(杨婷婷)

创新手段  协同推进

创新、协同推进精益工厂建设

21

总装厂细致评估风险,强化内部管控,创新、协同推进精益工厂建设。通过网络会议、派“专人”对接的方式与相关部、厂进行协同,提升“厂际协同、厂部协同”工作效率;将“整机外观总检”调整为“过程总检”模式,缩短周期2天;疫情期间与用户代表创新军检模式,制定军检过程管控措施,实现飞机的顺利交付;持续开展“厂际、厂部”的工艺流程优化、工具集中管控、设备维保及成品信息共享等工作,有序推进总装厂“提升飞机实物质量与均衡交付能力,全面完成科研生产任务”的目标。

打破陈规,火力全开

23

为保证信息传递更加精益、高效、准时,机身装配厂充分运用远程交互式办公工具,推行动态二维码线上考勤,用技术指导生产,创新引领技术发展。每周举行三次线上技术交流提升,通过线上SQCDP早晚会形成管理“微循环”。

生产中,机身装配厂在进行某型机多型号研制及生产线产能提升规划的同时,面临着各机体供应商无法到岗的困难,数字化智能装配单元主动作为,承担起部分供应商的高精度测量与数据分析任务。他们面对某型机中机身总装滞后主进度计划33天的困境,充分调动单位资源,火力全开,打破陈规,将工作按小时进行拆解,单元内人员重新组合搭配,抽调总装班人员协助组件赶工,多组人员合理交叉作业,串行改并行,单班变三班,错峰赶工,组件完成后人员再调整至总装站位赶工,工艺技术人员也错班跟产,保证赶工期间服务保障不断线,摸索出一系列全新的赶工计划安排、安全管理、质量管理等方法,首次将中机身总装生产周期缩短了9天。

实现网格化监督管理

23

精益加工中心领导扎根生产现场,分区域包干管理,实现网格化监督管理体系,统筹协助单元开展科研生产和疫情防控工作;中心综合梳理生产任务拖期情况,以装配需求为导向,积极与部装沟通确认装配节点,运用多种精益工具,明确了多个单元的赶工目标,按班组梳理疫情对关键交付节点造成影响的零件族,按照“轻重缓急”修订生产作业计划;各单元按照精益思想,压实排产赶工计划,针对员工隔离造成的岗位空缺,采取一专多能、一人多机、调整班次序等措施进行弥补;克服零件周转等待问题,不等不靠主动出击,提高零件周转速度,为快速产出、高效交付做出贡献。

“双线作战”,全面推进精益工厂建设

24

2020年,热表处理厂以“确保实现连续生产、均衡交付,全面推进精益工厂建设”为目标,以技术提升为主线,以交付高质量产品为核心,以“抓过程管控、促质量提升,抓文件质量、促技术提升,抓管控能力、促效率提升,抓人员培训、促素养提升”为抓手,全面推进精益工厂建设。

为加快精益工厂建设各项工作的推进节奏,热表处理厂组织业务室重点从技术创新、产品质量提升、安全与能耗管控等方面积极开展厂部协同,持续优化单元生产流程,提升协同制造能力;明确单元精益推进主线,以运行管控个性化提升和现场个性化提升为切入点,确保精益单元综合能力稳步提升;通过对厂部、厂际、业务室与单元、单元与单元等协同路径的深入研讨,最终确定厂部协同方案4项,业务室和单元关于原始记录电子化、生产管控显性化、零件快进快出信息流等提升项目共计24项,已汇编成文并下发,以责任清单的形式明确了各项工作的实施计划、提升目标和相关责任人,为稳步推进年度精益工厂建设工作夯实了良好基础。

我们种下一颗精益的种子,多年后,种子已经长成参天大树。我们相信,这个春天,雨露和阳光正好,全体干部职工双线作战、绝不后退。在这片奋斗的土地上,精益的枝芽必将结出累累硕果!

责任编辑:实习生 张若瑛